товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля сома

 

 Успешная ловля сома – далеко не всегда квок. Речь идет о довольно нестандартном способе охоты за сомом, основанном на стратегиях активного поиска донными удилищами с лодки, без какой-либо прикормки.

При такой рыбалке рыба обычно находится немного выше или ниже классических сомовьих ям, на быстром течении по глубинам порядка 3-6м. Причем за день сменяется 5-7 и даже более точек, на каждой из которых, при отсутствии поклевок, редко задерживаются более чем на 20минут. Кстати, некоторые опытные сомятники, начали целенаправленно прикармливать сома, набивая сетку-кормушку ракушкой. Вроде идея хорошая, и уж точно многократно проверенная на леще. Но тот, кто ловит эту рыбу, активно передвигаясь по реке, по-прежнему придерживается принципа, что если сом на реке стоит рядом, то подойдет сам к наживке и клюнет. А если рыбы рядом нет, или она не настроена на питание, то высиживать точку нет никакого смысла. В то же время, меняя места, значительно увеличивается шанс на встречу с проголодавшимся хищником.

При поиске стоянок сома часто происходит такое: одно, второе, третье место молчит, на четвертом сразу следует поклевка, подсечка, сход, тут же быстрый перезаброс снасти и опять следует очередная хватка. Ничего себе – нет клева! Безусловно, на особо привлекательном участке можно и дольше подождать поклевку. Но когда поклевки долгое время нет и на душе появляется некая неопределенность – то ли рыба здесь отсутствует, то ли сегодня клевать не хочет, значит, пора сниматься с якоря и уходить.

Наблюдения за этой непростой рыбой подвигли на эксперименты ловли вприглядку, в том числе, в самых верхних слоях воды, не глубже полуметра над глубокими ямами, имеющими славу сомовьих. 

Ведь не секрет, что ночью и на зорях речной сом часто питается в верхних слоях воды. И даже в дневное время периодически может выходить к самой поверхности. Здесь к месту будет вспомнить показательный случай с поимкой усатого хищника на 37 кг. Уже поздним утром в метрах двадцати у выбранной точки вывернулся поверху солидный сом, естественно инстинктивно в это место следует заброс. Поклевка произошла не в полводы, а сразу после того, как оснастка упала на дно, что было заметно по отыгравшему назад кончику удилища. Сложно предположить, что один сом гулял поверху, а второй стоял у самого дна, вероятнее всего, это была одна рыбина, по какой-то причине активно передвигавшаяся по вертикали.

Ловля вприглядку любой рыбы – зрелище незабываемое. А уж если это сом! Обычно замечается не сама рыба, а пузыри, поднимающиеся на поверхность, идущие своеобразной цепочкой и подсказывающие направление движения хищника. Это движение не совсем прямолинейное, и приходится предугадывать траекторию, чтобы забросить наживку именно туда, где сом пройдет буквально через несколько секунд, и если получается, то радости нет предела! Тут крайне важно как именно поймать, выловить рыбу осознанно и красиво.

 

крупный сом Ловим сома на удочку, на джиг, на кружки, на донку и на квок

Нюансах снасти на сома

Практически любая речная рыба лучше ловится на тонкую оснастку, и речной сом – не исключение. И в оснастке для такой ловли самым главным считается подбор того компромиссного варианта, когда толщина лески еще позволяет вываживать усатого хищника при помощи удилища и катушки. Остается лишь одна проблема – достать рыбу, не оборвав снасть. Обычно на донную удочку в качестве основной лески выбирается плетенка диаметром 0.30 мм, поводок также из плетенки, но чуть меньшего диаметра. На такой тандем достаются сомы массой 30-50 и даже более килограмм. Конечно, процесс вываживания несколько затягивается, и непосредственно в лодку принимается рыба не более 15 кг, а все, что больше, выводится на берег.

Несколько слов о нюансах оснастки для ловли сома. Плетенки на шпуле катушки наматывается порядка 130-140 метров. Хотя, как правило, в забросе и даже при вываживании крупных экземпляров участвует не более 50-60 м плетенки (особо крупным сомам дается возможность буксировать лодку), но лишним запас точно не станет, ведь шнур постоянно где-то трется о ракушечник, коряги, и приходится регулярно обрезать потрепанный, ослабший его участок.

Простейшая оснастка на сома: основная плетенка пускается через скользящую оливку, далее идет отбойник – кембрик, затем надежный вертлюг, к нему привязывается полуметровый поводок с крючком. Масса оливки обычно составляет 60-70 г, иногда немного больше. В применении тяжелых грузов смысла особого нет – чем легче, тем лучше, особенно в периоды, когда сом клюет осторожно. От груза требуется, чтобы он просто опустил наживку на донный грунт. А в дальних забросах с тяжелыми грузами при ловле с лодки нет необходимости, нередко оснастка вообще просто опускается в воду с лодки и дается слабина леске. Сом при ловле с лодки не настораживается, если, безусловно, в ней не греметь, ведь тем же квоком ловят прямо из-под лодки.

Удилища применяются не сильно мощные, подходят даже бланки с тестом 10-30 г, хотя, конечно, лучше брать модели помощнее. В тандеме с такими удилищами идут добротные безынерционные катушки.

В общем, используются простые, недорогие снасти без каких-то особо мощных и прочных качеств, тем не менее, уверенно достающие сомов. По глупости и малоопытности на хорошем соме можно сломать что угодно, тогда как потихоньку, аккуратно и неспешно достается все, что клюнет.

Важнейший момент в снасти – это крючок, из-за которого и происходит большинство обидных сходов. Кроме безупречного качества, очень важен размер крючка, а он в первую очередь завязан не на весе трофея, а на применяемой приманке. Пожалуй, крупного сома прекрасно бы подсекал и надежно удерживал небольшой карповый крючок, предпочитай усатый хищник небольшую по размерам наживку. Но на многих реках лучше всего работает классика – ракушка-перловица, причем не одна, а сразу две-три штуки, для которых прекрасно подходит крупный крючок размером №2. Широко экспериментировать с насадками смысла нет, потому как все лето и на протяжении первой половины осени стабильно и эффективно работает ракушка.

Сом на донкуГде ловить сома на донку.

 

сом Ловля сома с берега

 

 

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.