товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
язь на хлеб

 

На небольших реках, шириной 25-30 м, с обрывистыми берегами, заросшими кустарником и высокой густой травой, язям живется вольготно. И стараюсь не упускать возможности поохотиться за красноперым красавцем с первых чисел теплого мая до наступления холодного октября.

Снасть на язя

Ловля язя в проводку на хлебную корочку увлекательна и весьма результативна.

Для такой рыбалки выбираю удочку не менее 6 метров, потому что часто приходится уводить севшего на крюк крупного язя от густо заросшего опасного берега, да и ход поплавка проще контролируется.

В паре с удилищем идет безынерционная катушка. С ее помощью проще забрасывать оснастку, да и сбег лески более подходит для качественной проводки. А ведь поплавок часто уходит на значительные расстояния в 40-60 м, а то и далее.

Диаметр основной лески 0.22 мм, поводка 0.17 мм, длина поводка 60-70 см.

Поплавок применяю шаровидный, небольшого размера. Делаю его своими руками из куска твердого пенопласта или сосновой коры и затем покрываю водостойкой краской.

Леску пропускаю в отверстие самодельного сигнализатора и фиксирую с помощью небольшого кусочка спички.

Рабочий спуск оснастки делаю около 1 м.

 

снасть на язя 

Ловля язя матчевой удочкой. Выбор снасти для рыбалки на реке, ловля на поймах.

 

 

Ловля на хлебную корку

Язь на корочку хлеба берет как в дневное время, так и в вечернее, а с самого утра, сколько не пытался ловить, клевать отказывается. Поэтому утренняя ловля язя на хлеб может быть не столь результативной. На такой рыбалке очень важно чтобы не было мощного ветра, иначе он будет выдувать сильную дугу и леска тогда будет плохо сходить со шпули, контролировать ход приманки станет очень трудно. Обычно пускаю приманку по самому центру речки, именно там любит стоять крупный язь.

Хлеб для приманки стараюсь покупать черный, классический «кирпич», и в домашних условиях, перед выездом на речку, удаляю ножом практически всю коричневую часть буханки, оставляя только саму черную корку примерно с один сантиметр толщиной. И пока доеду до реки, корочка подсыхает и прочно держится на крюке. Язя прикармливаю также небольшими хлебными корочками.

Аккуратно идя по берегу, внимательно рассматриваю акваторию реки, стараюсь отметить перспективные места, где может отстаиваться солидный язь. Нередко рыба выдает себя шумными всплесками или попросту плавится на поверхности.

Запоминаю такие точки и подкидываю в реку хлебные корки. И когда хлебом, плывущим по течению, начинает интересоваться язь, то такую картину прозевать практически невозможно. В такие моменты медлить нельзя! Быстренько насаживаю на крюк аппетитную корочку (с ноготь размером) и забрасываю на 6-7 м – проводка пошла!

В некоторых случаях требуется небольшая придержка поплавка, дабы сигнализатор не смог обогнать корку. Если на поверхности воды начали образовываться круги и вода забурлила возле поплавка, значит, красноперый интересуется ароматной приманкой. Но мгновенно выполнять резкую подсечку не стоит – трофей может сойти, или рыба только по губам получит.

Подсекать нужно в тот момент, когда поплавок резко пойдет в сторону, и язь пройдет примерно метр с приманкой во рту, на ходу заглатывая ее. Вот в такое мгновение медлить с подсечкой не нужно. А вот когда при выполнении дальней проводки поплавок станет еле заметным, то подсекаю уже после первых подозрительных завихрений воды в районе поплавка, только предварительно даю небольшую паузу.

Большие трудности в процессе вываживания могут преподнести плотно заросшие берега реки рядышком с перспективным участком. В таком случае, поможет подсак на длинной рукояти, которой я всегда ношу с собой почти всегда при выездах на рыбалку на язя, по собственному печальному опыту знаю, как обидно упустить крупный трофей у самых ног.

 

Ранее в обзорах:

язь и голавль  Как отличить язя от голавля


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.