товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на микроджиг

Ловля спиннингом привлекает любителей активного отдыха не только видовым разнообразием добычи, но и всевозможными формами анимации, которые только может придумать рыболов. Несмотря на то, что микроджиг – это совокупность фантазии и качественной приманки, в арсенале спиннингистов существуют классические типы проводок. Как правило, они подходят для определенных условий ужения, поскольку универсального секрета ловли не существует.

Классификация проводок

В зависимости от анимации используют работу бланка или катушки. Во многих случаях проводку выполняют, задействовав весь спиннинговый комплект. Окунь – небольшой хищник, в кормовую базу которого входит малек, насекомые и их личинки, мелкие раки и донные беспозвоночные организмы. Большинство из объектов добычи полосатого разбойника передвигаются под водой рывками. Эту особенность взяли во внимание спиннингисты, отказавшись от равномерной проводки.

Популярные типы анимации:

1. Двойное подбрасывание. Самая популярная анимация применяется в теплое время года, когда рыба наиболее активна. Также подбрасывания имеют успех осенью, при ловле крупного окуня. Однако с похолоданием следует внимательнее относиться к остановкам, их длительности и количеству. Чем осторожнее окунь, тем дольше нужно держать приманку в неподвижном состоянии. Для подбрасываний подойдет шарнирный монтаж или классическая джиг-головка.
2. Дриблинг на месте. Лучший способ соблазнить вялого весеннего окуня, – это применение зимней игры мормышкой. Дриблинг прекрасно показывает себя на разнесенных типах оснасток, поскольку мощное грузило удерживает приманку практически на одном месте. На мелководьях также можно применять вольфрамовые чебурашки самых малых весов.
3. Протяжки удилищем. Поздней осенью, когда настроение хищника переменчиво, в ход вступают протяжки бланком. Эта анимация показала себя с лучшей стороны при ловле на малых реках и водохранилищах. Для ее применения понадобится бланк типа тубуляр. Монолитный хлыст менее подвержен течению, им легче управлять более тяжелой приманкой.
4. Ступенька. Классический джиг оставил свой отпечаток и в ловле легкими насадками. На сегодняшний день ступенчатая проводка спортсменами практически не используется, а для новичков – это настоящая находка. Данная анимация позволяет прочувствовать касание дна приманкой, ощутить работу удилища и катушки, а также натяжение шнура. Поклевки при проводке чувствуются хорошо, благодаря чему спиннингист получает минимальное количество сходов.
5. Мормишинг в толще. Этот способ ловли нашел себя в жаркую пору. Летом окунь находится в толще воды, охотясь за стаями малька. Обнаружить его можно по активным окуневым котлам, которые образуются на поверхности воды. В этих случаях лучшим решением станет проводка в толще. Пассивная резина не имеет собственной анимации, поэтому ее необходимо «оживлять» соответствующими колебаниями бланка. Данная проводка напоминает активный твич, если проводить параллели с тяжелым спиннингом.
6. Волочение по дну. В отдельных случаях работает метод проводки, основанный на медленном перетаскивании приманки с места на место. При этом, как и в классической анимации, большую роль играет пауза. Волочение эффективно в зонах с ракушечником или галькой. Для него обычно применяют раков или червей.

Опытный спиннингист точно знает, когда использовать ту или иную проводку. Помимо этого, он умеет качественно соединять разнотипную анимацию, привнося в игру приманки что-то свое.

окунь рыбалка

Факторы, влияющие на характер проводки, при ловле на микроджиг

Приезжая на водоем, первым делом необходимо обратить внимание на погоду: силу ветра, осадки, наличие облаков. Также на выбор анимации влияет сезонность. Зимой проводка не должна быть размашистой. Чем плотнее двигается приманка, тем выше шансы на поимку рыбы. В холодное время года окунь не станет гнаться за добычей, поэтому важно попадать ему под нос.

Весной рыболовы медленно проводят приманку по дну, чередуя волочение с дриблингом. При этом время паузы может достигать 10-15 секунд. После таяния льда рыба малоподвижна и редко интересуется искусственными насадками. С приходом тепла меняется и подход к рыбалке. Если в зимний период спросом пользуются разнесенные монтажи, то в мае-июне на первый план выходит шарнирная оснастка. Летом анимация более живая, агрессивная. С наступлением холодов рыболовы начинают экспериментировать, поскольку перед зимовкой хищник нагуливает вес и порой отлично ловится на подбрасывания или дриблинг в толще водного столба.

Главные факторы, которые влияют на проводку:

• форма и размер приманки;
• разновидность используемого монтажа;
• глубина в месте ловли;
• активность хищника;
• сезон и время суток;
• прозрачность воды и характер дна.

В местах с твердым дном, состоящим из гальки или ракушечника, отстукивание имеет более четкий звук, что дополнительно привлекает окуня. На подобных участках водоема используют волочение или частые подбрасывания приманки.

Проводка – это смесь мастерства рыболова с его фантазией. Чем разнообразней анимация, тем выше шансы привлечь рыбу к приманке. Способность повторять движения искусственной насадки без сбоя игры, – признак высокого мастерства спиннингиста.


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.