товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

ловля окуня

Довольно успешна ловля окуня на ультралайт на озерах с глубинами 4-5 м, причем легкие приманки особенно выручают в жесткое бесклевье. С такими обманками, и на таких глубинах, как правило, зацепов мало, главная проблема – четко пробить рабочие глубины. Озерный окунь встречается рядом с различными отмелями среди глубин – подводными буграми-банками, косами. Поиски начинают с подножия свала, идя постепенно к самой вершине. Проводка с мели на яму обычно дает лучшие результаты. Но единого правила нет, окунь нередко великолепно реагирует на смену направления проводки, и непонятно почему. На таких банках могут стоять несколько лодок, все бросают в одну сторону – поклевки весьма редки. Но стоит кому-то сняться с якоря, обойдя подводную возвышенность с другой стороны, сменив направление заброса, и хватки пошли одна за другой!

На глубинах 4-6 м в подавляющем большинстве случаев трудится резина, чаще всего подаваемая на снасточке с отдельным грузом. Хороший вариант оснастки таков: по основной леске скользит оливка массой граммов 10, поводок длиной 70-80 см привязывается через вертлюжок, на крючке небольшой твистер. Проводка – протяжка по дну или плавная джиговая ступенька у дна, крупный окунь обычно берет во время пауз, осторожно, лишь при возобновлении проводки ощущается тяжесть и нарастающее сопротивление.

силиконовые приманки на окуня Силиконовые приманки на окуня – мои фавориты

 

Есть и любители «вымучивать» слабо клюющего глубинного окуня джиг-головками массой 1.5-2 г. Приманка с таким грузом планирует очень долго, а на подходе ко дну – бах, поклевка! На некоторых водохранилищах подобным приемом ищут рыбу в период летнего температурного расслоения воды – термоклина. Окунь в это время занимает самые различные горизонты воды и практически всегда выше полосы термоклина. Причем именно в толще воды даже солидные горбачи лучше реагируют на мелкие ультралайтовые обманки. При вертикальных поисках не просто дают приманке планировать, а параллельно осуществляют различные виды проводок – ступенька, волнистая, с легким подергиванием.

В местах с солидными глубинами набирают популярность вертушки с передней подгрузкой, которые в ультралайте, пожалуй, более популярны, чем в классическом спиннинге. И это неудивительно, ведь обычную блесну нулевку-единичку не получится подгрузить центральным грузом весом 3-4 г,  и вращение лепестка вертушки не будет нормальным. А если груз того же веса поставить перед вертушкой, то работать все будет без проблем. Но опытные спиннингисты сильно не увлекаются размером груза, слишком большой и массивный создает в воде завихрения, мешающие кручению лепестка. Да и визуально увеличивает общие размеры приманки, что нередко снижает количество поклевок. Поэтому в последние годы спиннингисты все чаще применяют не свинцовые, а самодельные вольфрамовые грузики, которые при одинаковом со свинцом весе раза в полтора меньше. Один из вариантов такой приманки можно создать на основе вышедшей из строя зимней вольфрамовой мормышки – «капли» (длиной около сантиметра) с отломанным крючком. К обломку припаивают жесткую проволочку, на которой и собирают вертушку. Вместо тройника к проволоке припаивают одинарный крючок, смотрящий жалом вверх – можно смело чиркать по дну, не боясь нацеплять мусор.

Подобными «вращающимися мормышками» с лодки ловят не только окуня, но и крупную плотву на озерных глубинах 5-6 м. К достоинствам переднеогруженных блесен относят и хорошую работу лепестка на падении, когда случается много окуневых поклевок. А также отсутствие перекрута лески, в отличие от классических вертушек, которым желателен вертлюжок.

На реках переднеогруженные модели уверенно трудятся на глубинах до 2-3 м, если течение не очень сильное. Отлично они работают на «зависании» - при остановке подмотки блесна замирает в толще воды, а лепесток продолжает вращаться. Такой прием считается одним из самых эффективных против неактивного полосатого, да и не только для него. Классическая джиговая ступенька с простукиванием дна делается редко – и зацепов много, и сложно воспринимать снастью контакт мини-блесны с дном. Зато отлично облавливают придонной проводкой неровное речное дно на глубинах 1-2 м. Стоит приостановить подмотку, приманка, не переставая играть, идет ко дну ямки, подмотка ускоряется – обманка идет вверх, ловко перемахивая через подъем бровки.

Мастеровитые окунятники очень хвалят переднеогруженные вертушки, которые на озерах и водохранилищах летней жарой дают значительно более крупную рыбу, по сравнению с резиной, воблерами, особенно в период жора. Кстати, об окуневом активном выходе, обычно он довольно скоротечен. И для спиннингиста важна скорость снятия рыбы с крючка, лишь тогда вес улова набирается количеством хвостов. Здесь все преимущества у одинарного крючка, и кто-то, для таких случаев, имеет вертушки и малые колебалочки, где тройной крючок заменен на одинарник. Хороша и джиг-головка, с которой окунь оперативно снимается, да только полосатые разбойники своими зубами-щетками часто отгрызают резинкам хвосты, и приманку приходится менять, на что уходят драгоценные секунды. Ходят слухи, что в период активного жора окунь отлично хватает и бесхвостые резинки, но на многих рыбалках информация эта не подтверждалась.

Сильно увеличивает скорость лодочной ловли короткий заброс, поэтому нужно стараться держаться от стаи не далее 15-20 м. Некоторые рыболовы вообще загоняют лодку в стаю, работая короткими бросками по кругу. Поклевки происходят на всем отрезке хода приманки, вплоть до подвода к борту лодки. Бывает, приманку не видно, никто ее не преследует, но в последний момент окунь атакует из-под лодки. Так чаще поступают крупные горбачи, при этом успешно ломая легкие спиннинги о деревянный борт или весло. Поэтому, если накоротке взял крупный окунь и уводит леску под лодку, кончик удилища опускают в воду, одновременно отводя в сторону. Такой немудреный прием и снасть подстрахует от поломки, и рыбе не даст сойти.

Если после окуневого жора на конкретном месте наступило затишье, то нужно знать, что жор обычно не заканчивается, а просто смещается – погнала полосатая стая бедного малька дальше. Знающие окунятники идут следом, – любители ловли с лодки немало передвигаются, и для того, чтобы летом пойманных окуньков сохранить свежими, применяют просторные садки. В последние годы обычные металлические модели теряют популярность, – рыба быстро травмируется при переходах с места на место. Все больше используют сетчатые поплавочные садки, которые несколько модернизируют – в сантиметрах 15 от горловины по сетке пропускают шнурок с «замком-удавкой». Такое нехитрое усовершенствование позволяет мгновенно распускать и затягивать садок, страхуясь от потерь рыбы.

Говоря о ловле окуня, невозможно обойти тему твичинговых мини-воблеров, возможности, которых реклама превозносит до небес. Но, как показывает, практика ловли выдающихся результатов эти приманки не приносят. Более серьезные уловы случаются с резиной, вертушками, небольшими самодельными тейл-спиннерами, другими популярными нестандартными приманками. И небольшие попперы на окуня длиной 3-4 см распространены у любителей ультралайта, хвалят их при ловле по сильно закоряженным мелководьям озер, водохранилищ, торфоразработок, на обильно заросших водорослями речных заливах, каналах. В таких условиях поппер – одна из немногих приманок с открытыми крючками, способная эффективно работать в «малозацепляющемся» варианте. Но, стоит заметить, что на активно посещаемых водоемах, особенно расположенных в черте населенных пунктов, где в разгар лета полно отдыхающих, окуни могут вообще не реагировать на попперы, как и на другие поверхностные обманки. Проводка маленьким поппером практически ничем не отличается от проводки крупными приманками: рывок – остановка, рывок – остановка и т.д. Лишь рывочки более плавные, короткие (максимум 20-30 см), с учетом легкого веса приманочки. В снасти ничего специального не требуется, в том числе, и быстрого удилища – хорошо подойдет любое, ведь сопротивление миниатюрного поппера при потяжках небольшое, неспособное чрезмерно нагружать спиннинг.

Есть и такое мнение: маленькие попперы окуни атакуют «на ура», но при этом нечасто засекаются, играются с ними, а вот приманки длиной 5-6 см хватают более агрессивно, реализованных поклевок больше, да и на хорошего горбача можно нарваться с более крупной приманкой. Окуневый ультралайт бездумно не отгораживается от «большого» спиннинга, нередко обе снасти с успехом запускают в дело поочередно. Встречается немало условий, когда взаимодействие двух разноплановых спиннингов приводит к общему успеху. Типичный пример, река, мощное течение фарватерная яма, окуни стоят на выходе восьмиметровой ямы на глубине 4-5 м, – ультралайтовой снастью тут ничего не поделать, поэтому лучше запустить в дело классическое проволочное коромысло – твистер на метровом поводке, тяжелый груз граммов под 40, а то и больше, спиннинг, соответственно, потребуется более мощный. Клев обычно со дна хороший, но не долгий – окуни часто поднимаются над ямой, вслед за убегающим мальком. Тут-то, как раз, и пригодится ультралайтовое удилище с небольшой вертушкой или тем же твистером на легкой головке. Если и потом клев затих, то нередко окунь обозначает себя на входах-выходах из мелкого затона, где душит мелочь среди травы – вновь находится работа для легкого спиннинга. Сплошь и рядом ультралайтовая снасть окуневая  – этакая палочка-выручалочка в периоды, когда щука ловится из рук вон плохо. Вот зацепился окунек на щучью колебалку, еще один несмело боднул блесну. Вялая текучесть момента неоспорима, но происходит небольшое чудо – мощную щучью снасть в сторону, пошел работать ультралайт с легкими приманками, и прямо на глазах садок пополняется неплохими окунями.

Применяют при ловле окуня на ультралайтовый спиннинг и натуральные приманки. В июле весьма результативна ловля окуня на небольшую бурую пиявку, надеваемую на крючок джиг-головки (тем же способом, что и твистер). Проводка медленная, равномерная или волнистая. Много поклевок случается при подходе приманки к обрывистому речному берегу, когда подмотка останавливается, и удилищем плавно, медленно играют по вертикали, – полосатые хватают прямо из-под ног.

Весной практикуется рыбалка на червя, на той же джиг-головке, для этих целей лучше всего подходит железняк – максимально прочный червь, отлично держащийся на крючке. Обычно делают медленные равномерные проводки вдоль подтопленных кустов. Изредка применяется в ультралайтовой ловле и снулый малек на снасточке. Или узкая полоска рыбки длиной 3-4 см, вырезанная вместе с кожей, чтобы надежнее держалась на крючке. Нельзя сказать, что натуральные приманки очень популярны, но есть немало сторонников таких насадок, и на уловы не жалуются. Все же для большинства почитателей ультралайта в выборе между искусственными и естественными приманками важна спортивная составляющая – на блесну или резину ловить интереснее. Поймать же можно практически весь сезон открытой воды. Лишь в апреле, в связи с нерестом, полосатые могут забастовать.

А так с мая по ноябрь окунь на ультралайт ловится достаточно стабильно, пик жора на многих водоемах приходится на начало и конец лета, захватывая и первую половину сентября. Замечательно, что полосатый клюет на протяжении почти всего светового дня, лишь в сильную жару жор нередко смещается на утро (с рассвета и часов до 7-8) и вечер. В затяжное пекло, когда целый день водоем кажется вымершим, именно вечерней зорькой неожиданно может навалиться кратковременный мощнейший жор, при котором каждый заброс заканчивается поимкой рыбы, и сходов почти не случается. Клев не ослабевает и в надвигающейся темноте, лишь с полным заходом солнца окуньки уходят на покой – набираться сил для утренней охоты.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.