товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мандула

 

Еще совсем недавно многие рыболовы с большим недоверием относились к этой многосоставной полиуретановой приманке, но в последние сезоны спиннингисты поменяли свои взгляды, и теперь почти у каждого из них в рыболовном ящике или коробке лежит пара-тройка разных мандул.

Особой любовью пользуется эта необычная спиннинговая приманка у рыбаков, ловящих судака на водохранилищах и глубоких озерах, что вполне обосновано, так как мандула стоит недорого, а ловит судака весьма неплохо, что особенно важно при облове закоряженных участков, где за одну рыбалку можно потерять с десяток дорогостоящих приманок. Часто применяют самодельные вещи, которые переигрывают традиционные силиконовые и поролоновые обманки.

Ловля судака на мандулу

Чаще всего в ходу у спиннингистов мандулы на судака длиной 7-9 см, состоящие из двух и трех звеньев. Размеры обманок часто играют ключевую роль при судаковой рыбалке. Некоторые мастеровитые спиннингисты утверждают, что крупный судак отдельными годами предпочитает то мелкие двухсоставные приманки, то более массивные с длиной тела около 10-13 см.

Классическая проводка-ступенька является далеко не главной для мандулы. Многие опытные рыболовы предпочитают проводку включающую небольшие подбросы. Делается она следующим образом: выполняется заброс ближе к русловой бровке или в район входа- выхода из глубоководной ямы, и далее следует проводка с резкими потяжками, в момент которых приманка взмывает вверх почти вертикально.

Довольно часто такая ловля судака чем-то напоминает вертикальное блеснение с короткими забросами не более пятнадцати метров: после выполнения заброса обманка падает на донный грунт, дается пауза в две-три секунды, потом следует резкая потяжка в момент которой мандула отрывается от дна на 10-50 см, затем опять следует пауза, но уже более продолжительная в шесть-семь секунд, потом снова следует потяжка и так действуют до того момента, пока обманка короткими шагами не доберется до берега или борта лодки.

Частота и амплитуда рывков применяется разная, тут очень кстати будут широкие эксперименты, чтобы подобрать самый эффективный вариант. То же самое касается и пауз, не желательно делать их долговременными, так как при паузе мандула не заваливается на сторону, а благодаря высокой степени плавучести находится практически в вертикальном положении, при этом слегка подрагивает, от чего судак сильно заводится и атакует приманку. При ловле на более-менее чистых участках дна, где зацепы редки, судачники нахваливают ловлю мандулами, включающую потяжки по дну, чередуемые регулярными паузами продолжительностью в пять-семь секунд.

 

приманки на судака Приманки на судака при ловле на спиннинг.


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...