товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
голавль рыбалка

 

Для весеннего спиннинга на средних и малых реках именно голавль – наиболее интересная и перспективная тема. Щука в основном идет небольшая, и это достаточно банально. Жерех – неимоверно сложно, оттого ненадежно охотиться за этой очень осторожной рыбой, если только поймать – дело принципа. Есть еще язь – отличная тема, по уверениям опытных рыболовов, но она приурочена к ранней весне, к преднерестовому ходу, когда на вертушки ловят язей не хуже, чем на натуральные доночные приманки. Но риск опоздать к этой кратковременной язевой раздаче весьма велик.

Голавль – любимая тема у меня уже на протяжении многих лет и посвящаю вторую половину весны именно этой рыбе. Голавля в средних и малых реках по-настоящему много, в том числе крупного, и это благодатная почва для спиннинговых экспериментов. К тому же это настоящая весенняя рыбалка – отдушина, дарящая разнообразие, ведь в период лодочного сезона все время отдаем ловле щуки, судака, окуня.

Синяя стрекоза дает "отмашку" голавлю

В принципе, голавль весной на спиннинг ловится сразу после освобождения речки ото льда. Но по высокой холодной воде это малопредсказуемая, трудовая рыбалка. Лобастый в это время держится мест, возле притопленных кустов и под обрывистыми берегами, где на дне хватает коряг. Приходится много ходить, искать, зачастую «выбивая» поклевки только количеством проводок, но без каких-либо гарантий. Не очень-то весело.

Далее по сезону ход событий словно дирижерской палочкой диктует синяя стрекоза. Именно вылет этой красавицы будто дает команду голавлю активизироваться, и так бывает каждую весну без сбоев. Случается, что лобастый начинает активничать чуть раньше, еще до вылета этого насекомого. Но в любом случае, если синяя стрекоза вылетела, то, откладываю все и выезжаю на реку. В это время голавли уже оккупируют быстряки-перекаты. Так их называют многие опытные спиннингисты. Это все мелководья с глубинами 1-1.5 метра, с быстрым, часто неправильным течением, с бурунами, подкрутками, короткими обратными течениями.

Голавль на перекатах

Вся эта вакханалия воды формируется донными буграми, корчами, поперечными бровками, крупными камнями. Перед быстряком обычно имеется ямка, часто закоряженная. И ниже быстряка бывает ямка. В общем, классическая картина, перенесенная с большой реки, только в миниатюре. Спиннингисту не стоит игнорировать компактные быстряки. Более того, они могут быть даже более перспективными по сравнению с длинными перекатами, ведь на ограниченных площадях голавль плотнее концентрируется, становясь более смелым. А одни из лучших мест – череда небольших перекатов, между которыми имеются ямки.

Вся эта акватория довольно перспективна. Наилучший вариант, когда голавли выбегают жировать непосредственно на мелкий быстряк, – эта рыба ловиться уверенно, пусть даже глубины здесь не более 50-60 см. Облавливаю и непосредственно ямки на входах и выходах, где голавль отдыхает, но не прочь схватить заинтересовавшую его приманку.

Хотя быстряки – вотчина далеко не только одного голавля. Щука – обычная его соседка, и по тем же ямкам имеется большой шанс зацепить именно щуку, а не голавля. Да и по самим мелким быстрякам щучка регулярно пасется, благо здесь мелочевки полно. Но как-то щука с голавлем умудряются уживаться на небольшой акватории, жируя в разное время суток. Например, с утра на перекате можно хорошую щуку добыть, и не увидеть никаких признаков присутствия лобастого, а к полудню тут уже от зубастой хищницы и духу не осталось, зато голавль начинает клевать.

В любом случае, очевидно, что эти рыбы часто стоят на одном и том же участке, и клев конкретной рыбы зависит от конкретного временного промежутка ловли и используемых обманок. Но если более смелую щуку особо не смущает вываживание собратьев, и можно оправданно ожидать повторных поклевок, то с голавлем такое не пройдет. Даже если стая лобастых довольно многочисленная, обычно достается одна, максимум две рыбины, и клев голавля надолго затихает. Тогда делаем очередной переход. Благо участки на малой реке, где хорошо ловится лобастый, совсем не ограничиваются только перекатами.

К примеру, имеется кустик прибрежной травы, нависший над водной гладью реки, под ним умеренное обратное течение, и лобастый стоит под таким зеленым «зонтиком» у самого берега. На небольших весенних реках часто можно видеть разного рода прибрежные кусты, наклонившиеся к самой воде из-за подмытых поводком корней, и тут голавль более чем обычен. Главный вопрос, – как достать рыбу оттуда? Проверенное практикой решение таково: становимся выше по течению реки и стравливаем со шпули леску, сплавляя небольшой воблер под кустик, и на подходе к предполагаемой стоянке голавля начинаем подыгрывать обманкой. Подобных технических задач голавль подбрасывает с лихвой, и разгадывать их очень интересно.

Приманки на голавля 

 колебалка  Колебалка на голавля Akara Chub Time

 

Лобастый очень интересен для спиннингиста и из-за максимальной сложности подбора уловистой приманки «здесь и сейчас», по сравнению со щукой, судаком и даже жерехом.

Хотя момент с лучшими приманками далеко неоднозначен. Ведь нежелание рыбы клевать, при явно выраженных признаках наличия голавля на участке ловли, совсем не говорит о том, что в этот период времени клева не будет на иных участах на те же приманки, – стоит сменить место, как сразу начинаются поклевки. Но и здесь не нужно впадать в крайности, сломя голову бегая за активной рыбой. Требуется соблюдать меру, понимать, когда нужно поменять место ловли, а когда настойчиво его раскачивать, экспериментируя с обманками.

Довольно хорошо работают по голавлю разные незатейливые вертушки 1-2 номера. Дополнительной подгрузки не требуется, ни для увеличения дальности забросов, ни для заглубления, поскольку ловля голавля обычно идет по неглубоким местам. Да и вообще, голавль в большинстве случаев атакует приманку, идущую высоко над донным грунтом, и необходимость дальних забросов отпадает. И небольшие вертушки периодами пускаю в дело, особенно в утреннее и вечернее время, когда клев наиболее стабилен. А вот днем лобастый, почему-то, становится довольно капризным, и еще попробуй, найди к нему правильный подход.

Стоить заметить, что накопленный воблерный опыт часто оказывается малоэффективным. То, на что голавль хорошо брал в этом сезоне, в следующем может не работать. Приходиться что-то иное выбирать, учитывая и абсурдный запрет на применение обманок с двумя-тремя крюками, заниматься вынужденными экспериментами. На относительно длинных прогонистых воблерах минноу снимаю средний тройник, оставляю только задний, благо голавль весной предпочитает атаковать приманку вдогонку, сзади и при этом надежно засекается. На небольших округлых моделях оставляю брюшной тройничок, он играет важную роль в деле балансировки обманки, и его удаление способно ухудшить игру. Если же из-за снятого тройника нарушается балансировка, и воблер плохо играет на быстрых, сложных струях, то от такой обманки нет никакого толка, и возможна только хватка шальной щучки.

Что касается цвета воблеров, то максимально универсален черный цвет, он стабильно работает при любых погодных факторах, при любой степени прозрачности воды. Но и тут есть место исключениям. Случается, что эффективнее работает модель с красной спиной и желтоватым брюхом. Или же зеленый воблер выбивается в фавориты. Когда же голавль начинает сильно капризничать, то экспериментирую, так сказать, от печки: при яркой солнечной погоде предпочту ловить на темные приманки, при пасмурной поставлю более светлые. Но если прошел сильный ливень, вода в речке стала мутной, то тут уже воблеры – кислотники становятся вне конкуренции.

Безусловно, воблеры – не панацея. Кто-то и узкими колебалками неплохо ловит весной голавля, и даже мелкой резиной.

Но если говорить о второй половине мая, когда акватория небольшой речки начинает активно зарастать, то ловля голавля на воблеры становиться наиболее добычливой. Особенно когда «трава» на мелководных участках поднимается почти до поверхности, здесь пасется много рыбы, и только небольшие воблерки с глубиной хода до 20 см позволяют сделать ювелирную медленную проводку над самыми стеблями «зеленки», избегая зацепов.

 

голавля на жука Голавль на майского жука.

 


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.