товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жерех на поппер

 

 

Поймать жереха на реке даже большого достаточно легко, если удается соблюсти два непременных условия.

Первое что необходимо – это точно добросить до точки боя рыбы, и сразу начать проводку не далее, чем в 1-2 м от всплеска, поверху или не глубже 20-30 см от поверхности. При этом с каждым очередным забросом шансов на успех все меньше, так что пристреливаться с точностью броска времени нет.

Второй момент не менее важный – нужно соблюсти тщательную маскировку, иначе осторожный жерех может сколько угодно бить на глазах рыболова, словно издеваясь, и при этом не реагировать на любые приманки. Создается уверенность, что хищник отлично видит спиннингиста на расстоянии 50 и даже более метров. Один из самых надежных и простых способов замаскироваться – не прятаться за кустами (которых может и не быть на берегу), а просто зайти в воду хотя бы по колено. Если при этом удастся стать так, что сзади будет не открытое небо, а кустарник или высокий обрыв и не делать активных движений, то даже крупный жерех начинает безбоязненно клевать на дистанциях 30-40 м, а небольшой зачастую вообще идет за приманкой чуть ли не до самых ног.

Еще при ловле жереха особое значение имеет глубина – чем на более мелком месте бьет жерех, тем он более осторожен. Безусловно, не всегда есть возможность зайти в воду – топко, или глубины быстро нарастают от самого уреза воды – такие точки обычно можно просто игнорировать. Еще чаще встречаются шикарные места, которые невозможно обкидать даже зайдя в воду. Речь идет о прибрежной акватории, прикрытой ветвями деревьев и клонящимся в воду кустарником. А ведь по таким затененным местам часто и бьет жерех, но забросить под нависающие над водой ветки обычно нет никакой возможности. Тогда применяется старый проверенный практикой трюк – берется кусок сосновой коры или веточки, на нее слегка накалывается приманка и сплавляется вниз по течению на всю длину лески. Затем обманка резким рывком удилища сдергивается и ведется обратно. Этот метод действительно работает.

 

жерех  Ловля жереха с берега и с лодки.

Поппер на жереха

В последние время, в рыболовной среде, укоренилось мнение, что для ловли речного жереха, поппер является одной из лучших, если не самой лучшей приманкой.

В отличие от воблеров и блесен, любящих зацепиться за крепкий корч, идущий поверху поппер практически вечен. Лишиться его можно только в тех случаях, если неосторожно забросить на прибрежное дерево или куст. Да, зубастая щука может откусить обманку, недаром при ловле жереха многие спиннингисты ставят крепкий поводок из гитарной струны, длина которого примерно 10-15 см. С таким и захлесты практически исключены, и непосредственно обманка хорошо играет.

Второе преимущество поппера – не особо заблесненная обманка. По большему счету, на многих реках и староречьях на нее ловят щук и окуней, а жереха пытаются поймать с помощью разнообразных блесен, реже силиконом и мелкими воблерами. Так что речные жерехи не особо осторожничают при виде идущего по поверхности поппера. Существует мнение, что данный нюанс весьма важен, так как рыба на самом деле достаточно скоро привыкает к однотипным примелькавшимся обманкам и уже не берет на них.

Кроме этого, поппер, благодаря своим конструктивным свойствам, прекрасно подходит для жереховой рыбалки, особенно для облова прибрежных мест. Жарким летом речной корсар любит охотиться на глубинах до метра, заходя в затишные точки – суводи, ямочки до метра, обычно там стоячая вода, где отдыхает мелкая рыбешка, та же уклейка. И такие участки прекрасно подходят для поппера, который не цепляет на крючки разного рода растительность даже на местах, где глубина не более полуметра. Часто здесь жерех не выдает свои присутствие всплесками, охотится скрытно, и тогда просто ищутся стаи уклейки. Кстати, именно у берегов поймать крупного активного жереха несколько проще, по сравнению с тем, который вяловато вскидывается где-то по фарватеру реки.

Речной жерех летом вообще тянется поближе к берегу, здесь и засады получше, и еды побольше, да и меньше осторожничает, когда гоняет мелочь, разлетающуюся с шумными брызгами кто куда. Забавно, что, в отличие от окуня, жерех берет практически все попперы, только у недорогих моделей нужно сменить тройники на более качественные. По размерам работают разные, от 3 до 10 см, хотя выпадают дни, когда этот пират не желает хватать нечто крупное, и предпочитает только мелкую добычу. Мушка на хвостовом тройничке поппера в большинстве случаев положительно отражается на уловах. Но бывает, что на воблер без мушки хищник берет уверенно, а вот с ней обманку лишь преследует, не отваживаясь на хватку.

Говоря о проводке, трудно выделить ту, на которую жерехи ловятся лучше всего. Даже при равномерной проводке, когда воблер протаскивается поверху без колебаний и бульканий, лишь выдавая «усы», хищник стабильно ловится, особенно в безветренную погоду, когда рыба оперативно выходит на обманку. Но обычно неплохо срабатывают классические рывочки, чередуемые паузами. Временами рыба идет за приманкой, пуская рядом буруны, но не засекается. Это бывает, когда хищник только прицелится в поппер, а тот совершает очередной рывок. В таком случае паузы между рывками делаются более продолжительными. Обычно между потяжками длиной 30-40 см делается пауза в 1-2 секунды. Особенно хорошо поппер отрабатывает свое при проводке поперек речного потока. Хотя с оглядкой на конкретные точки боя нередко приходится забрасывать по разным направлениям. При этом бывает непросто сделать качественную проводку, особенно при сильном ветре, и хороший «бульк» получается раз в 3-4 потяжки, но рыба ловится, и это главное.

 

Ранее в отзывах:

жерех на кренк Жерех на кренки.

 


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.