товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
судак ловля на спиннинг

 

Обычная, всем известная высокая ступенька отлично подходит для ловли активной хищной рыбы, а в те дни, когда она пребывает в неважном расположении духа и лежит на дне, то результат часто неутешительный, – обманка частиком просто пролетает пулей над головой рыбы подчас высоких прыжков. 

Мастеровитые любители джиговой ловли утверждают, что при подобных условиях лучше работает невысокая, неспешная джиговая проводка, которая показывает отличные результаты на разной глубине, на речном течении и в стоячих водах различных озер и водохранилищ. В идеальном варианте обманка обязана медленно проходить не выше 15-25 см от донного грунта, регулярно коротко касаться его, и дальше продолжать неспешно двигаться. 

шука Джиговая проводка на щуку, судака.

 

Для подобного рода проводок используются оба варианта совершенно разных техник работы со снастью.

Проводка катушкой

Практически на всем своем протяжении джиговая проводка выполняется только с помощью катушки. Сам спиннинг при этом неподвижен, находится в положении, комфортном для любой ситуации.

  • Как только обманка коснется донного грунта, сразу же выбирается слабина лески и плавно, медленно подматывается, при этом делается 5-6 оборотов рукояткой катушки. Затем следует пауза, примерно за одну секунду обманка обязана коснуться дна.
     
  • Если же она отбивает дно за две-три секунды и больше, то скорость подмотки требуется снизить.
     
  • Если же пауза выходит совсем небольшая, менее одной секунды, то подмотку следует ускорить.
     
  • В случае, когда приходиться вращать рукоятку катушки слишком быстро, то стоит уменьшить подгрузку обманки. И наоборот – увеличить, если не получается рыбачить с секундной паузой при максимально медленной проводке.

Обычно при подобных проводках массу подгрузки приманки делают такой, чтобы она была на 20-30% меньше, чем при классической высокой ступеньке.

Весь смысл в таких весьма несложных манипуляциях скрыт в желании вести обманку максимально близко ко дну. И пауза тут играет роль не просто какой-то дополнительной «завлекалки» в процессе проводки, а призвана помогать контролировать глубину проводки, потому как большинство поклевок (восемь из десяти) случаются подчас равномерной подмотки, во время которой, как правило, не совершают дополнительных подыгровок вершинкой спиннинга. А также не изменяют скорость подмотки, – идет самая обыкновенная равномерная подмотка, которую, кстати, очень любит щука.

Работаем спиннингом

Другой эффективный вариант равномерно-ступенчатой проводки предполагает активное включение в работу спиннинга.

  • После того, как обманка коснется донного грунта, катушкой выбирается слабина, вершинка удилища смотрит в точку приводнения приманки.
     
  • Затем спиннинг плавно отводят в правую или левую сторону (как кому удобнее), поворачивая при этом корпус, – амплитуда такого движения может составлять два-три метра, а при длинном удилище и того больше.
     
  • Затем спиннинг быстро возвращают на исходную, и одновременно с этим выбирают слабину лески, вращая рукоятку катушки, не позволяя ей провисать.
     
  • Как только спиннинг оказался на исходной точке, – максимум спустя одну секунду обманка обязана коснуться дна. Это и будет являться одним циклом игры, который затем регулярно будет повторяться.
     

В случае надобности можно корректировать ход движения приманки и подбор массы огрузки, для того чтобы обманка шла у самого грунта – не выше 20-25 см.

Подходящие приманки для джиговой проводки

Так как обычно наилучшие результаты по той же щуке выдает именно неспешная, равномерная проводка, с выбором приманки не так все просто, потому как далеко не все они пригодны для такой работы.

Подходят переднеогруженные вращающиеся блесны с быстросъемными грузилами.

Хорошую эффективность показывают и колеблющиеся блесны, но тут уж труднее выбрать требуемую массу обманки под конкретную точку ловли.

А в непререкаемых лидерах, конечно же, резиновые приманки, огруженные «чебурашкой», масса которой легко подбирается к самым разноплановым условиям рыбалки.

Но как бы там ни было, для каждой обманки при неспешной, равномерной подмотке требуется правильная игра, которая изначально была заложена в конструкцию, потому как классические рывки тут отсутствуют.

 

ловля на озере

 

 Лучшие проводки приманки.  Важность размера приманки. Проводка для щуки в тростнике.

 

 

 


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Джиггинг, ловля на джиг, вертикальный джиггинг – это все названия, используемые для рыболовной техники. С джиггингом можно ловить рыбу в водах, где другие техники не приносят результатов.