товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

щука ловля

Нередко нет желания (да и возможности) выезжать на рыбалку со спиннингом далеко и надолго. Часто просто хочется выскочить на утреннюю зорьку и отловить по полной программе парочку часов, желательно без тяжелой лодки и очень желательно с положительным итогом в виде хотя бы пары приличных щучьих хвостов. Такие утренние выезды возможны чуть ли не каждый день, – с рыбалки сразу можно бежать на работу. Но куда поехать? Свое щучье эльдорадо в середине лета нашел на мелиоративных каналах, довольно многочисленных возле своего города, в первую очередь, расположенных вокруг пригородных озер и водохранилищ, где в последние годы щука набирает и вес, и количество. Парадокс, но в узких, чуть ли не полностью заросших канавах обитает множество щуки, причем не только «шнурков», но и очень даже приличной.

Успех рыбалки на каналах – в чем он?

Для удачной «канавной» ловли вывел для себя четыре составляющих успеха: выбор приманки, способ подачи ее щуке, удачный поиск «клевого» участка канавы, сохранение его в тайне, дабы конкуренты не прознали. Перечисление идет от самого простого к самому сложному. В зависимости от водоема можно отметить и другие хитрости ловли щуки на спиннинг.

Итак, по порядку. Как известно, спиннинговая приманка подбирается по двум критериям: привлекательность ее для рыбы и соответствие условиям ловли. Так вот, первым пунктом после серии рыбалок практически пренебрег, ибо щука в канавах брала буквально все: мелководный воблер, вертушку, легкую колебалку и т.д. Оптимальным показался крупный (9 см) твистер («Сандра») белого цвета на небольшой трехграммовой головке. Приманка практически не цепляется за траву, допускает медленную проводку по канаве и отлично работает на погружении после заброса, когда и происходила значительная часть поклевок. Имеются у этой приманки и два недостатка. Первый – снос «куда не надо» при забросе в боковой ветер. Но на утренних зорях ветер обычно слабый. Второй недостаток  – легкая приманка диктует применение тонкой лески. У меня это обычно плетенка 0.12 мм, которая и не справилась с «неподъемной» щукой, ушедшей в плотный капкан тины и густой травы.

Теперь о подаче приманки. Основные требования – дальность и точность заброса. Важно знать, что щука в каналах – чрезвычайно осторожная, во всяком случае, не один из полусотни «зубастиков», взятых прошедшим месяцем, не клюнул ближе 15-20 м от меня! Ни один! Причем маскировался по полной программе: за берег не высовывался, прятался за густой высокой травой.

Более продуктивной оказалась ловля спиннингом на каналах в забродном костюме и продвижение (максимально бесшумное) по дну вдоль берега. Во время таких передвижений прогнозируешь клевые места. Но если такое место можно было обловить лишь с короткой дистанции (8-10 м), то уже и не пытался – без толку. Обычно бросал вдоль канала вплотную к противоположному берегу (щука в траве стоит под берегом), от которого рыбу было легче оторвать удилищем. Все поклевки были или на погружение после заброса (около половины всех взятых щук), или же на первых метрах медленной равномерной проводки. Главной помехой ловли выступает тина, обволакивающая любую приманку. Если «обтинивался», то подтаскивал этот пук медленно, плавно, максимально бесшумно. Тогда еще можно было рассчитывать на поклевку при повторном забросе.

С точностью заброса все ясно – канавы зачастую не имеют и пяти метров ширины, поэтому промахи и ошибки не допустимы, – приманка завязнет в прибрежной траве и последующая возня наверняка спугнет осторожную щуку. Через какой отрезок времени можно вновь попытаться обловить «зашуганное» место или участок, где была поклевка? Практика показала, что спустя 30-40 минут можно сюда вернуться, но процент поклевок однозначно более низкий.

Где ловить щуку на канале?

рыбалка на каналах

Теперь о самом главном – где ловить. Мне повезло, почти сразу попал на участок (150 м) двухкилометрового канала, где за 20 минут взял «четверочку», почти «троечку» и парочку килограммовиков. Многочисленные попытки ловить на соседних участках (ничем не отличающихся от клевых) привели к полному провалу. В дальнейшем на соседних каналах было обнаружено еще два хороших участка. Один около 100 метров длиной, второй не более 30. Нормальная щука (от килограмма до двух) брала только здесь. На соседних участках или вообще не было поклевок, или брали щурята длиной не более «супершадрапа». Эту загадку я так и не разгадал и пока что придерживаюсь мнения, что щука почему-то концентрируется на особых участках каналов. Соответственно подобные места приходится отыскивать. Единственная подсказка, позволяющая подсмотреть где ловить щуку на канале, – не шумная, но все же выдающая хищницу, охота на зорях.

Сколько может быть щуки на маленьких участках узких каналов? Подозреваю, что очень много. Именно поэтому в конце списка поставил главную сложность для спиннингиста-«канальщика» – уберечь место от наплыва конкурентов. Ведь понаедут и выбьют место моментально. А если и не выбьют, – так прилично «запрессуют и заблеснят», и щука затихариться.

Автор: Юрий Д.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.