товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Мы, увлеченные спиннингисты, скептически наблюдаем за фидерным бумом, отыскивая для себя другие привлекательные темы – крупная щука, жерех, голавль, и, конечно, столь желанный судак. Самая же яркая для меня рыбалка – ночные перекаты, это пик счастья любого спиннингиста, эта наша вотчина, куда фидер сюда даже не суется.

Конечно, когда многие бросились в фидерную рыбалку, и чуть ли не каждому рыбаку взбрела настойчивая идея освоить этот уловистый фидер, и я, грешный, прикупил пару доночных удилищ и выбирался на реку с товарищем, который по-настоящему мастерски ловит фидером. Благодаря напарнику, на первой же рыбалке поймал несколько хороших лещей, и вроде как должен был мгновенно заразиться этим способом ловли, но совсем не зацепило. Не скажу, что сломал свой фидер о колено, совсем позабыв о леще, но даже после успешных первых фидерных экспериментов спиннинг полюбил еще пуще прежнего – все в сравнении познается.

Рыбалка на перекатах

перекаты

 

Наиболее успешна ночная ловля на перекатах в мае и июне, когда хищник здесь наиболее активен, и зарастаемость акватории еще минимальна. Правда, в мае еще действует запрет на ловлю судака в нашей местности, и активно тягаем его лишь с приходом лета. Хотя, это просто неизменная традиция – «ехать на судака». Но по факту он не всегда доминирует в уловах. В порядке вещей зацепить хорошего голавля. Жерехи регулярно попадаются по речным перекатам. И отличные щуки сплошь и рядом сюда забредают, поклевывая не только на зорях, но и в сплошной темноте – в прошедшем сезоне попалась хорошая щука на 4.2 кг в самый разгар ночи.

Вообще, самое классное время по всей рыбе – именно поздний вечер, когда солнце уже уходит за горизонт, но еще полностью не стемнело – пик клева в этот час. Периодически случается повторный выход ближе к полуночи. Иногда судака на перекатах вообще нет, тогда выручает другой хищник. Как развиваются дела на исходе ночи и на рассвете сказать не могу, как правило, в 12 ночи уже уезжаем домой, приезжая еще засветло часов в семь вечера. Запас по времени необходим даже при выезде на хорошо знакомый перекат, ведь уровень воды после сильных дождей или продолжительной засухи непредсказуемо меняется, и важно еще затемно выбрать подходящий для ловли участок. Подъем уровня воды после сильных ливней бывает значительным. Зачастую сегодня спокойно ловишь с берега, а уже завтра приходится забираться в воду по колено, а то и глубже. В этом сезоне так вообще пришлось перебираться на противоположный высокий берег, так как пологий конкретно подтопило – не подойти к проверенным точкам даже в забродку. Благо и с незнакомого берега нормально ловили – хищник по реке широко ходит ночами, выбираясь из глубоких ям.

Ловля судака

Вопрос вопросов – периодически передвигаться по перекату, делая 10-15 забросов на каждом месте, или ловить практически стационарно на точке, кажущейся наиболее перспективной.

Работают оба варианта, и все же стационарный обычно надежнее. Ночной судак на перекате не стоит на месте, а активно гоняет мелочевку. Бегать же самому за ходовой рыбой не очень-то надежно – по закону подлости стая подойдет на точку аккурат после того, как ее рыбак покинет. Кроме того, рыба часто выборочно относится к воблерам, что явно не предполагает быстрого облова точки – необходим основательный подбор приманки. Конечно, чтобы долго обкидывать одно место, необходима вера в него, и у меня она есть. Тут главное – не отвлекаться ни на что, выходы того же судака обычно короткие, и успеваешь достать лишь один – два, максимум три хвоста с конкретной точки, но и этого предостаточно.

Важно выбрать оптимальную точку на берегу, с которой буду ловить, и правильное направление забросов, просчитав ход воблера на протяжении всей проводки, чтобы тот проходил в районе характерных судачьих мест поклевки – свалов, отмелей среди больших глубин, бугристого дна. Подобные аномалии дна легко просчитываются еще в светлое время суток, и хорошо примечаю их для «слепой» ночной рыбалки. Скажем, на моей любимой точке становлюсь на берегу таким образом, чтобы после заброса поперек потока воблер шел на сносе по дуге в приямок, и далее выходил по прибрежной бровке. Судак может взять в разных местах, зачастую даже рядом с урезом воды, а временами только по центру реки бегает. И все же наиболее характерное место поклевок – прибрежная бровка. Здесь, уже при проводке практически против течения, хорошо работает очень медленная, сонная, так сказать «эстонская», равномерная подмотка, и когда воблер начинает легонько простукивать по донным камням, наиболее часто и случается судачья хватка. К концу июня – началу июля эти камни уже затягивает тиной, которая обволакивает воблер. Возможно, именно по этой причине клыкастый на перекатах уже ловится слабовато, а не потому, что его там нет.

Ночная поклевка судака реальна даже на последнем метре проводки, что случается на зорях и тем более днем. Уж сколько раз бывало, когда клыкастый атакует воблер буквально под ногами – ощущения непередаваемые при этих поклевках, практически всегда агрессивных, очень мощных! Вроде и ждешь этого удара, но все равно он неожиданный, и частиком такой сильный, что приучил меня всегда держать фрикцион катушки сильно ослабленным. Тем не менее, периодически разгибаются или ломаются слабоватые крючки китайских воблеров Tsuyoki, на которые мы с товарищем подсели в последнее время. Что касается явных лидеров перекатной ночной ловли, то это несравненный, всем известный воблер Megabass Vision Oneten 110, неплохо показывают себя и его качественные реплики. Открытием этого сезона стал Itumo Ne-On 110F. Хотя случаются дни, когда какой-то недорогой безыменный «китаец» всем другим воблерам даст солидную фору. При этом удивительно, но факт – в ночное время очень выборочно может сработать цвет приманки именно по судаку. И очень хотелось бы точно знать – насколько судак может различать цвета обманок в темное время суток.

воблер Судак на воблеры в ночное время.

Осторожных поклевок на ночном перекате я не видел – любой хищник, в том числе щука, берет агрессивно, сопротивляется очень серьезно, и в этом большой плюс этой рыбалки.

Погода глобально не влияет на результаты спиннинговой ловли на перекатах. Единственное, в дождь никогда еще не удавалось попасть на хороший клев судака, даже в небольшой дождик. Ну и как случается на многих реках, самые лучшие уловы всей рыбы случаются при западном ветре, дующем «против шерсти». И чем сильнее ветер гонит барашки против течения, тем лучше бывает клев рыбы. Правда, это важное обстоятельство более актуально для других моих любимых тем – дневной ловли с лодки джигом или троллингом. Ночью же частенько вообще наступает полный штиль, но все же хищник хорошо ловится.

 

Ранее в обзорах:

судак водохранилище Судак на водохранилище – ловля на кружки.

рыбалка Судак поздней осенью, ловля по открытой воде.


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.