товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
март щука

 

Хороший преднерестовый клев щуки не обязательно приносит стабильные уловы – поклевок бывает много, но их реализация слабая. Или сработок вовсе нет, хотя у соседей периодически «постреливает». В таких случаях стараюсь взять себя в руки, помня, что однозначных рецептов тут нет, и в этом основная сложность ставочной рыбалки.

Успех приходит лишь тогда, когда учитываю множество моментов, – степень активности щуки, применяется или нет металлический поводок, способ наживления живца, размер крючка, размер и вид живца на щуку зимой и пр.

Зачастую верное на сегодня решение совсем простое, но оно может быть немного непривычным для уже сформировавшегося опыта конкретного рыболова. Скажем, часто уверяется, что рыбалка ранней весной довольно специфическая, так как практически все виды рыб набиты половыми продуктами и предпочитают некрупную пищу. В том числе и щука, которая лучше берет на мелкого живца, и особенно часто попадается на окунька, мелкие блесны, мормышки и т.п.

И я согласен с такими наблюдениями, это как правило, но не хватит мне пальцев на обеих руках, чтобы перечислить рыбалки, когда отличные щуки, под завязку наполненные икрой, выборочно брали в конце февраля-начале марта только на крупного под сотню граммов, живца, обычно окуня, реже карася. Причем на участке мало такой солидной рыбы, что подтверждает мормышка, на которую как из пулемета строчит лишь окунек размерами с палец.

Бывает и так: после сработок живец постоянно сбивается с крючка. Или остается на нем в абсолютной неприкосновенности, но продолжения поклевок нет, леска не разматывается. Чудес не бывает, – это проделки некрупного окуня или совсем мелкой щучки. В таких случаях, не тяну резину и переставлю эти жерлицы на щуку чуть в сторонке, хотя бы метров на 10-15, если участок перспективен по хищной рыбе, и ложные сработки обычно прекращаются. А когда место не очень-то перспективное, то вовсе покидаю его.

Подсечка и вываживание при жерличной ловле щуки

Нередко огромная часть неудач случается из-за несвоевременной подсечки – поздней или ранней. При этом, когда живец остается на крючке, видно, что порезан хорошей щукой. В таких случаях далеко не всегда можно что-то предпринять действенное, кроме как перейти на «самозаглот» - ставлю маленький, крепкий крючок-двойник. Сначала пропускаю поводок через жабру живца в рот, цепляю двойник, тяну поводок обратно, двойник входит в рот, наружу торчат лишь жала крючков. При таком способе наживления щука никак не ощущает крючок, и если посчитает нужным, то полностью заглатывает живца, засекаясь безукоризненно надежно. И никакая подсечка здесь не требуется.

Добыча просто вытягивается, причем сопротивляется слабее обычного. По этой причине, и из-за пассивности такой рыбалки, недолюбливаю ловлю щуки на «самозаглот». Тем не менее, так поступаю, когда не вижу другого выхода. Большей же частью ловлю с тройником, цепляя живца под спинку.

Самая распространенная ситуация ловли щуки на ставки, – ставка сработала, щука смотала совсем немного лески, и на этом всё. Возможно, что просто сорвала живца и ушла. Но всегда ставлю три против одного, что никуда она не ушла, а залегла неподвижно на дне с живцом в пасти. Что она делает в этот момент,– можно только догадываться. Возможно, придушив живца, даже временно выпускает его из пасти, как кот поступает с мышкой. 

В любом случае, подсекать в этот момент – опрометчиво надеяться на авось. Ведь лежать крупная щука может и пять, и десять минут, при этом непонятно, в каком положении находится в пасти живец, соответственно, непредсказуема и результативность подсечки. И обычно жду у лунки минуты 3-4, ничего не предпринимая.

Дальше начинаю действовать. Очень медленно, плавно, максимально осторожно выбираю слабину лески, если сопротивления не чувствуется – значит, хищница бросила живца. Если же леска натягивается, и чуть-чуть сопротивление начинаю ощущать, то сразу выпускаю леску в лунку, чтобы не спугнуть щуку. Ожидаю еще с десяток секунд, и если катушка не начала разматываться, вновь беру леску, слегка натягиваю, жду несколько секунд, и если ничего не происходит, то пару раз дергаю леску – амплитуда этих рывков минимально возможная.

Любое резкое или излишне сильное движение чаще всего приводит к тому, что щука выплюнет живца. И по моим наблюдениям, некоторые ставочники перестали подыгрывать живчиком, просто ожидают, именно из-за того, что действовали излишне резко, отпугивая щук.

Осторожно, медленно, нежно, плавно – только так! Тогда появится немалый шанс продолжения! Щука оживится и начнет сматывать леску с катушки. Еще чаще через леску в руку передаются легкие подергивания, подсказывающие, что зубастая начала перебирать живца зубами, захватывая понадежнее. При таком развитии событий дальше не жду, ведь размотки может и не быть – подсекаю, и нередко весьма успешно.

Вообще, в этой подыгровке живцом кроме эффективности есть и множество удовольствия, – самой сути жерличной ловли, когда контакт со щукой идет не через удилище с катушкой, а напрямую, и в таких подыгровках вижу большие резервы ставки. Ведь все способы зимней ловли подыгрывают наживкой, даже в поплавочной рыбалке это приветствуется. Так почему для зимней жерлицы делать исключение?

Про вываживание, когда между рыболовом и щукой лишь леска, вообще молчу – это не описать никакими словами. Просто пожелаю всем коллегам – щукарям, чтобы этих эмоций было побольше и почаще. А своему сопернику - щуке желаю успешного дружного нереста, чтобы не переводилась в наших реках и озерах эта замечательная рыба!

 

Ранее в обзорах:

Щука Щука на жерлицы в феврале.

 


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.