товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка

 

Говорят, что спиннинговая снасть – рабочий инструмент. В чем-то соглашусь – раз уж рыбалка во многом работа, то и инструмент соответствующий нужен. Но разве можно в выборе такого специфического инструмента обойтись без рыболовных эмоций?

Катушка и прагматизм

Лишь с катушками все у меня складывается прагматично.

Катушка – просто механизм. Когда четко работает, то ее как бы и не замечаешь, как ровно работающий мотор автомобиля. Когда барахлит, люфтит, скрипит, то эмоции только негативные. А оно мне надо?

Есть совсем уж узкий ряд ведущих фирм, делающих лучшие спиннинговые катушки, и не забиваю себе голову – предпочитаю   модели катушек среднего ценового ряда. Вот и на данный момент из четырех рабочих катушек Shimano три «техниума» 2500-3000 размера. Возможно, они немножко дороговаты, но так всегда было и остается. Зато знаю, что плачу за 4-5 сезонов беспроблемной активной рыбалки.

 

катушка спиннинг Критерии выбора катушки

 

Потом отдаю «старушку» одному знакомому рыболову, он ее приводит в порядок, чистит, смазывает, если нужно, то меняет ролик лесоукладывателя. И катушка вновь в работе, обретая вторую молодость.

В принципе, эти «капремонты» можно производить сколько угодно раз, во всяком случае, экономически это оправдано. Только сам корпус и со временем прогрессирующий люфт ручки восстановить довольно проблематично.

Получается, что даже далеко не самая дорогая, но изначально качественная брендовая катушка при аккуратном обращении и хорошем ТО служит с десяток сезонов, работая 2-3 дня в неделю.

Дешевая снасть – не всегда значит плохая

Выбор спиннинга для меня на порядок шире и запутаннее. В катушках проблематично найти что-то подходящее по принципу «дешево и очень хорошо».

В спиннингах ценообразование – довольно специфическое, и реально сильно сэкономить на покупках, держа под прицелом не столько розничные торговые точки, сколько интернет-магазины. В итоге нынешний мой набор рабочих спиннингов вполне устраивает качеством и стоимостью – от 80 до 150 у.е.

То есть удилища среднего ценового диапазона – вполне надежные и отрабатывают то, что им и положено. При этом денег на покупках сэкономлено немало, ведь в поисках отталкиваюсь не столько от именитых брендов, сколько от конкретных рабочих удилищ как таковых, хорошо себя зарекомендовавших у многих рыболовов. В качестве наглядного примера приведу один из моих любимых «Major Craft Dodger», обошедшийся мне в 120 у.е. Этот спиннинг реально соответствует классу именитого «Graphiteleader Rivolta», цена на который раза в два выше. Показательно, что пару лет назад эти спиннинги стоили практически одинаково. Подобные ценовые метаморфозы нередки.

Плюс реально нарваться на хорошие скидки по конкретным спиннингам. И благодаря современной интернет-торговле рыболов получает хорошие возможности. А розничная торговля уже не доминирует со своим безальтернативным «что предлагаем, то и покупайте».

Просто нужно не лениться, побродить по интернету, почитать отзывы, которые далеко не все «заказные» – многие рыболовы реально делятся опытом. Пообщаться с более продвинутыми в современных снастях. У меня вот товарищ в теории гораздо больше продвинут, оттого активно пользуюсь дружбой – говорю ему, какие характеристики интересуют в спиннинге, и он ищет в интернете, затем приходим к общему выводу.

Надежность спиннинга

Конечно, при выборе собираем информацию и о надежности конкретных моделей спиннинга в желании заиметь «неубиваемую» вещь. На этом пути случаются проколы.

Была одна вроде как интересная палочка, но поломалась на третьей рыбалке без каких-либо видимых причин. Обидно, однако! Лишь потом вычитал на каком-то сайте, что есть спиннинги, в число которых входит и моя поломанная модель, которые просто не выдерживают… мелкочастотную вибрацию моторной лодки. Мол, там что-то нарушается в структуре самого бланка, он становится ломким, оттого может рассыпаться даже при рядовом забросе или подсечке. Уж не знаю, правда ли это, но факт остается фактом – некоторые модели, в том числе совсем недешевые, быстро выходят из строя даже при самом аккуратном обращении.

Понятное дело, что мнения на этот счет разнятся. Часто нас уверяют, что рыбак сам где-то сплоховал – уронил, прижал, стукнул. В итоге по бланку пошли микротрещины, и дорога к поломке спиннинга открылась. Бывает и такое.

Но почему-то есть спиннинговые удилища, которые даже при жестком обращении не ломаются. Хотя это вовсе не дубовый хлам с толстенными стенками, никакой не «композит», а просто добротный угольный спиннинг, сделанный для взыскательных рыболовов. И цена тут вовсе не показатель надежности.

Эмоции от удилищ

Если катушки выбираю исключительно по уму, то со спиннингами несколько другая история.

Важный момент, сильно сказывающийся на моем выборе спиннинга – эмоциональная сторона рыбалки.

Если вести речь о голом результате, то можно прекрасно обойтись вообще одним удилищем. Сам был в этом уверен многие годы, работая с резиной и железом нормальными универсальными удилищами с тестом 10-30 г.

Но лет 10 назад нагрянули новые спиннинговые времена с их огромным разнообразием спиннинговых приманок, возможностей. Немного ошарашенный этим современным спиннинговым потоком, пару-тройку лет еще продолжал рыбачить по давно отработанным стратегиям, обращая внимание большей частью на приманочные джиговые новинки.

Но если спиннинг – это твоя жизнь, то невыносимо тяжело оставаться в стороне от современных тенденций. Особенно когда они воочию воплощаются в хороших уловах совсем рядом у других спиннингистов.

В итоге прикупил парочку твичинговых удилищ, увлекшись ловлей щуки на воблеры.

И без ультралайта куда же по нынешним временам! В моем арсенале появилось удилище с тестом до 8 г. Именно к заслугам ультралайта можно отнести быстрое понимание огромного удовольствия от ловли хищника снастью, не имеющей запаса прочности. Это прерогатива не столько сверхлегкого и легкого спиннинга. В любом классе снижение мощности снасти сразу делает рыбалку веселее, интереснее. Одно дело – вываживать щучку в 2 кг на тонкую плетенку и спиннинг с тестом до 20-25 г. И совсем другое – на снасть дубовую, перед которой у рыбы нет никаких шансов.

Фидер спиннингиста

Спиннинг и фидер – родственные рыбалки, как ни парадоксально это звучит. Почему нет?!

Сами снасти похожи, неспроста кто-то даже подходящими фидерами вовсю спиннингует. А крепкие спиннинговые удилища доночники нередко применяют для ловли белой рыбы, и исстари говорят – «забросил спиннинг на леща».

Сам предпочитаю применять специализированную снасть, и прикупил себе фидер. После чего немало подколок слышал за своей спиной от товарищей, дескать, «сдулся» спиннингист, переметнулся на донку. Но это все пустое.

Спиннинг был и остается для меня основным смыслом рыбацкой жизни. Но в период весеннего запрета фидер наравне с береговым спиннингом дарует мне море положительных эмоций, да и хорошую рыбу, того же леща, крупную плотву.

Мне фидер напоминает спиннинг во многих моментах, в том числе тактических, поэтому, наверное, им и пользуюсь.

Главное же достоинство фидера – возможность отдохнуть физически и душевно. Если на работе вымотался как пес, весь изнервничался, то со спиннингом будет уже тяжеловато управляться. А приехать в выходной день с фидером, посидеть в удобном кресле, отдохнуть – замечательно. Особенно когда на человека выпадают немалые физические и эмоциональные нагрузки, тогда важно отыскать в своей рыбалке альтернативу активному спиннингу. Если организм ощущает перебор нагрузок, то полезно их временно снизить, чтобы рыбачить еще много лет здоровым и веселым.


Читайте также

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Понятие микроджиг расшифровывает легкую рыбалку на тончайшие снасти и самые миниатюрные искусственные наживки. На деле – это более деликатная разновидность классической джиговой ловли.  Ловля разных видов рыб на микроджиг.

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.