товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля весной

 

 

В теплом мае, как только установится стабильная солнечная погода, спешу на озеро с донкой резинкой. Сколько писано-переписано про донку резинку, но реально ловить ею – совсем другое дело. Однако пока что на берегу видны только метровые колья, с вершин которых какая-то железка, закрепленная на леске, тянет ее сначала вниз к самому берегу, и только потом, от самой земли «связующая нить» уходит далеко в озеро. «Далеко» – это метров на 100 с гаком, где из поверхности торчат донышки пластиковых бутылок, обозначающих положение груза на конце резинки. Пора оснащать снасть.

Доночная снасть для ловли на резинку

Наспех собранная доночная снасть состоит из разнообразных вещей. Удилище с катушкой Невская, горсть грузил-ложек от речных закидушек, мягкая поводочная леска 0.20 мм для сильной, но осторожной рыбы, крючки под стать мечтам о солидных трофеях, десять метров резинки круглого сечения, и главное – щепотка обычных пуговиц. 

Как ни крути, но трудно придумать лучший противозакручиватель для донки резинки, чем обыкновенная пуговица. Даже самые хорошие вертлюжки здесь пасуют, так как становятся главными «запутывателями», благодаря закрученной на каждом из ушек проволочке.

Крупный вертлюг для связывания лески и резинки – это будет логично, они в постоянном натяжении, и путаться нечему, на колечке из толстой гладкой проволоки не перетрутся.

А дальше? Хотелось поставить пяток длинных поводков через метр другой друг от друга, чтобы гуляющая рыба вволю накушалась наживкой, а потом ненароком засеклась. Но все же прошу информативной помощи на предмет оснащения снасти у местных доночников. Принципы у них оказались жесткими. Лучше всего 6-7 поводков 0,30 мм, ни в коем случае не длиннее 20 см, стоящие через 40-45 см между пуговицами.

Слушая советы бывалых, вяжу крючки на коротких поводках из тонкой лески и мотаю их пока на транспортное мотовило. Загоняю на основную леску пуговицы и пытаюсь зафиксировать их свинцовыми грузиками. Наивный! Современный мягкий свинцовый сплав скользит по толстой леске, как ни зажимай, а добрая старая дробь душит полимер, еще лопнет в самый неподходящий момент, да еще в дюжине мест, ведь пуговица должна быть ограничена с двух сторон. Местные доночники демонстрируют в этом деле высший пилотаж с всякими защищенными узлами, но лично мне – хочется побыстрее ловить. Вяжу обычные самозатягивающиеся петли, вставляю в них обломки спичек.

Установка донки и отслеживание поклевки

Сумерки сгущаются, плывем с напарником на лодке завозить оснастку собранной донки. На берегу стоит товарищ, отпуская леску с «Невской» катушки. Резинка в соответствии с предварительными испытаниями растягивается в 4-5 раз, поэтому на глаз отмеряем расстояние и, соответственно, через условных 35 метров опускаем грузило с бутылочным поплавком на дно. Есть контакт!

Прикормку бросаем примерно в районе пуговиц, и быстрее назад к берегу – вытащить донку, надеть поводки, наживить крючки ароматным полосатым навозником, быстро отпустить оснастку в озерную глубину и ждать поклевки.

Долгие майские вечера дают хорошую возможность приноровиться к манипулированию снастью. Кручу катушку, сопротивление резинки понемногу увеличивается, вскоре из воды появляются пуговицы. Креплю основную леску в расщепленный кол, вбитый заранее в берег подальше от воды, пуговицы зависают на уровне рук – этот простейший прием, дающий массу удобства и максимальную безопасность при обращении с гирляндой острых крючков, трюк «срисовал» у местных рыбаков. Вдеваю в пуговицы поводки, наживляю на крючки по паре крупных навозников и отправляю весь этот «паровоз» в воду. Натяжение лески ослабло, резинка отдыхает, прищепка с колокольчиком ждет поклевку.

Теперь главное – слежение за поклевкой. Ловля на донку резинку – дело непростое. Любое движение сигнализатора – потенциальная поклевка. Но, поди, еще разберись, когда подсекать.

Если тянет коротко и резко, то так обычно мелочь балуется, а если хороший лещ на резинку возьмет, то его поклевку не прозеваешь, главное – смотреть! Сигнализатор мелко дрожит, затем резко опускается к воде, делаю размашистую подсечку, и спустя пару минут крупный лещ уже в моих руках! Снова заряжаю крючки, отпускаю резинку в воду, и глаза опять «прилипают» к сигнализатору.

 

За последующие четыре часа поймал килограмма 4 разной рыбы. Клевали и окуни. Было и такое, что на одном крючке сидел подлещик, а на соседнем окунь. Под конец рыбалки произошла резкая поклевка, да такая что аж прищепка слетела с лески. Подсечка! Еще немного, и в руках трепещет щучка грамм на 800. Не смогла зубастая бестия устоять перед плывущим пучком навозника. Вот это да, донка резинка способна любую рыбу взбодрить! Напарник, внимательно следящий за процессом, с удивлением присвистнул.

На такой мажорной ноте закончил рыбалку и с прекрасным настроением пошел домой.

 

Ранее по теме:

донка весной Ловля весной на донку.

снасть доночная Весенняя доночная оснастка.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.