товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

блесна колебалки

В наши дни многие спиннинговые приманки подаются рыболовной рекламой как «кардинальные новинки», в том числе, и очень дорогие колеблющиеся блесны, мол, они изготовлены из специальных сортов цветного металла и имеющие очень хитрые профили изгиба. Да и еще часто рекламируемые как «универсальные для реки и озера». Но так ли это?

Я уже немолодой рыбак, ловил множеством блесен – как старыми советскими, так и самыми современными и навороченными от американских, японских и скандинавских производителей, поэтому имею право высказаться по этому важному вопросу.

Замечу, что еще Сабанеев более ста лет назад отмечал, что существуют четыре типа спиннинговых приманок: колеблющаяся блесна, вращающаяся блесна, металлическая рыбка с лопастями и гуттаперчевая клеенка. Последнюю можно причислить к прообразу современной резины. А металлическую рыбку к девонам и в какой-то степени даже к воблерам. Вертушка же – она всегда и в Африке вертушка. Сейчас, правда, усиленно рекламируются блесны «Мастер» и тому подобные аналоги с грузом-головкой. Но отмечу, что и эта конструкция блесны была хорошо известна много лет назад, и козью шерсть также вязали на тройник блесны с незапамятных времен. Так что за прошедшее множество лет практически ничего не изменилось. Безусловно, появились новые синтетические материалы, передовые технологии, но самое главное – принципы работы спиннинговых приманок остались те же, а значит, и рыба реагирует на них так же, – не хуже и не лучше!

Что касается колебалки, то она подверглась минимальным изменениям, а огромное разнообразие этих блесен в наше время очень удачно ловит не рыбу, а нас в рыболовных магазинах, – мы сами выбираем себе модели, на которые желаем ловить.

Конечно, имеются колеблющиеся блесны, предназначенные для определенных условий ловли. К примеру, как опытные спиннингист-озерник честно скажу, что многие мои самые рабочие блесны не очень-то приспособлены для ловли на реке. Так, колебалка, которая на озере идет на глубине 2-3 метра с вялыми, хорошо привлекающими щуку движениями, на речных струях может частить как вертушка, да и еще выходить на поверхность, – здесь уж требуются значительно более тяжелые и узкие модели. Но это вещи, так сказать, очевидные, и есть и другие аспекты, например выбор колебалки на хищную рыбу, и т.п., которые в значительно большей степени сказываются на результатах спиннинговой рыбалки.

В первую очередь, как ни парадоксально это звучит, – вера в свою приманку, ведь без этой веры просто невозможно уверенно ловить хищную рыбу! Есть еще и более тонкий момент, – сколько рыболовов, столько и темпераментов, и у каждого спиннингиста имеется свой индивидуальный почерк проводки одной и той же приманкой. И не выработав этого почерка сложно рассчитывать на стабильные уловы, слепо же копировать чужой почерк, – дело весьма неблагодарное. Думаю, что именно поэтому сплошь и рядом на многих водоемах наблюдается одна и та же картина, – дай трем рыбакам одинаковую приманку, и все поймают по-разному. Один наловит на целый кукан. Второй с трудом «выцарапает» несколько небольших щучьих хвостов. А третий вообще ничего не поймает. Подобные вещи особенно наглядны, когда рыбаки ловят с одной лодки одинаковыми приманками.

блесна форель Блесны для форели рекомендации Александра Воробьева, мастера спорта международного класса.

 

К хорошим же колебалкам отношу, в первую очередь, долговечные блесны, то есть которые не облупятся, не поржавеют за 3-4 рыбалки, модели с надежным, острым тройником и качественными заводными кольцами. Кстати, очень часто в новых колебалках сразу меняю недостаточно острый тройник и не внушающие доверия кольца, и назвать обманку хорошей уже можно только после этих переделок, – дополнительных денежных вложений. А еще блесна будет ловить гораздо лучше, если при ее доводке вложить душу, к примеру, постараться вырезать красивый красный хвостик из бутылки от кетчупа.

Хотелось бы отметить еще два важных момента по теме. Первый – старые запасы спиннинговых приманок «от отцов и дедов». Эти часто замечательные комплекты остаются людям в наследство, еще чаще продаются на рынках, – к сожалению, многие старые мастера рыбалки навсегда уходят от нас, не оставив после себя рыбаков-наследников. Второй – самоделки, большинство из которых выполнены не по современным лекалам, а на основе классической школы конструирования спиннинговых приманок. И очень многие самоделки ловят хищника просто великолепно.

А вообще-то, обобщая множество мнений разных спиннингистов, можно сделать вывод: рыболовы вовсе не против новых интересных приманок!


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...