Уже давно не является открытием тот факт, что ультралайт отлично работает на протяжении всего периода открытой воды, к тому же весомый хищник часто выходит на охоту за мелкой рыбешкой, являющейся более доступной добычей. И вот когда на крупные приманки клев затихает, ультралайт способен выдавать немало поклевок. Малек – еда не очень-то сытная, зато более легкая, и крупный хищник питается по старой поговорке «курочка по зернышку клюет». Проплыл-поел, сильно не напрягаясь, и желудок уже полон мелкой рыбешки, перевариваются они хорошо, самочувствие отличное.
Свою роль в повышении популярности ультралайта сыграл усиливающийся рыболовный прессинг на реки и озера, где наблюдается эффект привыкания хищника к самым ходовым крупным приманкам, эффективность которых резко снижается даже на достаточно крупных водоемах.
Вообще, пристрастие крупной хищной рыбы к мелкой добыче замечено рыболовами давным-давно. Но со снастями былых времен подать рыбе легкую приманку было проблематично. Конечно, ставили в метре от миниатюрной вертушечки приличный груз, и с горем пополам ловили неплохих щук. В наши дни, с внедрением технических новинок в мир снастей, появлением в продаже прогрессивных обманок, ловля щуки ультралайтом стала доступной любому желающему.
При этом актуальным остается вопрос – мелкие обманки ходят недостаточно глубоко, и как ими облавливать солидные глубины, где любит стоять крупная рыба? Да, это вопрос непростой. Но ведь огромное количество зубастой, если не большинство или постоянно придерживается, или часто выходит на глубины до двух метров, и касается это практически всех водоемов: озер, водохранилищ, речек, не говоря уже о часто встречающихся практически везде щучьих «болотах», где это подавляющие глубины. Поэтому для ультралайтовой рыбалки всегда и всюду отыщется заслуженная работа.
Если вести речь о вываживании, то, безусловно, процесс удлиняется с деликатной снастью, но ведь это продлевает удовольствие, что не так уж плохо. Удачное же завершение, во многом, зависит от выдержки самого рыбака. Если вываживать рыбу словно лебедкой, то, скорее всего, или спиннинг не справится, или в оснастке какой-то элемент подведет. А так даже с тонкой плетенкой 0.09 мм не бывает проблем в процессе вываживания почти любой щуки, если есть где ее выгулять. При этом самые распространенные рабочие диаметры плетеных шнуров лежат в пределах от 0.09 до 0.14 мм. Первый в состоянии выдержать примерно 4 кг, последний кажется грубоватым для ультралайтовой ловли (на разрыв около 7 кг), но и такую плетенку с успехом используют, в первую очередь на «крепких» участках, что позволяет при зацепах спасти много приманок. Именно ради спасения приманок! Вопрос-то не в размере рыбы, а в количестве зацепов, из-за которых теряются обманки. Если зацепов немного (или имеется лодка, с которой обычно спасается немало приманок), то хватит универсального, на все случаи жизни, диаметра плети в районе 0.10 мм.
Но все же ловить крупную хищную рыбу среди плотной растительности или коряжника весьма непросто – щука заводит приманку куда захочет. Для таких мест есть шумовые гидроакустические воблеры, которые выманивают зубастую из ее берлог. Хотя и не такие уж они и уловистые – может понадобиться и десяток, и сотня забросов. Так что по крепким участкам актуальна плеть в районе 0.12-0.14 мм, с таким диаметром уже весьма уверенно вываживается почти любой трофей. Но если на каких-то точках хищная рыба начинает упрямиться, и требуется улучшить работу обманок, то лучше рискнуть и поставить леску потоньше. Тут еще стоит помнить, что чем толще леска, тем короче забросы. Насколько? К примеру, если воблер весит 7-9 граммов и применяется плетенка 0.06 мм, то заброс составит примерно 45-50 м. Со шнуром 0.12 мм заброс будет около 35-40 метров. С 0.15 мм заброс уже получится не далее 30-35 метров, но и это расстояние немалое.
Монофильные лески в ультралайте мало почитаются – тянутся, при этом снижается чувствительность всей снасти. Теперь появились флюорокарбоновые лески, у которых коэффициент растяжения значительно ниже, чем у монофильных, но такие чаще используется для поводков, чем в качестве основной лески.
Воблер для ультралайта
Какая приманка в ультралайте считается наиболее подходящей?
Пожалуй, та, которую можно использовать на малых скоростях проводки. Лучше всего с этим справляются воблеры.
Щука очень любит медленную проводку! И хотя временами может выстрелить быстрый маневр, в большинстве случаев высокая скорость приносит меньше поклевок. Та же история и с крупным окунем. Кстати, подавляющая часть воблеров весит от 3 до 10 г, соответственно, практически все они попадают в зону интересов ультралайта.
Есть и более предметные критерии, утверждающие то, что ультралайтовый воблер – это тот, что имеет длину до 5 сантиметров и весит до 5 г, вне зависимости от формы.
Конечно, воблеры с широкой, длинной лопатой выдают упористую игру и могут излишне сильно нагружать удилище. Но в этом нет ничего страшного – информативность бланка даже повысится.
Значительно хуже рыбачить с «мертвой» снастью – грубым удилищем и маленькой приманкой, это спиннинговая ловля, где ничего не чувствуется, не понимается. Поэтому на первое место все же выходит не приманка, а снасть для ультралайта, позволяющая управлять небольшой и легковесной обманкой.
Параметры катушки для ультралайта.