товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

троллинг судака

 

В наши дни хищной рыбы становится все меньше и меньше, повадки ее меняются, и нереально иметь стабильные уловы, ничего не подправляя в своей ловле, пусть она даже отшлифована до блеска многолетним спиннинговым трудом. В последние годы как никогда уловы зависят от верных расстановок приоритетов, – лишь поставив во главу угла важнейшее, реально рассчитывать на успех, даже при помарках во второстепенном.

Вот, к примеру, судак на многих озерах совсем капризный стал, и рыболовы убеждают, что эту рыбу нужно ловить без металлического поводка, который мешает атаковать приманку из-за своей жесткости, а то и вовсе металл отваживает рыбу от поклевки. Может, так и есть где-то, и кто-то считает нонсенсом джигование судака с поводком. Но, по-моему, это неверная расстановка приоритетов.

Когда клев хороший, то обычный джиговый поводок из жесткой струны-«скрутки» не сказывается на уловах, при этом собирает и всех клюнувших щук. Когда судак не клюет, многие начинают придумывать себе лишние сложности – ставят тонкие плетенки, исключают из оснастки поводок, изощряются с какими-то сверхсложными проводками, но результат очень слабый, а то и вовсе никакой, тут еще крупная щука села и обрезала…

поводки

 

Мнение эксперта: поводок из флюорокарбона на судака вас устроит, и поклевок у вас будет больше, чем на металлический поводок!    

 

 

А всего-то стоило приехать сюда же на пару часов позже, поближе к закату, когда начнется короткий, но уверенный клев судака, и рыбе абсолютно все равно, есть этот поводок или его нет. Именно так происходит на ряде природных озер, куда мы с товарищами часто выезжаем, – к вечеру рыбаки в основном уже складывают снасти, а мы только приезжаем.

В разгар лета, сколько ни пробовали ловить в разное время, на джиг клыкастый ловился только с 22 до 23 часов, когда уже начинало темнеть. А вот в прошлые годы практически всю рыбу брали днем, вечерами максимум до 20 часов. Не знаю, с чем это связано, просто принял к сведению, что часы выхода сместились – это важнейшее обстоятельство, приносящее улов. На другой чаше весов все остальное – снасть, техническое мастерство, приманки, но в итоге все это оказывается второстепенным.

Троллинг или джиг на судака

Кто-то может возразить, мол, на троллинг судака хорошо ловят и днем. Да это так. Но давайте вновь не путать приоритеты. На глубоких озерах и крупных водохранилищах судак очень часто разбит практически на две самостоятельные популяции. Одна – темного цвета, как тот налим, постоянно обитает на бузяном, достаточно ровном дне или впритирку к самой бузе по границе с песком. А на подводных возвышенностях (горочках, как я их называю) держится светлый судак – это уже джиговая рыба, троллингом взять ее трудно, участки его обитания довольно компактные, их легко пролететь на моторе. Вот поэтому троллинг забирает большей частью «бузяных» судаков, в том числе и днем.

А джигом взять эту рыбу проблематично из-за отсутствия привязок – непонятно, где именно утюжить. Кроме того, джиг по бузе работает отвратительно, приманки вязнут в грунте, а тягать вполводы в надежде что судак среагирует – неперспективно. Уже сколько раз пробовал! Там, где на воблер брали «бузяные» судаки, на джиг поклевок вообще не было.

Так что на крупных и глубоких озерах нет никакой конкуренции между джигом и троллингом, каждый способ ловит на своих местах. Знаю, что при желании тягал бы этих судаков и по бузе, прицепив воблер и походив на веслах, но мне больше нравится ловить донным джигом, поэтому им и работаю по горкам.

Вывод: расставляя приоритеты в желании поймать судака, уточняю для себя, какого именно, и выбираю соответствующий способ ловли, не дергаясь от одного к другому.

Выбираем рабочую глубину

Очень важны и приоритеты по выбору рабочих спиннинговых глубин. Академически считается, что больше всего хищника жирует на неких средних глубинах водоема, и очень многие их облавливают с тем или иным успехом.

В своей практике привязываюсь больше или к малым, или наоборот, глубинным бровкам. Самого крупного своего судака (10 кг) выловил на одном озере, где глубина была в районе метра, может чуть больше. В том месте есть горочка, поросшая сверху травой, плавный свал с твердым дном уже чистый, метрах на трех переходит в бузу, вот на этой горочке и попадались отличные судаки.

Вместе с тем, вовсе не утверждаю, что главное – знать «где и когда».

Подбор приманки

приманки на судака Приманки на судака и места ловли.

 

Есть немало примеров, когда все решает правильная приманка, и пока она не подобрана, создается впечатление, что «всю рыбу просто выбили». Запомнилась одна рыбалка на крупном водохранилище. Сидим с другом в лодке, джигуем на 2м вроде одинаковыми приманками, но он поймал 7 судаков, а у меня полный ноль. Что за невезение!?

Уже когда собирались домой, и разбирали спиннинги, обратил внимание, что у него головка стояла на 12 г, а я же ловил с восьмиграммовой. Все остальное одинаково. Казалось, на двухметровых глубинах со стоячей водой джига в 8 г хватает за глаза. Можно и меньше поставить, чтобы приманка красиво парила на паузах, соблазняя даже пассивную рыбу. Но убеждаюсь, что судаки часто любят, когда джиг на паузе конкретно бьет в дно, что возможно только при сознательном перегрузе. Подозреваю, что именно по этой причине неперспективно джиговать по бузе, по любому мягкому дну, которое скрадывает, смягчает это удар приманки.

Кажется, что это несущественный момент, для кого-то вообще наверняка спорный, тем не менее, может решить все – приоритетный.

Или взять правильный цвет приманки, который временами решает буквально все.

Вообще-то я не большой любитель менять свои проверенные, все искусанные хищниками обманки, но не могу не признать влияния цвета на клев хищника на отельных рыбалках.

В начале этого года заказал из Китая коробку «странных» твистеров, не видел, чтобы кто-то ловил на подобные цвета – яркий малиновый, розовый практически с одной стороны, и белый с другой. В общем, бестолковый цвет, а окунь в этом сезоне почему-то замечательно на него берет! Цепляю обманку другого цвета, – вообще никакой реакции!

Вновь непросто расставить приоритеты. С одной стороны, понимаешь, что ерунда все это, главное – выбор места и времени, проводка подходящая, а цвет – так, довесок, могущий принести пару дополнительных поклевок. Но практика рыбалки ставит перед фактом, в который ни за что не поверил бы, пока своими глазами не увидел.

Качество снасти

Расставляя приоритеты, невозможно обойти стороной и качество снасти. Насколько оно способно улучшить уловы?

Я бы грубо поделил спиннинговые удилища и рыболовные катушки на три группы: «никакие», рабочие и дорогие.

Первые – полный «шлак», практически непригодный для рыбалки. Но между ним и рабочей снастью не такая уж и четкая граница. В начале этого сезона поехали с товарищем на одно озеро, он опытный рыбак, на реках стабильно ловит хороших сомов, и этим все сказано. Ловили с одной лодки. Я поймал 5 хороших судаков, а он ни одной рыбины. В конце рыбалки он попросил, чтобы я дал ему свой спиннинг. Даю, и он с первого заброса ловит судака. Пробую ловить его спиннингом, а там катушка вдрызг разбита, люфт ручки такой, что даже не слышу, когда приманка на дно падает. Неудивительно, что судак «не клюет». Ведь поклевок вообще не слышно, а они в последние несколько лет становятся все осторожнее, в массе своей, и требуют применения достаточно чувствительной снасти. Что касается моих снастей, то они недорогие, но их мне хватает, чтобы отличить контакт приманки с бровкой от осторожной поклевки.

С другой стороны, нельзя судить, пока не попробуешь лучшего. Попробовал. Подарили мне «крутого американца» с тестом 7-21 г, и просто в восторге от новых ощущений! Тащишь судачка на полкило, а там, будто щука на 5 кг сидит, настолько чувствительный кончик, передающий каждое движение рыбы. Падение приманки на дно будто конкретная поклевка, в общем, удовольствие получаю, хотя рыбы не стал ловить больше ни на хвост. Ведь и со старыми спиннингами слышу все, что происходит под водой, просто эта информация немного глуше, но и ее предостаточно.

Убедился, что «сверхчувствительные» спиннинги просто для удовольствия или совсем уж для «глуховатого» рыболова, поэтому подобные удилища по-прежнему встречаю на наших водоемах не так часто.

Зато замечаю массовую тенденцию снижения теста на удилищах, тот же ультралайт массово вторгается на крупные озера и реки. В том числе и на солидные глубины. Встречался с такими любителями деликатной ловли, которые поднимали крупных окуней и даже судаков, фиксируя очень осторожные поклевки на съедобную резину, которая стоит как хороший воблер. Лично я не понимаю таких изысков, но у каждого рыбака свои приоритеты, и они имеют право на жизнь, если приносят рыбу, доставляют ему удовольствие.

 

силиконовые приманки Судак на силиконовые приманки.

 

Еще не встречал спиннингистов, которые на сто процентов контролируют ситуацию всегда и всюду.

Есть наблюдение по главному приоритету, – почаще выезжать на рыбалку. Это не просто ни к чему необязывающее пожелание, а важнейшая составляющая тактики. Именно тактики спиннингиста, ведь хищная рыба, в отличие от бели, кормится не каждый день, а раза два-три в неделю, и выражение «попасть на клев» – совсем не риторическое. Когда нет возможности выезжать часто, то и результаты редко бывают стабильными по объективным, не зависящим от человека причинам, неспроста тогда изначально настраиваются просто отдохнуть на природе.

 

Ранее в обзорах:

судак на джиг Ловля судака на джиг на Оби.

 


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.