товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ефимов Максим Игоревич

 

Автор статьи: Ефимов Максим Игоревич, специализация – зимняя мормышка. 

Чемпион мира в личном зачете,  Чемпион мира и серебряный призер в командном зачете,  3-ды обладатель кубка России в личном зачете, 
Бронзовый призер Чемпионата России в личном зачете,  Чемпион России в командном зачете

 

На рыбалке можно обойтись без поплавка, приманки или даже насадки, но вот без крючка обойтись практически невозможно. Это та часть снасти, от которой зависит, вытащите вы пойманную рыбу или нет. Ведь для рыбака, даже если он ловит в режиме поймал – отпусти, главное зафиксировать результат, а для этого необходимо довести пойманный трофей до подсачека. И здесь всё зависит именно от крючка, а вернее от его качества. Но даже если вы используете фирменные и острые крючки, не всегда это приносит успех, так как они – далеко не одинаковые, и большинство из них создавалось под ловлю определенных видов рыб и на определенную снасть. Скажу больше, многие рыбаки чаще всего используют определенный вид классического загиба, начисто игнорируя другие виды, а зря, так как в определенных условиях правильный крючок может принести лучший результат. Конечно, на любительской рыбалке это не так заметно, в конце концов, поймал ты на одну меньше или больше особого значения не имеет, а вот на спортивной рыбалке, каждый сход или пустая подсечка, непосредственно отражается на результате. Естественно, что именно спортсмены в первую очередь обращают внимание на то, какими крючками они ловят.

Попробуем разобраться с тем огромным выбором крючков, который сейчас можно найти на прилавках.

В первую очередь стоит обратить внимание на страну изготовления. По большому счету сейчас крючки производят не так и много стран, в основном это – Япония, Корея и Китай, по крайней мере из того, что представлено на нашем рынке. Естественно лучшими считаются произведенными в Японии. Именно к ним относится и марка Maruto от компании «Дохитоми»  В последнее время качество всех крючков, особенно имеющих свое имя, довольно близко, но все же «японское качество», без сомнения остается лучшим. В первую очередь, это происходит благодаря опыту и традициям производства. История компании Дохитоми насчитывает уже 150 лет, в течение которых она изготавливает крючки. Эта компания первая в мире стала производить рыболовные крючки машинным способом. Все крючки производятся на собственной фабрике, контроль осуществляется от начального этапа, при выборе соответствующего металла до самого процесса изготовления. На примере этих крючков и пойдет наш разговор.

Крючки для джига или офсетные крючки

офсетные крючки рыболовные

Серия прямых офсетных крючков Maruto 1957,  посмотреть офсетные крючки в магазине Rybolov.ORG

 

Начнем с крючков для ловли на джиг. У них есть свое название – офсетные крючки. Это название пошло от английского offset hooks, то есть крючок со сдвигом. Сдвиг выражается в Z образном изгибе возле ушка. Этот загиб предотвращает сползание приманки на леску. Именно этим они и отличаются от обычных крючков.

Изначально, такие крючки были только прямые, у Maruto это – серия 1957, и только по прошествию некоторого времени у производителей добавился круглый изгиб, у Maruto это – серия 3314 и 3705 .  Основное отличие, это – использование приманок, подходящих именно под конкретную модель. Офсетники были придуманы для ловли басса, но с распространением силиконовых приманок по всему миру, они стали приспосабливаться под местные условия ловли и соответственно рыбу. В России, это в первую очередь – судак, щука и окунь.

Для прямых офсетных крючков больше всего подходят длинные червякообразные приманки, которые у нас используют не сказать что очень часто, а вот с круглым загибом, подходят практически для всех видов силиконовых приманок.

 

офсетные крючки с круглым загибом

Maruto – сделано в Японии: офсетные крючки с круглым изгибом серия 3314 

 

крючок офсетный серия 3705

офсетные крючки Maruto серия 3705

 

У Maruto две серии офсетных крючков с круглым загибом. И на первый взгляд они не сильно отличаются друг от друга, но на самом деле они есть и весьма существенные.  У серии 3314  жало смотрит четко в цевье, а вот у 3705 – чуть выше, и в этом и кроется разница.  Во время монтажа оснастки, многие допускают ошибки, которые в последующем выражаются или в излишней зацепляемости в корягах или, наоборот, в пустых поклевках.  А все отличие в том, что та серия, у которой жало смотрит в цевье (3314), предназначена для применения приманок с «тонким» телом, в основном твистеров, а вот крючки, у которых жало смотрит чуть выше (3705), и предназначены для приманок с более высоким телом.

 

Крючки могут быть как из толстой проволоки (3705), так и более тонкой (3314). И у одних и у других есть как свои плюсы, так и минусы. "Толстые" хорошо держат рыбу после подсечки, но хуже засекают, а "тонкие" хорошо подсекают, но при вываживании возможны сходы из-за того, что у рыбы быстро разбивается место засечки и крючок просто выскакивает. Это относится не только к офсетным, но и к другим крючкам.

Стоит отметить, что если крючок – тонкий, то это не означает, что они будут разгибаться при малейшей возможности, ведь отличие именно качественных крючков, в том, что они изготовлены из высокоуглеродистых сталей, которые очень хорошо пружинят, но никак не разгибаются. Размер этих крючков очень разнообразен, от весьма некрупных 6-го размера, позволяющие ловить на микроприманки, до 5/0, что предполагает использовать очень крупные силиконовые приманки на щуку и сома. 

Карповые крючки

Следующий вид крючков – "карповый", их можно разделить по видам насадок, которые используются, а именно – животные или растительные насадки и бойлы. Традиционные насадки соответственно и насаживаются обычно на крючок, а вот бойлы привязываются к нему, через специальное "волосяное" соеденение. Общее между всеми этими крючками, то, что они – очень прочные и острые, так как практически в 100% поклевок, из-за особенности рыбалки, рыба самостоятельно засекается, и вам требуется только зафиксировать ее и вывести.

 

карповые крючки серия 9644

Классические карповые крючки Maruto серия 9644 

 

Особо популярна модель 9644  – классический карповый крюк, изящный и прочный, практически не имеет недостатков и пользуется заслуженным доверием у рыбаков.

Есть так же крючки со специальным внутренним загибом, рассчитанные именно на условия, когда рыба засекается самостоятельно, у Maruto – серия 9354. Здесь жало направлено практически под углом в 90 градусов к цевью. Это приводит к самозасеканию клюнувшей рыбы.

крючки для ловли карпа maruto 9354

Карповые крючки  Maruto серия 9354

 

Естественно, разделение на карповые крючки и остальные – довольно условное, так как их можно использовать и на других рыбалках, особенно это касается небольших размеров. 

Например, серия 9516 хоть и относится к карповым, прекрасно подойдет для ловли на фидер или поплавок. У этой серии – короткое цевье,  и выполнен он из довольно тонкой проволоки. Это позволяет ловить рыбу любого размера и веса.

крючки maruto 9516
Карповые крючки серия 9516 

Универсальные рыболовные крючки

Еще одна группа, так называемые универсальные крючки, по большому счету это те крючки, которые используют основная масса рыбаков, как при ловле на фидер так и поплавок. Разнообразие их очень велико. Два основных отличия, это – присутствие колечка или лопатки. И первое и второе позволяет без проблем привязать леску, но не у всех рыбаков к ним одинаковое отношение. Разделение довольно четкое, спортсмены предпочитают лопатку, а любители – колечко. Ну а так как любителей несравненно больше, то и в продаже в основном можно найти крючки только с колечком, хотя как я уже писал выше, по надежности и первое и второе крепление не сильно отличаются, главное использовать правильные узлы.

Естественно есть и другие отличия, например на некоторых моделях сделаны специальные зазубрины, изначально предназначенные для вязания мух, но отлично подошедшие для ловли на червяка, они не позволяют ему сползать. У Maruto это – модель 1101. Так же эту модель отличает длинное цевье и круглый загиб.

универсальный крючок с зазубринами

Серия универсальный крючков с зазубринами Maruto 1101 

 

Еще одна модель 4330 с такими же зазубринами, но с небольшим отличием в виде изгиба цевья, которую можно использовать не только на поплавочную ловлю, но и например на перемет. Отличается еще более длинным цевьем, на который прекрасно насаживается червь.

maruto hooks 4330

Крючки серии 4330 хороши для поплавочной ловли и для перемета

 

А вот модель 2323 не имеет никаких зазубрин и выполнена из тонкой проволоки. Этот крючок отлично засекает, а так же удерживает рыбу и его без сомнения можно отнести к универсальным. Так как применять его можно практически на любой рыбалке, начиная с фидера и заканчивая поплавком, то в арсенале любого рыбака должна быть эта модель.

универсальный крючок для рыбалки

Универсальная серия крючков для рыбалки 2323 от Maruto

Крючки на сома

Еще один отдельный вид, это – крючки на сома. У Maruto это модель 8832. Отличия этого крючка это – повышенная прочность, безупречная заточка и очень большой размерный ряд, до 10/0 , что позволяет ловить очень крупную рыбу, к коим без сомнения можно отнести сома. Естественно такой крючок невозможно сломать или разогнуть, и выглядит он очень внушительно. Позволяет насаживать крупные приманки, что и требуется для ловли сома.

крючки на сома

Крючки на сома серия 8832

Цвет рыболовных крючков

Немного о расцветках крючков. Чаще всего используют крючки с покрытием «никель» (Ni), то есть белый, «бронза» (BR) то есть бронзового цвета и «черный никель» (BN), то есть черные. В некоторых моделях бывают красные, золотые и даже синие.

Иногда к цвету нужно относиться довольно критично. Так в карповых крючках вы не найдете блестящих расцветок, так как это рыба – осторожная, и к таким вещам относится крайне подозрительно. А вот при ловле мелкой рыбы, блестящий крючок будет даже очень уместен, так же как и красный, в таких случаях бывают поклевки даже на голый крючок. А, например, на морской рыбалке, используют только никелированные крючки, они меньше подвержены коррозии и сами по себе привлекают рыбу.

Конечно, это далеко не все крючки, но рассказать обо всем разнообразии довольно сложно, ведь есть и специализированные крючки для оснащения блесен и балансиров, есть двойники и тройники, есть модели, применяемые для изготовления мормышек и многие другие.

 

Ранее в обзорах:

маруто крючки обзор Крючки Maruto для всех видов ловли . Обзор моделей. Модели для ловли сома и карпа, серии для поплавочной ловли, донной ловли и джиговой рыбалки.

Крючки для мушек

Крючки для донной ловли

Отзыв о крючках Maruto

Выбираем рыболовный крючок. Обзор моделей.

 


Читайте также

Рыболовные катушки от Surf Master

Surf Master представляет серию безынерционных катушек, изготовленных на станках и по технологиям мирового концерна Ryobi, производящего высокотехнологичное производственное оборудование. Качество исполнения катушек гарантировано многолетним опытом японских инженеров и использованием современных технологий в обработке деталей и узлов.

MARUTO: Крючки для всех видов ловли

Ассортимент крючков под торговой маркой Maruto, выпускаемых известной японской компанией Dohitomi & со., ltd., просто огромен. Сегодня мы познакомим читателей журнала с некоторыми популярными моделями крючков Maruto.

Surf Master: спиннинговые удилища

Surf Master: спиннинговые удилища

Спиннинг – одно из самых популярных и универсальных средств рыбной ловли. Ассортимент продукции под торговой маркой Surf Master дает рыболову возможность широкого выбора разнообразных видов снастей - от легких удилищ под невесомые блесны до мощных спиннингов для ловли на больших реках.