товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
щука предзимье

 

Удачная предзимняя рыбалка на щуку большей частью основана не на «секретных» приманках и стратегиях, а на активной ловле от восхода до заката, разведке, как на глубинах, так и на мелях, и на применении разнообразия обманок, не только традиционно «предзимних» воблеров, резины и колеблющихся блесен, но и вертушек. Тут нет неоспоримой истины, а вот убеждения имеются.

Существует мнение, дескать, первый снег загоняет рыбу на солидные глубины, и клев резко сникает, но опытные щукари утверждают, что у события развиваются с точностью да наоборот.

Накануне ледостава к мелководной растительности щука привязана меньше, чем осенью, но хищница встречается и здесь, в особенности, если на глубинах поклевок нет. И бывало, что именно мелководья решали исход рыбалки, когда на глубине не более 50 см клевали щуки 3-5 кг! Казалось бы, что на такой глубине солидной щуке и пасть негде разинуть, но даже при минусовой температуре, при снегопаде мели проверяются обязательно.

Порой помогает старая как мир тактика: зная, что перед ледоставом хищницы нередко забиваются в густую трость, заезжают на лодке в траву и веслом выгоняют щук на чистую акваторию. Как правило, в таких случаях щука в предзимье далеко не убегает, рыбакам остается стать на якорь у края травы и подождать 10-15 минут, пока зубастая успокоится и начнет реагировать на приманки.

щука крупная Щука осенью поздней, – перспективные места и приманки

Погода, клев и щучьи часы

Накануне ледостава погода, безусловно, играет существенную роль.

Если денек выдался солнечным, то мелкие, до 3 м, водоемы в расчет не берутся, туда лучше выезжать в пасмурные дни, но и тогда, как правило, пик клева в такую холодную пору приходится на утренние часы, пока еще солнце не вступило в свои права, и под водой царствует небольшой полумрак.

Глубокие водоемы у многих рыболовов принято наиболее активно «утюжить» с 11 часов и до самого заката.

В соответствии с подобными подходами, на большом озере с ломаными глубинами с утра обычно облавливаются мели, а после полудня – солидные глубины. Считается, что именно так в течение дня передвигается «кормовая база» щуки, но это общие понятия.

В жизни любого озера, в каждую пору года, и в канун ледостава в частности, имеются конкретные «щучьи часы». Конечно, шансы выловить хороший экземпляр имеются всегда, но они на порядок ниже по сравнению с оптимальными часами, характерными для конкретного водоема.

Конечно, если порывы ветра очень сильные, то щукари выбираются на небольшие озера и заливы, где волны разгоняются не так сильно. При этом есть понимание, что ветер помеха для рыболова, но не для щуки, для которой волна меньше всего влияет на желание питаться, а может, и наоборот помогает подкарауливать добычу или скрытно подбираться в ней. То же можно сказать и о направлении ветра, тут просто стоит правильно подобрать подходящее место ловли. Именно ветер способен переместить мелкую белую рыбешку в определенный уголок озера. Прибойная волна сбивает корм в одном направлении или поднимает его со дна у прибойного берега. Вот на прикормку и приходит белая рыба, а за ней подтягивается хищница. Поэтому ругать ветер на озерах нет смысла, с этим частым явлением в предзимье стоит мириться, как с неизбежной частичкой природы.

 

щука Влияние погоды на клев щуки осенью

Ловля щуки перед ледоставом

Когда зима скует льдом большую часть озер, выручают самые глубоководные, куда ледостав приходит позже. Но и там, прежде чем выйти на воду, нередко приходится разбивать ледовые закраины, чтобы потом начать поиск щук у рдестовых островков и по бровкам небольшим горок. Яркое солнышко, морозец, снег даже может сыпать, а спиннинг в деле – красота!

Перед ледоставом поклевки зубастой зачастую весьма вороватые, даже те, которые по жесткому плетеному шнуру не сразу определяешь, обычная леска же (которая меньше подвержена обмерзанию) вообще только немного натягивается или чуть отходит в бок. А, как водится, не увидел хватку, не подсек во время – остался без улова. Из-за такой осторожности, правильнее сказать, нерасторопности, явно связанной с низкой температурой воды, щука нередко засекается лишь краем пасти, а то и вовсе промахивается в момент атаки.

Это подвигает на медленные проводки и сужение расстояния между траекториями забросов. Все делается, чтобы увеличить шанс подачи приманки под самую пасть зубастой хищнице. Именно на основании такого подхода во многом строится дискуссия какие же приманки для щуки являются лучшими в предзимье.

При этом учитывается незыблемый фактор того, что накануне ледостава любая мелкая деталь способна оставить рыбака без поклевки, а также то, что в проводке каждого щукаря имеется много личных особенностей.

Приманки на щуку в предзимье

Если вести речь о видах обманок для предзимья, то тут ничего особенного нет – доминируют воблеры на щуку, колеблющиеся блесны и силикон. Бывает, что накануне ледостава выстреливают колеблющиеся блесны, выходя в явные лидеры, но, как правило, особой надежностью обладает резина.

В эту холодную пору года отдельные рыболовы хвалят крупные модели, хотя кто-то без ума от некрупных рипперов длиной 5-6 см, обычно натуральных расцветок. При этом крайне необходимо толково выбрать вес джиг-головок, и не столько под глубину озера, сколько для необходимости осуществления неспешных проводок. Для облова небольших глубин до трех метров не ставятся веса больше 5 г, но и особо сильно не облегчаются. В холодное предзимье крупная щука предпочитает брать со дна, поэтому нет проку от «парящих» в верхних горизонтах приманок, в то же время обманку нужно вести максимально неспешно у самого донного грунта.

В очень холодной воде практически не работает тактика, когда для оперативного поиска специально применяются массивные головы, чем того требуют условия ловли, а когда хищная рыба найдена, то идет переход на требуемую массу обманки. В предзимнюю пору щука становится флегматичной, и каждый заброс – это не разведка, а конкретная цель, с пониманием того, что, если даже протащить приманку над самой головой зубастой, не факт, что она среагирует на первой же проводке, а вот на последующих, сделанных в том же направлении, может агрессивно клюнуть.

Очень важно остановиться на следующем фундаментальном моменте ловли. Холодной предзимней порой очень важно верить в свою обманку, тогда она железно станет «добычей» крупной хищницы и не раз принесет хватки. И вовсе не из-за того, что она такая классная сама по себе, – классной ее делаем мы сами.

 

Ранее в обзорах

 

ноябрь щука Щука в ноябре


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.