товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка зимой

 

Щучья ставка довольно добычлива своей отработанной простотой, особенно по последнему льду, но не знаю универсальных вариантов по выбору поводков, живцов, тактики выставки снастей.

Поводок для щуки, подсечка и техника вываживания

В последнее время много разговоров ведется вокруг так называемых невидимых флюорокарбоновых поводков. Кто-то их сильно полюбил, кто-то считает их полной ерундой, и ожидаемую массовую популярность флюорокарбоновые поводки так и не получили. Думаю, что правда, как обычно, лежит посередине.

С одной стороны, дыма без огня не бывает – невидимые поводки на щуку действительно могут дать серьезный прирост поклевок по сравнению с более грубым «металлом». Особенно в очень прозрачной воде. Впервые в этом убедился несколько лет назад, гоняя воблер дорожкой. По дну тянется концевой груз, выше него в полуметре через вертлюг установлен флюорокарбоновый поводок с воблером минноу длиной 12 см. И молчащий судак начал брать, да еще какой, от 2 до 5 кг! Это видел своими глазами, ощутил, но не стал фанатом «невидимого».

По моим наблюдениям, флюорокарбон не ловит щук больше и крупнее, по сравнению с поводками того же диаметра из обычной прозрачной монолески. Может быть, в каких-то единичных случаях, по кристально чистой воде, на небольших глубинах и прозрачном льду невидимый поводок и выбьется в явные фавориты, но пока не наблюдал такого. С другой стороны, ничего плохого в этом материале не вижу, с оговоркой, что он не «левый», с каким-то мифическим покрытием, а от надежного производителя, предлагающего качественную вещь.

Для щучьей ставки оптимален диаметр в районе 0.4 мм, длиной не менее 50 см. Тройник некрупный, шестерка в самый раз – и не мало, и не много.

Львиная доля нареканий на флюорокарбон связана с одной причиной – много щучьих обрезов из-за форсированного, на грани фола вываживания, и естественно, она часто режет сильно натянутый поводок.

Это наглядно проверяется на простом опыте: сильно натянутая леска легко режется даже от легкого прикосновения острым ножом, но остается в целостности при слабом натяжении. Поэтому с лесочным поводком вываживаю способом «на грани нервного срыва»  – аккуратно, спокойно, кончиками пальцев. Реагируя на любое, даже самое короткое движение щуки, ослабляя леску, и тогда вероятность обреза минимальна.

Имеется один архиважный момент, часто ведущий к неудаче – подсечка. Мягкий способ вываживания не подразумевает, что таковой должна быть и подсечка – выбрав слабину, секу коротко, но очень жестко, чтобы щука надежно засеклась, не отцепилась во время подтягивания к лунке. Так нереально вываживать в жестких условиях, где лесочные поводки становятся малопригодными.

В первую очередь, это мелководная рыбалка рядом с плотной тростью, камышом, в коряжнике. А ведь именно в таких местах часто любит держаться щука по последнему льду. Здесь существует большая вероятность мертвых зацепов, и щук далеко нельзя пускать. Нередко на катушке намотано не более 3 м, или просто ограничивается размотка стандартного (около 20 м) отрезка лески. Жесткое вываживание на короткой леске практически неминуемо приведет к обрезу лесочного поводка, и всегда ставлю металлический.

Но вновь тут нет единой правды. Да, в тех же корягах щука не отличается особой осторожностью, мой дом – моя крепость. И когда лед полностью укрыт снегом, да еще вода не сильно прозрачная, не замечал, что по таким местам лесочные поводки увеличивают количество поклевок. А вот когда лед чистый, и щука неактивная, вновь оправдано использование флюорокарбона или обычной лески – с «железом» можно просто не дождаться поклевок. Вроде и нет никакого клева, ставки с «железом» словно уснули, а лесочные поводки худо-бедно работают на этих же местах. И пусть достану всего одну-две небольшие щучки, но чтобы за день не увидеть десяток поклевок, пусть и холостых, такого никогда не было. Пусть случаются и обрывы, зато клев есть.

Неспроста есть щукари-«экстремалы», которые всегда и всюду ловят лишь с лесочными поводками. Сам к их числу не отношусь, и всегда ставлю «металл», где это уместно. Особенно там, где реальны поклевки крупных щук.

По моему разумению, идеален современный поводочный материал из нескольких стальных нитей. Длина не менее 30-35 см. Разрывная нагрузка около 9 кг, этакая граница, когда поводок уже достаточно мощный, но еще тонкий. На такие поводки перешли многие ставочники, оказываясь от классического вольфрама, и уж тем более от дубовых зеленых «канатов», которые в последние сезоны вообще не вижу на льду.

Выбор живца для ставки на щуку

Серьезный вопрос – выбор живца. Но вовсе не потому, что где-то работает лишь конкретный вариант вида и размера. Просто рыболов часто себя загоняет в рамки догм, лишая себя уверенности, боевого настроя, что всегда плохо сказывается на результатах рыбалки.

К примеру, приехал на незнакомый водоем с карасиками, клева пока нет, а сосед на пескаря крупную щуку достал. Вот и лезут в голову мысли: «Эх, мне бы десяток пескариков…». Да, пескарь бывает неплохим живцом, но не раздавал бы ему орденов в деле «выкашивания» щук. Несмотря на живучесть, достаточно мощные движения, привлекающие хищника, пескарь может очень грамотно шифроваться, неподвижно зависая в толще воды. Опускать на дно – вообще гиблое дело, замаскируется почище бычка-подкаменщика. Да и вообще, по всей видимости, не так сильно любит щука пескаря, как это часто уверяется. Неоднократно на озерах выставлял ставки, заряженные пескарем – мелким и крупным. Поклевки были, но в основном размоточные – смотает немного лески и бросает пескаря. Тут же меняю на хорошего сочного карася, проходит энное количество времени, поклевка – сидит хорошая щука!

И местному живцу часто приписывают слишком много плюсов. Не спорю, вечная соседка плотва или окунек всегда хорошо привлекает щуку – привычный корм, но убежден, что привозной карасик отработает не хуже. Ни на йоту! Хотя нередко слышу, что будет сегодня работать только плотва или окунь, а карась – это полная ерунда, его кто-то даже не рассматривает как возможного живца.

Раньше действительно сомневался в карасике, теперь просто выставляемся с друзьями и на карася таскаем отличных щук. И для меня местный живец – просто палочка-выручалочка, когда карась заканчивается, тогда в руки беру удочку с мормышкой и вперед за плотвичками и окуньками.

А карась был, есть и останется самым ходовым живцом. И не только из-за того, что его можно купить, легче иных рыб хранить дома и т.п. Он хорош как таковой для щуки в течение всего года, первый и последний лед не исключение – невероятно живучий, подвижный, объемный, с широким, хорошо заметным щуке телом.

Кстати, насчет заметности. На самых рабочих глубинах в 2-5 м никогда не ставлю живца ближе 50 см от дна, ведь в большинстве случаев щука атакует снизу. Если поклевок нет, то на части ставок подниму карасиков на метр, а на отдельных рыбалках щука брала только в 2-3 м от донного грунта.

Перепробовал в деле самые разные размеры карасей, пришел к выводу, что идеал – шесть-семь сантиметров, для разных водоемов, любых глубин. Хотя по-прежнему дополнительно беру и «кабанчиков» сантиметров по 9-10, заряжая ими хоть одну-две ставки. Этакая детская мечта, мол, поставлю крупного живца, и хапнет его очень большая щука – самая крупная, что водится в этом озере! И были такие поклевки, что мама не горюй, «десяточки» не раз влетали, но все пойманы на карасика… длиной 5-7 см.

Подвижная ловля щуки на ставки 

ставки зимой Ловля на легкие ставки щуки.

 

«Подвижная» ставка на щуку вовсе не новшество.

Всегда были щукари, предпочитающие ловить в засидку, а кто-то постоянно переносит снасти в поисках активной рыбы. Каждая тактика по-своему хороша, лучшей нет, ведь неплохо ловят и те, и эти. Вообще, в этом моменте много «темного леса», неопределенности. Бывает, «бегуны» хорошо ловят, иной раз лишь ноги утомят, получив нулевой результат, а кто-то сидит на месте, редко, но метко таскает отличных щук. Здесь главное – следовать своей стратегии, разработанному плану и не дергаться.

Ставка сработала, но не мотает. Что делать? Поступаю в зависимости от сезона.

При ловле по последнему льду долго не жду, подхожу и сразу подсекаю (ловлю с тройниками). В это время года щука какая-то нервная (возможно, это связано с нерестом) – может и без моей помощи выплюнуть живца. Еще скорее это сделает, если чуть поиграю с ней легкими потяжками, будто сам живец вырывается из пасти. А вот в середине зимы этот прием срабатывает неплохо – начинает уходить, тогда и подсекаю.

 

Ранее по теме

жерлицы Как ставить жерлицы на щуку.

жерлица на щуку Жерлица на щуку зимой, выбор места, тактики и живца


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...