товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
приманки на окуня

 

В настоящее время в среде любителей спиннинговой ловли, а конкретно среди окунятников, прослеживается устойчивая тенденция к снижению интереса к яркоокрашенным приманкам, кои широко применяются при ловле судака и щуки.

 

цвет приманки Влияние на клев цвета силиконовой приманки.

 

Что же касается окуня, то такие приманки яркого цвета опытные спиннингисты используют только при ловле в мутной воде.

А когда вода относительно чистая, то «кислотники» на окуня используют точечно, в большинстве случаев, только тогда, когда нужно спровоцировать полосатого на хватку чем-то необычным, и хоть как-то переломить неудачный ход событий. А в обычных условиях применяются приманки на окуня натуральных цветов, которые имитируют привычную пищу хищника, от светло-серого до радикально черного цвета.

Оттенки машинного масла

В такой широкой палитре натуральных расцветок наибольшую популярность сникал цвет «машинное масло». Об уловистости таких приманок в среде спиннингистов идут громкие споры. Часть рыболовов утверждает, что настоящий цвет «машинного масла» встречается только у популярного и всем известного «релакса», причем в классическом исполнении, а не в съедобном силиконе. И что никому другому пока не удалось в полной мере скопировать этот клевый оттенок.

Но как бы там ни было, но и другие оттенки темно-зеленого, коричневого, фиолетового, темно-синего цвета, которые носят общее собирательное название «машинное масло», работают по окуню весьма неплохо, особенно успешно в верхних горизонтах, и с этим фактом связано интересное наблюдение.

Опытные окунятники подметили, что чем выше от донного грунта клюет полосатый, тем эффективнее работает темная резина. Отдельные спиннингисты выдвинули предположение, что подобная расцветка силиконовых приманок просто лучше заметна полосатому хищнику на фоне яркого неба, ведь окунь обычно бросается на обманку снизу вверх. Но другие рыболовы видят причину в другом – на многих реках и озерах развелось немало бычка. Эта мелкая рыбка становится интересной для многих хищных рыб, и полосатый разбойник тут не является исключением. Но эту маленькую шуструю рыбку совсем не просто схватить, особенно когда она вжимается в самый донный грунт, стоит в камнях, в придонной траве. И даже когда бычок находится в движении, то не отличается высокой скоростью передвижений, он практически ползает по грунту, тем самым существенно осложняет охоту за ним. А ведь приманки, имеющие раскраску «машинное масло» хорошо копируют именно мелкого бычка, и когда резина подобной окраски идет в средних и высоких слоях, то становится хищнику весьма интересной, благодаря тому, что проходит высоко над дном, становясь беззащитной.

Силиконовые приманки светлых тонов, наоборот, уже эффективнее работают при ловле окуня у самого донного грунта, видно, по аналогичным причинам – светлые рыбки, та же небольшая уклейка и верховка, весьма любимы окунем, предпочитают обитать в верхних и средних слоях, где им проще применять свои защитные навыки, помогающие скрываться от хищной рыбы. А у самого донного грунта им гораздо труднее скрыться от прожорливой пасти.

Другими словами, при охоте за окунем бывает выгоднее удивлять полосатого, не стараться попасть тоном приманки точно в цвет его корма на привычных участках, а отталкиваться от обратного.


Читайте также

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности...

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это  собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке...