товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля судака ночью

 

Для многих спиннингистов рыбалка заканчивается с заходом солнца, но есть категория рыболовов, которая с закатом лишь приезжает на водоем. Речь идет не о браконьерах, которых стало много, а о любителях ловли «клыкастого».

Снаряжение для ночной рыбалки

Ночная рыбалка вносит свои коррективы, и заставляет рыбаков оснащаться дополнительными устройствами. Самая необходимая вещь в темное время суток – мощный фонарь.

Как правило, рыбаки используют ручные прожекторы, но удобнее всего иметь световой прибор, закрепленный на теле, чтобы в случае поклевки быстро включить его и освободить руки. На сегодняшний день рынок предлагает множество моделей с креплением для головы. Налобные фонари для рыбалки подходят на 100%.

Помимо мощного света рыболову пригодится теплый рыболовный костюм, ведь летние ночи – не всегда теплые.

На судачью рыбалку с ночевкой лучше выезжать собственным транспортом, в который поместится не только вся экипировка, но и удобная палатка. Спиннинговать всю ночь сложно, поэтому в перерывах можно с комфортом отдохнуть во временном жилище.

Стоит позаботиться и о горячей пище. Готовка у водоема занимает много времени, поэтому необходимо обзавестись термосом.

Поиск «клыкастого»

Выбирать место для ночной рыбалки на судака намного проще засветло.

Джиговым спиннингом можно исследовать глубину и найти интересный рельеф, где может держаться хищник.

Ночью «клыкастый» часто выходит на отмели. Связано это с тем, что в темное время суток рыба скатывается к берегу, где и поджидает ее хищник.

Активный судак проявляет себя характерными всплесками, поэтому в его поиске стоит полагаться и на слух. Необходимо помнить, что трапезничать ночной красавец может в разных слоях воды, поэтому следует периодически проверять водный столб различными по заглублению приманками.

Если днем поиск лучше ведется джиговыми приманками (силикон, поролон), то ночью несомненное преимущество отдается воблеру. Хищник обладает острым зрением и способен ориентироваться даже в самой непроглядной темноте, однако для усиления любопытства к приманке применяют кое-какие хитрости. Уловка заключается в использовании светлячка, который крепят к корпусу наживки. Тусклый зеленый свет провоцирует судака на атаку.

Снасти для ловли судака

Первым делом необходимо подобрать оптимальный комплект, состоящий из удилища, катушки и шнура. Главными критериями являются качество и цена.

 

спиннинг на судака

Кастинговый спиннинг Surf Master Black Bass. Спиннинг среднего строя (Medium Fast).

 

Спиннинг на судака должен обладать приличным запасом мощности, поскольку ловля часто ведется на глубоководных участках с корягами.

Оптимальный строй удилища – средний, он и поклевку передает и просекает твердую пасть хищника.

Для ночной ловли с берега хватает короткой «палки», поскольку дальний заброс в 90% случаев не требуется. Тест зависит от размера приманок. В отдельных случаях верхняя его граница может доходить до 60 грамм.

Если рыбалка ведется поздней осенью, то спиннинг должен обладать крупными кольцами, ведь в это время года возможны заморозки. Модели с небольшими пропускными кольцами будут выходить из строя на каждом втором забросе.

Вторым важным элементом комплекта является катушка. Для ночной рыбалки применяют как безинерционные модели, так и мультипликаторные катушки. Размер шпули колеблется в пределах 2000-3000 единиц. Хорошая катушка не путает шнур, обладает качественным лесоукладывателем и работает в любых погодных условиях. Бюджетные модели быстро изнашиваются, поскольку ловля судака предполагает постоянную нагрузку на катушку.

Шнур для ловли судака используют диаметром 0,12 - 0,16 мм. Цвет особой роли не играет. Важным показателем является «память» плетенки. Качественный материал легко выпрямляется и не образует узлов.

На судачьей рыбалке стальные поводки не используют, а применяют толстый флюорокарбон. Данный материал преломляется под водой таким образом, что рыбий глаз его не засекает.

Приманки на судака

твистер на судака

Твистер Akara Eatable Spike

 

Приманки для судака разнообразны. Размер и цвет приманки зависит от условий ловли, а именно:

  • времени суток;
  • прозрачности воды;
  • активности рыбы;
  • кормовой базы хищника;
  • времени года.

Силиконовые приманки делят на две категории: активная и пассивная резина. К первым относят виброхвосты и твистеры, их применяют в теплое время года.  Особенно популярен съедобный силикон.  Пассивный силикон вобрал в себя все приманки, не имеющие собственной игры. 

Чтобы ловить подобными насадками, необходимо владеть техникой проводки. Для судака существует несколько основных видов анимации приманок: «ступенька», «двойное подбрасывание» и «волочение». Все три типа прекрасно работают по хищнику. Рыболов, овладевший основами ловли на джиг, не останется без поклевки даже в самую плохую погоду.

 

судак на силикон

 

Поролон, как и его предыдущий аналог, сыграл большую роль в ловле «клыкастого». Данный вид приманок стал прототипом полиуретановых рыбок, которые в свое время занимали лидерские позиции в спиннинге. На сегодняшний день данный тип приманок уступил место в коробке современным воблерам, – разнотипным приманкам, которые прекрасно подходят для ловли любой хищной рыбы.

Воблер для ночной рыбалки на судака в мутной воде берут яркой окраски. Для рек и прудов с прозрачной водой лучшим образом подойдут натуральные расцветки. Размер и форма приманки зависит от кормовой базы хищника. В местах, где преобладает плотва и уклейка, используют тип воблера «минноу», но для водоемов с представителями ихтиофауны в виде карася, подлещика и густеры применяют «крэнки», «феты» и «шеды».

 

Отчет:  Ловля судака в ночное время на воблеры.

судак ночью 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.