товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля щуки

 

Спиннинговая рыбалка – интереснейшее занятие, привлекающее любителей активного отдыха. Но хищника можно ловить не только с помощью искусственных приманок. Давным-давно поплавочники разработали свой способ добычи зубастого трофея, используя небольшую рыбку – живца. Данный метод ловли показал высокую эффективность даже в те дни, когда спиннингисты оставались без единой поклевки. Не секрет, что успех ловли на спиннинг кроется в качественной передаче приманке натуральных движений подводных обитателей. Живцу такие манипуляции ни к чему, он уже соблазнительно извивается в толще, привлекая хищника отблесками чешуи, запахом и всем своим видом.

Болонка, как основная снасть для ужения щуки с берега

bolonsky schuka 1b

 

Рыболовы, использующие в качестве насадки живую рыбку, полагают, что в длинном удилище есть необходимость только на реке, предпочитая применять короткие спиннинги в стоячих водоемах. Дело в том, что бланк болонки позволяет выполнить качественную подсечку, если насадка находится далеко от берега. Чтобы просечь твердую пасть щуки коротким удилищем, необходимо вымотать слабину лески и точно рассчитать, на каком этапе нужно произвести взмах бланком.

Есть и обратная сторона медали. Современные модели, выполняемые из графита, обладают слишком мягкой структурой хлыста, вследствие чего сложно просечь хищника. Поэтому приходится давать щуке больше времени на проглатывание добычи и ждать, пока крючок окажется далеко в глотке. Длину удилища подбирают под специфику места ловли, обычно она составляет 5-6 метров. Живец должен располагаться над бровкой, где течение не такое сильное.

Основные критерии выбора болонского удилища:

  • качество материала;
  • широкие пропускные кольца;
  • длина бланка;
  • небольшой вес изделия;
  • ценовая категория.


Бюджетные удочки китайских производителей изготавливают из стекловолокна. Подобные модели обладают внушительным весом, существенно снижая комфортность ловли.

Легкое болонское удилище оснащают небольшой безинерционной катушкой с размером шпули до 2000 единиц. Для ловли щуки используют мягкую леску, диаметром от 0,25 до 0,35 миллиметров. В теплое время года лучше применять прозрачный монофил, чтобы не отпугнуть и без того осторожного хищника. 

Оснастка при ловле щуки на болонскую удочку

оснастка

 

Ловля щуки требует внимательного отношения к применяемому монтажу. Еще лет 20 назад роль поплавка отводилась плотному куску пенопласта квадратной формы. В качестве зажимной трубки использовали обычную деревянную веточку, таким образом, можно было отрегулировать глубину.

Безусловно, данный способ имеет место, однако прогресс в рыболовной индустрии предоставил более практичный поплавок под названием «пиксель». Изделие имеет пластиковый корпус с пустотой внутри. Его круглая форма обладает двумя колечками с разных сторон. Благодаря такому расположению, закрепить пиксель неправильно попросту невозможно. Два отверстия на корпусе плотно зажимаются силиконовыми пробками. С помощью них можно самостоятельно увеличивать или уменьшать грузоподъемность сигнализатора. Набранная вода также служит дополнительным весом при забросе.

Пиксель с двух сторон поджимают силиконовыми стопорами. Поскольку на реке дальний заброс не требуется, глухой крепеж поплавка более предпочтителен. На стоячих водоемах нижний стопор опускают ближе к грузилу, чтобы при забросе оснастка собиралась вместе. Для удержания живца в рабочей зоне применяют скользящее грузило в виде шарика или оливки. Его вес редко превышает 30 грамм, он зависит от глубины в месте ловли, силы течения и грузоподъемности пикселя.

После скользящего груза следует вольфрамовый поводок, на карабин которого монтируют одинарный, двойной или тройной крючок. Важно предохранять узел, соединяющий основную леску с вертлюжком вольфрама. Для этого на вертлюг надевают трубочку из ниппеля, которая закрывает соединение.

Существует несколько способов оснащения живца:

1. Одинарным крючком за спинку.

2. Двойником через жабры.

3. Одинарником за верхнюю губу.

4. Тройником за хвост.

На протяжении многих десятилетий рыболовы спорят, какой же из приведенных способов самый эффективный, но к единому мнению так и не могут придти. Щука хватает добычу поперек, а затем переворачивает ее головой к пищеводу. Практика показывает, что одинарный крючок лучше просекает рыбу, чем его двойной или тройной аналог. Подробнее о том, как сохранить живца.

Тактика и техника ловли щуки

ловля шуки

Успех рыбалки зависит от многих факторов, ключевым из которых является выбор места ловли. Щука обитает практически в каждом внутреннем водоеме страны, однако, большее ее количество в малопосещаемых акваториях. На реке пятнистая красавица располагается равномерно, занимая удобные для засады места. Перспективная зона должна включать в себя глубину от 1 метра, умеренное течение, наличие кормовой базы и укрытий в виде коряг и высших растений.

Существует две тактики ловли: поиск и ожидание. На протяжении светового дня щука может отсиживаться в засаде, выжидая добычу, а может и активно перемещаться, нападая на группы уклейки или красноперки. Обычно между поклевками проходит не менее получаса, прежде чем очередной трофей схватит рыбку. В хороший день удается получить до 10 подходов, однако не все они реализуются на 100%. От атаки хищника до подсечки может пройти несколько минут, поскольку необходимо дать время охотнице на переворачивание и проглатывание добычи.

Из-за течения приходится подкручивать леску до тех пор, пока поплавок не окажется в метре от хлыста удилища. Такой прием помогает удерживать живца в перспективной зоне, избавив себя от постоянного перебрасывания, когда течение прибивает оснастку к берегу. При поклевке нужно попустить леску, откинув дугу катушки или ослабив фрикцион. Подходить к удилищу необходимо с осторожностью, ведь щука в любой момент может бросить приманку.

Летом, когда реки зарастают кувшинкой и роголистником, живца следует устанавливать в полводы. Таким образом, малек не сможет спрятаться в листьях нимфеи, постоянно находясь над подводными растениями.

Влияние погоды и времени суток на клев

рыбалка

В теплое время года пик активности пятнистой хищницы приходится на утренние часы. На водоем лучше прибывать с рассветом, ведь первые поклевки начинаются еще в сумерках. Часам к 9 клев утихает и возобновляется лишь под вечер. Днем, когда температура воздуха достигает своей максимальной отметки, подходов рыбы практически не бывает. Обычно, на крючок попадаются небольшие экземпляры, весом до килограмма.

Картина полностью меняется в пасмурный день. Умеренный ветер с небольшими осадками мотивирует хищника на питание, поэтому непогода может стать отличным поводом для рыбалки. Однако в грозу и ливень рыба отказывается от пищи, застывая где-нибудь в придонном слое. Резкая смена атмосферного фронта не всегда положительно влияет на клев.

Ближе к сентябрю начинается осенний жор, во время которого щука набирает вес перед зимовкой. С похолоданием активизируются крупные экземпляры, поэтому следует вооружиться широким подхватом. Осенью хищник питается весь день, обычно временными выходами. В прилове часто попадается окунь, а также судак.

Ловля щуки на живца пришла из далеких времен, но до сих пор остается увлекательным занятием, которое дает рыболову ощутить момент поклевки и дарит массу эмоций при борьбе с трофеем. Данный метод ужения можно совмещать с ловлей мирных видов рыб, что является отличным его преимуществом. Каждый водоем – это отдельный мир, со своими причудами. Порой подбирать ключик к обитателям ихтиофауны приходится не один десяток рыбалок, поэтому при отсутствии поклевок не стоит опускать руки.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.