товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
весна

 

Приготовленный в сметане, да сдобренный приятной неожиданностью явления на столе в столь ранний весенний период, – от такого карась как никогда прекрасен! Но вот поймать карася со льда ранней весной очень непросто.

Основной причиной тут является прикормка, а точнее ей часто не хватает времени, чтобы приманить малоактивного карася. Пока этот увалень подойдет, так мелочь часто выедает весь прикорм. Поэтому в такое время для этой рыбы незаменима привада – пару-тройку деньков стоит потратить на регулярное прикармливание точки лова малыми порциями. В таком случае, шансы на устойчивый клев карася весной по последнему льду многократно возрастают, и пойманные особи будут радовать размерами.

Кстати, тоже самое наблюдается и при ловле леща. А при однократном прикорме, при однодневном выезде, рассчитывать на активный жор не приходится. Рыба может ловиться, но экземпляры, как правило, попадаются небольшие, да и количество поклевок не радует.

Возможно, эту ситуацию можно изменить к лучшему, прикормив привередливого карасика чем-то особенно аппетитным? Все может быть. Но мне такое не получалось сделать, при этом не замечал, чтобы ранней весной при ловле со льда карась сильно капризничал по составу прикормочной смеси.

Поэтому сгодится простая прикормка для карася. Беру посвежее сухари, к ним подсыпаю пару гостей жаренных и измельченных практически в муку подсолнечных семян. Что же касается популярного у многих рыбаков мотыля, то его не добавляю, потому как аппетитные личинки быстро собирают мелочь ерша и окуня, а эти ребята способны превратить карасевую рыбалку в мучения.

Как правило, кормушку не использую, просто высыпаю прикорм небольшими порциями прямо в лунку, и размешиваю его там подходящей палочкой. Постепенно впитывая воду, прикорм начинает неспешно планировать вниз, при этом создается столб из небольших аппетитных частичек, которые не в состоянии насытить увесистого карася.

Если вести речь о приемах ловли, то нельзя выделить что-то однозначно лучшее. В одних условиях карась может лучше реагировать на практически неподвижную приманку поплавочной удочки, а в иных подавай ему только активную игру обманки. И это вовсе не означает, что мормышка должна быть наживлена мотылем, так как и на безмотылки карасик часто хорошо реагирует, особенно это ярко проявляется ранней весной при затяжных оттепелях.

безмотыльные мормышки Мормышки для Ладоги   –  мнение эксперта М. Веретенникова.

Мормышки на карася ранней весной

Судя по своей практике, карась по последнему льду очень уважает свинцовые мормышки темных тонов или вообще черные.

Очень неплохо показывают себя желтые бусинки или кембрики, насаженные на крюк мормышки. Хотя тут у каждого имеются свои любимые варианты. 

Некоторые карасятники больше хвалят миниатюрные черные «чертики» и «болды» с шевелящимися крюками. 

У других рыболовов в фаворитах средних параметров «чертик», но с дополнительным крюком, который пускается на основную леску чуть выше приманки. На этот крючок насаживают мотыля или несколько кембриков. Обычно карась реагирует на игру этого крючка, а не на основную приманку, расположенную ниже.

Часть рыболовов без ума от черной «дробинки» или «капельки» с подсадкой на их крюк небольшого кусочка темной пористой резинки размерами со спичечную головку.

В этом плане у каждого карасятника свои предпочтения по обманкам и способам игры.

Что касается лично моего выбора, то предпочитаю плавно покачивать мормышкой со средней амплитудой и частотой, подъемы делаю неспешные, высокие, примерно на 50-60 см. При такой проводке карась берет особенно часто. Подчас проводки выдаю небольшие паузы, нередко случается, что вся рыба и клюет сугубо в моменты пауз.

Ловить карася на игру интересно еще и тем, что поклевки идут ярко выраженные, от этого и результаты подсечек довольно высокие. А когда ловишь на неподвижную обманку, то карась берет очень осторожно, обычно вначале идут слабенькие подергивания, словно мелкий окунек шалит, и только потом следует четкая поклевка, как правило, выражающаяся в высокой выкладке кивка или поплавка. Поэтому до такого момента очень важно раньше времени не подсекать, пока карась дегустирует приманку.

 

мормышки на корюшку 

Мормышки на корюшку светящиеся. Сколько светят фосфорные мормышки.

 

 

 


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.