товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ставки на плотву март

 

Весна в наши края приходит в середине марта, и даже если периодически еще метет и подмораживает, рыба начинает кружить весенние хороводы, срываясь с своих зимних стоянок. Все это движение заводит душу рыбака, вынуждая радостно шевелиться. Одно из любимых народных развлечений по последнему льду – ловля на ставки. И пусть уже действует запрет на ловлю щуки, ставка так увлекает, что даже местные инспекторы присоединяются к этой ледовой потехе, тягая отличную рыбу…

 

плотва лед Ранее по теме: плотва по последнему льду. Плотвичные места. Ловля на чертика.

 

Ставки в марте на плотву

Ставки марта – высоки. Еще реально оторваться на отличном клеве, реабилитировавшись после затяжной череды слабых зимних рыбалок. И многие рыболовы на март возлагают последние надежды. Помнится, в разгар марта на моем любимом озере все было красно от флажков. Молодой инспектор, потеряв дар речи от такой наглости, подбежал к нам зафиксировать на видео факты браконьерства. Но не смог скрыть своего великого удивления, когда вместо щук мы ему показали… увесистую плотву в 200-400 граммов. Много плотвы. И какой-нибудь другой занудливый служитель закона начал бы портить людям праздник последнего льда, принявшись взвешивать уловы, отыскивая у кого-то чуть больше пяти килограммов. Но парень просто поговорил с рыболовами, затем ушел по своим служебным делам, а через пару дней мы его увидели на льду, где… сам азартно ловил отличную плотву на флажки. И неудивительно, ведь тема интересная, многим нравится.

Благодаря плотве, продолжается флажковый сезон, и это – бальзам на душу заядлого ставочника. При этом сразу видно, кто есть кто. Хапуги отсеиваются, их уже часто не видно на льду с приходом «щучьего» запрета. А кто ценит ставку за красоту, эмоциональность, те поголовно переходят на плотвичную ставку, и таких немало. По большому счету, так ловить плотву по последнему льду даже интереснее, ведь поклевок значительно больше – в плохой день 10-15, а в хороший 30-40, и приходится активно побегать. И каждая поклевка – это ставочный «выстрел», когда душа уходит в пятки. До чего же крутой сигнализатор поклевки! К тому же результативность плотвичных поклевок обычно выше по сравнению со щукой, где холостые хватки зубастой могут довести до бешенства.

Если флаг стоит на флаге, то такая рыбалка не очень-то интересна. Благо повадки плотвы в марте не способствуют рыбацкой концентрации – рыба начинает выходить на мелкие участки с глубинами 2.5-3 метра, но не на компактные возвышенности, а на обширные плато длиной в сотню-другую метров. Где-то здесь в основном и отстаивается плотва, регулярно передвигаясь. Соответственно, и рыбалка по последнему льду совсем не сидячая. Расставился сначала широко, проверил, где рыба крутится, и туда уже более кучно выставляюсь. Если клев затих, то дальнейшие действия интуиция подскажет. Остаться и подождать подхода другой стаи. Уйти отсюда окончательно. Уйти недалеко, но оставить парочку снастей в качестве дежурных, которые «выстрелом» подскажут возвращение рыбы на участок.

По последнему льду прикармливать выгодно подлещика, и если два дня кормил, то на третий он придет в любом случае, и лови хоть в палатке на мормышку или поплавок. Прикармливать плотву в марте непродуктивно – рыба «бешенная», постоянно находится в движении, и корм ее остановит ненадолго лишь в том случае, если заложить его на пути стаи. Поэтому сама суть ловли другая – специфические «гонки за рыбой», где важно с ней просто пересечься. При этом ставка обычно эффективнее того же традиционного широкого поиска мормышкой. Безусловно, с мормышкой всегда можно перекинуться на какую-то мелочь, натягав пару килограммов, если не нашел хорошей рыбы.

Со ставкой ловля плотвы идет без компромиссов. Можешь остаться без рыбы, если не повезло. Но если отыскал, то это будет отборная плотва. Да еще всегда витает интрига прилова – леща, крупного окуня, а под занавес ледового сезона и крупной красноперки. Здесь смотря на что ловишь. Наиболее надежен шитик, которого я добываю в наших малых речках и ручьях. Годится и червь, опарыш, мотыль, но сложно придумать что-то лучше шитика.

Для такой ловли применяю обычные щучьи ставки. Важно только какими-либо регулировками максимально снизить усилие сработки, лишь бы ветер не шалил и не частил с ложными поклевками. Использую одинарный крючок средних размеров под шитика. Полуметровый поводок 0.12-0.14 мм. В качестве основной лески имеет смысл намотать жилку 0.18-0.20 мм. Хотя многие рыболовы насчет лески не забивают себе голову, оставляя обычный щучий вариант диаметром 0.3-0.35 мм, ставя только тонкий поводок. И скользящий грузик обычно все тот же щучий, порядка 3-4 граммов. Если все же переустанавливать более тонкую леску, то много ее не надо, с оглядкой, что ловля плотвы в марте редко идет глубже трех-четырех метров. Наживку обычно укладываем на песчаное дно. Если низкая донная трава – шитик висит над самой травой.

По самому последнему льду, быстро теряющему прочность, активизируется горбач, сбиваясь в плотные стаи. И особо рисковые рыболовы, бывает, отрываются неслабо с блесной, балансиром, мормышкой, мальком. Вот только перспективное бугристое окуневое дно с глубинами 6-9 метров расположено далеко от берега, а лед уже шипит…

Плотвичная же ставка позволяет отлично порыбачить у самой прибрежной трости, где тем больше крупной плотвы, чем ближе финиш ледостава. Причем на удочку сложно поймать крупную плотву на метровых глубинах, так как рыба осторожничает, даже если сидеть тихонько. А на ставку – только дай ей шитика. Бывало и проваливался, но мелко, дно обычно жесткое, и по-любому не утонешь, разве что вымокнешь. И тогда, колотясь от холода, начинал мечтать о первых фидерных посиделках под лучами уже теплого весеннего солнышка…


Читайте также

Одна из самых уловистых насадок для леща –  мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

Огромнейший опыт «дипломатических отношений» с карасем накоплен по всей стране, – на многих местных озерах это основная рыба, которую любят, уважают, умеют ловить и удочкой, и донкой. Хитрости ловля карася.

Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.