товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака по сезонам

Судак является одним из самых крупных окуневых представителей. На протяжении жизни он может достигать внушительного веса, который переваливает за 10кг. Однако рыболовам попадаются более мелкие экземпляры, редко превышающие 3кг. Издавна мясо судака считали деликатесом и подавали лишь по праздникам. Высокие гастрономические качества обусловлены способом питания и местом жительства клыкастого.

Места обитания судака и распространение 

Судак – представитель семейства окуневых, как и сом, предпочитает глубокие ямы, такие, куда не попадает солнечный свет. Но он там держится не всегда. Теплыми летними ночами хищник поднимается в верхние слоя воды и охотится за мальком. Также он выходит на отмели, песчаные косы и подходит под берег.

Места обитания судака:

  • свалы и выходы из ям;
  • неровный рельеф, перепады глубин;
  • топляки, непроходимые коряги на дне;
  • русловые бровки;
  • омуты под крутыми берегами.

Судак считается неизменным «пастырем» мирной рыбы, в особенности леща. С чем это связано – неизвестно. Однако есть предположения, что хищник следует за лещом из-за своих охотничьих инстинктов, даже если добыча ему не по зубам.

Распространена клыкастая братия по всей Европе. Чаще всего судака встречают в крупных реках, водохранилищах и частных прудах. В мелководных и заросших озерах рыба не попадается. Также судак считается редким явлением в проточных ручьях, но если он там присутствует, то в небольшом количестве и мелком размере.

Ночной хищник предпочитает проточную чистую воду, поэтому его редко встретишь около пляжей, барж и других объектов, загрязняющих акваторию. В кормовую базу мелких особей входят беспозвоночные, черви и мотыль. Становясь старше, судачки переходят на более крупную добычу: рыбу, раков, лягушек.

Рыбалка на судака по сезонам

Для настоящего рыболова сезон охоты на хищника не заканчивается никогда (кроме нерестового запрета). Судака можно ловить круглогодично, зная некоторые тонкости и повадки рыбы.

Ловля судака весной

силиконовые приманки

 

В холодных регионах  ловля судака ранней весной относится скорее к зимней рыбалке, т.к. водные просторы еще скованы льдом. 

После таяния льда, рыба – малоактивна.

Аппетит у хищника, как и у других обитателей водоемов, просыпается с просветлением воды. Весной отлично показывает себя съедобная резина в ярко-кислотных цветах. Спиннингисты используют как пассивные, так и активные приманки. Последний тип насадок считается поисковым и служит лишь для обнаружения активного хищника. После того, как стая найдена, рыболовы переходят на пассивные приманки.

Пассивный силикон представляет собой модели, не имеющие собственной игры. Для их анимации рыбаки применяют различные проводки, выполняемые бланком удилища и катушкой.

Ловля судака на силикон может осуществляться в любой сезон открытой воды.

Пик весенней активности судака прослеживается в мае, когда температура воздуха достигает 15°C. В это время судак прекрасно ловится на воблеры. Фаворитами являются крэнки и фаты.

Летняя ловля судака

В теплое время года многие представители ихтиофауны стараются держаться глубже, там, где вода более прохладная. Судак – не исключение. Стаи ночных хищников выходят на охоту с сумерками и питаются до утра. Время активности в разные дни и на разных водоемах может отличаться, но чаще всего клыкастый красавец ловится до полуночи.

В глухую ночь попадаются самые увесистые трофеи. С чем это связано – неизвестно. Существует теория, что сначала питаются мелкие особи, которых больше в водоеме, а затем на охоту выходят матерые хищники. Летом прекрасно работают крупные колеблющиеся блесны, воблеры с небольшим заглублением, искусственные мыши и другие плавающие грызуны. 

 

судак ночью

Ловля судака ночью на воблеры. Отчет о рыбалке

 

Днем возможна ловля в пасмурную погоду, однако улов в светлое время суток радует особями до килограмма. На крупных водоемах, где есть ямы с глубиной от 10м, судак берет и в светлое время суток. В таких местах полностью отсутствует дневной свет, а температура воды гораздо ниже.

 

судак на финском заливе Ловля судака на финском заливе летом >>.

Судак осенью

приманки на судака

 

Начало осени характеризуется резкой сменой погоды. Вместо привычной жары, преследующей на протяжении суток, сентябрьскими ночами появляется холод. Температура воздуха может опускаться до 10 градусов, что сказывается на комфорте ночных рыбалок.

Осенний судак более активен и ловится на протяжении всего дня. Ночью клыкастый красавец клюет на мели, где обычно обитает мелкая рыбешка. В отличие от лета, когда трофейные экземпляры попадаются преимущественно в темное время суток, осенью их поимка возможна и днем.

Ловят хищника джигом, воблерами и другими видами приманок. Для прудов с мутной водой лучше подойдут колеблющиеся блесны с естественным металлическим тоном. Вращающиеся блесны (вертушки) также с успехом применяют по судаку, однако при выборе приманки стоит обратить внимание на ее конструкцию. Поскольку судак – донный хищник, вертушка должна обладать приличным весом, который позволит при проводке держать рабочую глубину. Блесны бывают с передней отгрузкой и с металлической вставкой посередине.

Зимняя ловля судака

Зимой рыбалка на хищника возможна только из-подо льда. Блеснят с помощью небольших специализированных удилищ, которые именуют «бортовками». В качестве насадки применяют раттлины, отвесные блесны с подсадкой мертвой рыбки или без нее.

В зимней ловле судака важна правильная тактика поиска. Как правило, хищника ловят по перволедью, когда толщина льда не превышает 10см. Однако данный показатель измеряют на русле, где лед самый опасный. Многие рыболовы на первые выезды берут с собой пешню. С ее помощью можно и лунку прорубить и, в случае беды, помочь товарищу выбраться из ледяного плена.

В глухозимье многие судачатники предпочитают проверять заброшенные лунки. Такая тактика более успешна, поскольку в месте ловли может находиться белая рыба, а судак, как известно, держится неподалеку от нее.

В холодную пору клыкастый красавец не выходит на мелководье, а предпочитает зимовать на ямах. При этом хищник сбивается в крупные стаи, которые порой насчитывают до нескольких десятков клыкастых в одной «семье».

Ловля судака кружками и жерлицами

Помимо искусственных приманок, к которым привыкло большинство современных рыболовов, периодический успех имеет рыбалка на живца. Жерлица – зимний аналог кружка, который применяют по открытой воде.

Принципы ловли и судаковая оснастка ничем не отличаются.

Для монтажа понадобится:

  • флюорокарбоновая леска;
  • скользящее грузило;
  • несколько резиновых стопоров;
  • острый крючок.

Поводок выполняют из фолюорокарбона, диаметром от 0,3 до 0,5мм. Его длина не превышает нескольких метров, обычно для ловли судака хватает 40см поводка. Скользящее грузило размещают на расстоянии 20-30см от насадки. Крючок вяжут напрямую к леске, без металлической скрутки.

В отличие от щучьей оснастки применяют двойник, который заводят живцу под жабры. Судак обладает узкой пастью, поэтому идеальной наживкой считают плотву, красноперку и пескаря.

Не зависимо от сезона, живцовую снасть переставляют каждый час, таким образом, облавливая большую акваторию.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.