товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река ноябрь

 

Листопад крутит, мутит, ревет, льет и, следуя рыбацким законам, стартует щучьим предзимним жором – наконец-то! Пройдено неуверенное перепутье с длительными периодами зубастых забастовок. Теперь все стало на свои места.

В суперхитах – ловля щуки на спиннинг, на кружки, на живцовую удочку, щуки на дорожку. Именно щука – основа всех уловов, она даже судака нагло выдавливает из его законных берлог!

Где ловить зубастую в ноябре

В предзимье, на крупных реках по судачьим закоряженным бровкам, начинают вваливаться шикарные щуки на джиг. Судачники не против, просто немного подправляют свою ловлю, устанавливая металлический поводок и выбирая полегче джиг-головки, чтобы делать более длинную ступеньку (3-5 оборотов), на которую зубастая хищница реагирует лучше. Активность русловой щуки и «пропажа» судака обычно совпадает с подъемом воды. Если осень сухая и дождей мало, то плотные стаи плотвы, густеры, красноперки массово не заходят в затоны и заливы, а плотно группируются на их входах (где поплавочники часто нарываются на отличный клев бели), рядом собирается немало щуки. По староречьям в сухую осень зубастой хищницы маловато, гоняться за местными разрозненными, да еще и некрупными экземплярами неперспективно.

Зато на пойменных закрытых озерах – сплошное раздолье! Водоемы эти славятся неплохой щукой, они не испытывают гнета перепадов уровня воды, которая в ноябре охлаждается до 4-6 градусов. Местной щуке это очень даже по нраву, и гоняет она малька по всей акватории.

А вот на крупных озерах непросто вычислить сегодняшнее местоположение хищника, благо подсказку дают любители ловли на кружки, сразу выставляющие часть снастей на прибрежной мели, часть на ямных бровках, и далее сосредоточившись на участках, дающих перевертки.

Ловля щуки на глиссер

Просыпается щука в ноябре и на болотах. Крупные затопленные торфяники довольно перспективные водоемы, просто нужно верить в эти необычные водоемы, уметь облавливать травянистые ковры, из которых то и дело раздаются шумные всплески щуки. Такие дебри не опадают даже в холодном ноябре и для их облова опытные спиннингисты идут на разного рода хитрости. Особенно хороший эффект приносит применение самодельного глиссера, этакого безлопастного воблера, который, идя по поверхности, отлично раздвигает траву. Сделать его просто. Из древесины ножом вырезают тело приманки в виде куриного яйца, но чуть поменьше. Зачищают его наждачной бумагой. Ножовкой по металлу разрезают яйцо вдоль на две одинаковые части. Внутри ножом делают прорези для проволочного каркаса, свинцовой подгрузки и колечка крупного двойника. Далее следует сборка и склейка двух половинок эпоксидной смолой – глиссер готов. Из передней более узкой части яйца выступает проволочное колечко для крепления поводка. Из задней – жестко зафиксированный двойник жалами вверх. Огрузка в задней широкой части заставляет глиссер занять в воде наклон под углом 45-50 градусов, передняя часть приманки примерно на треть всплывает над водой. Через сплошной ковер травы глиссер подтягивают плавными, медленными подтяжками на 20-30 см, с периодическими секундными паузами. Обманка практически не меняет исходного наклонного положения, проскальзывая по водорослям. Когда самодельный глиссер на щуку заходит в чистое окно, проводку делают более разнообразной. Хорошо работает короткий рывок спиннингом – передняя часть яйца уходит под воду, издавая звуки схожие на звуки поппера. Причем для издания булька достаточно совсем короткого движения, и даже на одном небольшом окошке делают 3-4 «булька», провоцируя щуку-травянку на хватку. Немало поклевок случается и при проводках по траве, как правило, хищница не промахивается, успевая догнать и хорошенько прицелиться для атаки.

Отлично начинают работать по щуке в предзимье и мелиоративные канавы, где хищница гуляет не более километра-двух от одного мостика-шлюза до другого. Она здесь и нерестится, и зимует, а сейчас носится за стаями мигрирующего малька. Популярный у многих спиннингистов «Атом-2» в таких местах работает без осечек. Где от колебалки малек веером разбегается, там и щуки стоят рядом. Такие участки серьезно «утюжат», хищница берет активно, «свечки» при вываживании закладывает завораживающие. Часто наблюдаются длительные выходы щук за блеснами – забрасывают вдоль береговой травы, а зубастая отходит от противоположного берега и бросается наперерез приманке. Размеры канавной щуки редко превышают 2-3 кг, в среднем идут особи массой 1 кг.

Осеннее половодье

Во время предзимних половодий клев щуки на крупных реках затихает. Зубастая начинает проявлять себя только тогда, когда подъем воды приостанавливается. Мощное течение, глубокие ямы могут навести на мысль пускать в ход тяжелые джиговые головки под пятьдесят и более грамм. Но на самом деле опытные спиннингисты в такое непростое время обходятся головками… от 3 до 5 г! Это связано с тем, что они знают один небольшой секрет. Щука в осеннее половодье любит массово подходить к речным берегам, собираясь у притопленных водой кустов и береговой травы. Основная ловля щуки идет с берега. Спиннингисты забрасывают свои приманки в те точки, которые еще в октябре были за спинами береговых рыболовов. И нет смысла тщательно простукивать русловые бровки, все равно щука регулярно выскакивает в самом конце проводки откуда-то из прибрежных засад.

Хорошие уловы в такое время наблюдаются не только на крупных реках, но и на средних и небольших стариках, которые соединяются с материнской рекой узкими протоками. Осеннее половодье промывает такие водоемы, которые начинают напоминать весенние, с ярко выраженным входом, выходом, приличным течением, активизирующим белую рыбу, а следом и хищника. Ловля мелководная, напоминающая весеннюю, но требует применения лодки, которая сильно расширяет возможности спиннингиста. Щука активно двигается, и уже нет того, что было в октябре, когда рыбак пришел на проверенную точку и забрал свою рыбу. Приходится ловить с постоянной разведкой, стараясь за короткий осенний день «проутюжить» побольше перспективных точек.

 

Щука на рипперы

приманки осенью Приманки на щуку осенью.

 

В подавляющем большинстве ловят щуку на резину – рипперы длиной 7-10 см. И не потому, что щука хуже реагирует на блесны и воблеры, просто джиг-головка приносит меньше зацепов. А их особенно хватает при ветре, нагоняющем рябь, из-за которой не просматриваются верхушки притопленных водой водорослей, кои все никак не улягутся на дно.

Хорошо работая на погружении, риппер лучше подходит для сверхкоротких проводок, часто вынужденно применяемых среди этого прибрежного нагромождения затопленных кустов и травы.

Скорость проводки выбирают, ориентируясь на прозрачность воды, которая в одних и тех же стариках может варьироваться от «топленого молока» до кристально прозрачной. Чем мутнее вода, тем медленнее должна быть проводка и продолжительнее паузы, соответственно, приходится ставить самые легкие головки.

Также опытные спиннингисты отмечают важность верного выбора цвета резины. А щука в предзимье часто капризничает даже на одних и тех же местах – неделю отлично ловится на «машинное масло», затем резко перестает на него реагировать, подавай ей «бронзу», затем и ее отвергает, реагируя только на яркие «кислотники».


Читайте также

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.

В осенний период основной снастью для ловли леща является фидер.  Как ловить леща осенью, какими должны быть снасти и прочие тонкости осенней ловли.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях.