товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Некоторые рыболовы до сих пор весьма скептически относятся к возможностям сверхлегкого спиннинга в ловле «тяжелого» хищника. Дискуссий по этому поводу в рыболовной среде разгорается немало, и часто встает главный вопрос, – почему именно ультралайт, а не более мощная снасть? На это имеются свои веские причины.  

Первая – душевного плана. Чем больше рыболов ловит рыбу, чем больше он накопил практики и опыта в силовых методах ловли, к примеру, в том же тяжелом джиге, тем сильнее у него возникает желание перейти на более легкую снасть, тоненькую леску, к миниатюрным обманкам, ведь накопленный опыт открывает больше возможностей на бесконечном пути к главному – рыбацкому интересу! Азартному и темпераментному рыболову намного интереснее соблазнить хищника на легкую, деликатную снасть, и, откровенно говоря, не представляю, как можно получить удовольствие от спиннинга, таская килограммовых щук с помощью мощного спиннинга и толстого плетеного шнура, словно невесомый фантик, выдергивая рыбу из воды! Ведь мы, рыбаки, получаем заряд энергии не от самой добычи, а от красоты процесса, от противостояния с сильным соперником, у которого должны оставаться определенные шансы на благоприятный исход борьбы, лишь только тогда ловить интересно.

Исходя из собственных наблюдений, большинство из тех, кто ловит лет 10-15, переходят на ультралайтовые снасти, уделяя этому способу ловли значительную часть своего времени. Ведь это не просто способ, а состояние души, особенное отношение к спиннинговой ловле, где человек стремиться к самосовершенствованию, которому нет границ. И если бы не существовало этого минимизирования, истончения, скорее всего, многие рыболовы просто бы утратили интерес к ловле. В ультралайте забросы несколько короче, чем в «большом» спиннинге, они заставляют серьезнее относиться к маскировке, тише двигаться по береговой кромке, при ловле с лодки смазывать уключины, чтобы те не пугали рыбу своим скрипом, внимательнее наблюдать за поверхностью воды, изучая повадки хищника, пытаясь подобраться к нему поближе. Абсолютно понятное желание просто добыть хорошую рыбу, чтобы приготовить вкусную уху, жаренку, но с приходом большого опыта, как правило, психология рыбака изменяется, человек начинает более трепетно относиться к природе, нередко отпуская рыбу, что особенно заметно среди любителей ультралайта.

Деликатная ловля или силовой спиннинг – географические предпочтения

Безусловно, нельзя говорить, что ультралайт бодро и уверенно шагает по всей планете. В тех же Соединенных Штатах и в странах Западной Европы многие предпочитают «силовой» спиннинг, – и из-за особенностей многих массивных обманок, и просто потому, что местным рыболовам так нравится. Но мы, славяне, никогда слепо не следовали каким-то навязываемым извне модным веяниям.

Если взять японский или корейский рынок, то там, наоборот, преобладает деликатная ловля, и мне кажется, что в спиннинговой рыбалке мы, все же, ближе к Азии. Но, не смотря на это, развиваем и свое, ведь наш рыбак – всегда был Левша, всегда желал и добивался чего-то исконно своего, оригинального. И каждый из нас находит в ультралайтовой ловле свою изюминку, свой шарм, свое очарование.

Другая причина появления ультралайта – острая необходимость применения мелких обманок. Весьма часто, особенно в весенний период, хищная рыба начинает кормиться совсем маленькой рыбой. Мальки – добыча не очень сытная, зато легкая, и крупный хищник нередко питается по принципу «курочка по зернышку клюет». Проплыл, сильно не напрягаясь, и есть полный желудок малявок, перевариваются они легко, настроение и самочувствие у хищника превосходное. Неспроста в весенний период ультралайт работает просто прекрасно! Да и на протяжении всего сезона открытой воды (и в предзимье), особенно в моменты резких перепадов погоды, даже достаточно крупный хищник сто процентов выходит из своих берлог погонять мелочевку, более легкую для него добычу. И когда на традиционные объемные обманки клев затихает вплоть до полного прекращения, мелкие приманки продолжают приносить агрессивные поклевки.

Рыболовный прессинг на водоемах

С увеличением нашего рыбацкого сообщества, на многих водоемах повышается и рыболовный прессинг, в таких условиях однозначно наблюдается эффект привыкания хищника к наиболее ходовым крупным искусственным обманкам, эффективность которых резко падает даже на достаточно крупных реках и озерах. Например, имеется в Подмосковье известное многим Истринское водохранилище, посещаемое десятками тысяч рыбаков, и у местных щук, судаков, крупных окуней четко выработался антагонизм к поролоновым рыбкам, на которые раньше хищники реагировали отлично, применяли эти обманки многие местные и приезжие спиннингисты. То есть со временем у рыбы возник условный рефлекс, потому как часть пойманной рыбы отпускалась – небольшая, или просто спиннингисты проповедуют принцип «поймал - отпусти». А вот ультралайтовые приманки продолжают исправно добывать солидные трофеи. Существуют реки и озера, где хищник всегда (или определенными сезонами) питается практически исключительно небольшой рыбешкой, это наглядно прослеживается по содержимому желудков. Почему так происходит – трудно утверждать, в любом случае вновь на первые роли выходит ультралайт со своими небольшими приманками.

Склонность крупных хищных рыб к небольшой добыче была подмечена давно, и в начале 70-х годов прошлого столетия, на некоторых отечественных водоемах начала выделяться необычная спиннинговая ловля щуки, благодаря немногим энтузиастам, вычислившим, что ловля хищника на легкие приманки не прихоть и желание усложнять рыболовные задачи, а настоящее решение проблемы частого бесклевья. Главный вопрос, требовавший ответа, – как забросить миниатюрную, практически невесомую приманку без помощи дополнительного грузила. В то время это казалось неразрешимой задачей, со снастями того периода. Спиннингистам приходилось соглашаться на компромисс, груз крепили на расстоянии 0.5–1 м от легкой блесны, что несколько затрудняло забросы, потому как такой вариант приводил к частым перехлестам. Но с таким положением дел приходилось мириться, ведь даже такой способ оснастки приносил немало поклевок хороших окуней и щук.

В провинции нашей страны имелось немало любителей, которых можно в полной мере назвать пионерами ультралайтовой рыбалки. В те далекие годы я, еще начинающий рыбак-спиннингист, час от часу сталкивался с такими первопроходцами. Запомнилась мне одна рыбалка на Рузском водохранилище. Погода была теплая, светило солнышко, вода в тот день была словно парное молоко. Хищник, словно сговорившись, категорически отказывался реагировать на все наши ухищрения. Щука брала только у одного рыболова, который применял легкий самодельный спиннинг, необычную импортную катушку, очень тонкую жилку, а самое основное – легенькие вращающиеся блесенки. С их помощью небольшой садок успешного спиннингиста чуть не рвался от бившихся в нем увесистых рыб. В тот памятный день заново для себя открыл спиннинговую рыбалку, несмотря на уже имевшийся опыт.

В наше время, с существенным развитием рыболовной торговли и появлением в магазинах качественных снастей и широкого разнообразия уловистых приманок, ультралайт стал доступен практически любому желающему. Конечно, иногда перед спиннингистами встает нелегкая задача – небольшие, легкие приманки ходят в поверхностных горизонтах, и как с их помощью облавливать солидные ямы, где любит стоять крупный хищник, предпочитающий мелкую добычу? Исходя из собственного опыта скажу, очень много щук, судаков, голавлей, язей, окуней предпочитают отстаиваться на глубинах до 2-3 м, или же регулярно выходят кормиться на такие участки из солидных ям. И подобная картина наблюдается на водоемах практически всех типов, – на больших и малых реках, озерах, карьерах, прудах, водохранилищах. Только особо крупные щуки и сомы, предпочитающие охотиться на крупную добычу, выбирают глубокие ямы своим постоянным жилищем, и очень редко выходят к берегам. Поэтому не стоит сильно заморачиваться с обловом глубоководных ям, а больше внимания обращать на входы и выходы из них, а они часто располагаются близко к берегу, их то и стоит облавливать легкими приманками.

 

Ультралайтовая ловля:

хариус на ультралайт Ловля хариуса на ультралайт.

окунь на ультралайт Окунь на ультралайт.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Джиггинг, ловля на джиг, вертикальный джиггинг – это все названия, используемые для рыболовной техники. С джиггингом можно ловить рыбу в водах, где другие техники не приносят результатов.