товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

рыбалка озеро

После возвращения массового интереса к колебалке стандартных размеров, и ультралайт все чаще делает ставку на колеблющиеся блесны, только очень маленькие, массой 1-7 г длиной 3-4 см (реже 5-6 см), ставшие максимально популярными при летней береговой ловле.

Последние сезоны показали, что у отечественных спиннингистов проявляется большой интерес к ультралайту вообще и к микроколебалке в частности. И судя по всему, в разных регионах, основные направления сверхлегкого спиннинга схожи. В первую очередь, – это ловля окуня ультралайтом, большей частью на всевозможных водоемах озерного типа по глубинам 2-3 м, и речная охота на голавля, язя, жереха. На мелеющих летних речках прогрессирует и ловля судака на блесны колебалки небольшого размера. И по всем этим рыбам ультралайтовая микроколебалка находит свою нишу, отвоевывая потихоньку позиции у микроджига, который пока в лидерах. Зато эта небольшая приманка для ультралайта по популярности обогнала вертушку и даже микровоблеры, которые значительно дороже, по этой причине микровоблерная ловля во многих регионах сильно пробуксовывает.

При выборе малых блесен учитывают как сходства, так и различия в сравнении с крупными колебалками. Сходства приятные и давно очевидные – любая колебалка, вне зависимости от размеров, имеет отличные полетные качества при забросах, превосходя большинство других приманок аналогичной массы. Также разнообразие форм, характерное для этих блесен, позволяет легко подобрать приманку под определенную глубину, необходимую скорость проводки, силу и направление течения.

Существуют широкотелые модели, которые предназначены, в первую очередь, для ловли в стоячих водоемах при медленных проводках. Есть узкотелые блесны, которые хороши и на течении, и на озере при быстрых проводках. В общем, все как и у обычных, более крупных блесен, но дальше идут различия. Если их не учитывать, то «микроловля» может и не пойти.

Нюансы ловли на маленькие блесны

Самое важное: микроколебалка может быть намного интересней рыбе, по сравнению с крупной блесной, но небольшую приманку хищник слышит со значительно меньшего расстояния. Соответственно, с микроколебалкой малоперспективен активный поиск хищника «по площадям», тем более что малые блесны, в большинстве случаев, хорошо работают лишь при неспешных проводках. Правило здесь простое – чем мельче блесна, тем деликатнее приходится ее подавать рыбе, чтобы она продемонстрировала всю свою игру, заложенную в конструкцию, в противном случае миниатюрная блесна может войти в штопорное вращение или просто поднимется слишком высоко в верхние горизонты воды.

спиннинг для ультралайта Как оснастить сверхлегкий спиннинг и снасти для ультралайта

Подмечено еще одно интересное правило, очень часто приносящее отличный результат, – чем меньше глубина ловли, тем лучше работает медленная скорость проводки. С крупной, тяжелой блесной соблюсти это правило проблематично, тут, наоборот, приходится вести обманку быстро, чтобы она не начала «пахать дно», такая проводка часто подходит для той же щуки, но не для «ультралайтовой» бели и окуня.

В общем, стихия микроколебалки – тщательный, точечный облов потенциально перспективных мест, где с большой вероятностью находится хищная рыба, но абы на что клевать не желающая. Это – поваленные в воду деревья, перекаты, всякого рода «бурляки», границы тихой и быстрой воды, сужения малых речек, опоры мостов, заброшенные водяные мельницы и прочие любимые рыбой места.

У маленьких блесен огромное количество проводок, их намного больше, чем у вертушек и воблеров. Самая простая проводка микроколебалки – равномерная, медленная подмотка. Ее зря ругают некоторые спиннингисты – если подобное движение заложено производителем в конструкцию приманки, то она будет замечательно ловить рыбу. Отличные результаты приносит и твичинг многими мини-блеснами, но не резкими рывками, как это делается при ловле на воблеры, а более нежными, плавными покачиваниями кончиком спиннинга. Превосходно работает и «осыпание», как говорят мастеровитые рыболовы, – часть проводки равномерная, затем следует пауза, во время которой блесенка начинает «осыпаться», играя на падении. Наиболее хорошо работает такая проводка по голавлю и язю. Также допускает мини-блесна и джиговые варианты проводок. Именно такие приемы, взятые из джиговой ловли, отлично срабатывают при ловле судака, часто в прилове и крупный окунь. Один из самых рабочих приемов таков: после заброса блесенка опускается на дно, сразу подрываем ее резкими, двумя, следующими друг за другом, короткими взмахами удилища, делаем равномерные 3-4 оборота катушки, и пауза – блесна «осыпается» до момента касания дна. В общем, микроколебалка вбирает в себя все многообразие джиговых и воблерных проводок, немного переделывая все на своеобразный колеблющийся лад.

Важнейший вопрос – оснащение миниатюрных блесен крючками, которые тоже маленькие, а свои задачи обязаны выполнять как крупные, ведь при ультралайтовой ловле обычна и солидная рыба с жесткой пастью. Много рыбаки экспериментируют с разными крючками, и рано или поздно приходят к выводу, что идеальный вариант – обычный крючок – одинарник, но безупречного качества. Он сильно выигрывает у традиционного тройника – значительно реже цепляется за всякие препятствия, а рыбу подсекает и удерживает надежно. К острому крючку с микробородкой рыба буквально прилипает. Одинарный крючок может работать слабовато на крупных приманках, но ведь мы ведем речь о миниатюрных блеснах.

Важен и цвет мини-блесен. С одной стороны, влияние цвета на клев хищной рыбы может быть небольшим, но сплошь и рядом верно подобранная расцветка колебалки вносит решающий вклад в успех рыбалки. Лучший цвет «здесь и сейчас» –  тема достаточно темная, спорная, соответственно, требующая экспериментов, лишь они могут дать верные ответы. Кто-то из спиннингистов считает, что иметь две-три расцветки предостаточно, другие экспериментируют значительно шире. Специально для таких целей многие производители блесен расширили свой модельный ряд по расцветкам, условно упорядочивая по группам, – флуоресцентные, натуральные, матовые, покрытые перламутром.

Сам стараюсь широко экспериментировать с цветом приманок, так как давно убедился, что можно с десяток лет ловить на одном и том же озере и быть уверенным в одном, а очередная рыбалка перевернет все представления о лучшем цвете приманки с ног на голову. В комплексе каждая рыбалка индивидуальна, даже двух одинаковых рыбалок не бывает. Сегодня может лучше сработать твичинговый воблер, завтра – силикон, послезавтра – колебалка определенной расцветки, а потом все вновь поменяется.

Безусловно, существуют водоемы, где какие-то конкретные обманки определенных цветов превалируют, какие-то проводки или горизонты ловли лучше всего себя показывают, но универсальных ответов все равно нет и быть не может. Особенно, когда ловля идет на запрессованных водоемах, где рыба становиться очень осторожной и капризной. Именно эти «капризы», снижение количества крупной хищной рыбы, мелющие реки и озера вынуждают многих рыболовов уходить в ультралайт, чтобы не терять в уловах. Особенно эта тенденция наглядна в районе крупных городов, где и с ультралайтовой снастью далеко не всегда получается успешно ловить приличного хищника. Во всяком случае, побегать за ним приходится немало. Неспроста, в последнее время, прогрессирует та же ловля радужной форели на платных озерах и прудах.

Ранее в обзорах:

ВИДЕО ОБЗОР катушки для ультралайта Akara Sport от эксперта Александра Воробьева:


Читайте также

Как оснастить сверхлегкий спиннинг для ультралайта

Почему популярен ультралайт особенно в городской среде? Азарт и высокая вероятность поклевки. Ну и, как бы это печально не звучало, ультралайт позволяет хоть что-то ловить в городских водоемах, где двухсотграммовый окунь уже является завидным трофеем. 

Ловля судака вертушками и колебалками

Полезные советы и описание ловли судака на блесны вращающиеся и колеблющиеся, которые знакомы каждому рыболову. Тем не менее, в ловле судака есть свои тонкости. О них и пойдет речь...

 

Проводка джиговой приманки на судака и щуку

Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Их применяют для хищных рыб, которые добывают себе корм в области дна – судак, щука, окунь.