товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка весной

 

Рыба весной вся в движении, соответственно и я прибегаю к активному поиску. Чтобы не таскать охапку удилищ, обычно беру крепкое спиннинговое удилище, применяя его и по прямому назначению в ловле хищника, и сооружая на его основе разнообразные доночные оснастки. Причем в такой рыбалке доминирует именно донная снасть, а спиннинг большей частью разведчик.

Обычно с утра начинаю рыбалку со спиннингом, продвигаясь вверх по течению реки, обкидывая все характерные места, где может держаться хищная рыба – обратное течение у обрывов, выходы из стариков, завихрения воды за камнями, завалами и пр. В обед передохну, попью чаю, смонтирую на удилище доночную оснастку и возвращаюсь обратно уже с доночной снастью.

Такая тактика рыбалки мне нравится с разных сторон, как ни посмотри. Возможно, спиннинговая рыбалка с утра пойдет так, что до донки уже дело не дойдет, – повстречаюсь с отличным «хищным» клевом. Хотя чаще спиннинг особо не отличается, и просто отведу с ним душу, имея в процессе ловли хорошую моральную поддержку, зная, что во второй половине дня хоть что-то поймаю с донкой, а возможно, и очень хорошо поймаю.

И во многом потому, что спиннинговая разведка позволила присмотреть немало интереснейших точек для ловли белой рыбы на достаточно большом протяжении береговой линии. Где-то увижу места потенциально перспективные. Где-то увесистая бель сама выдаст свое присутствие. Где-то рыбаки что-то интересное подскажут – на словах или уловами. Просто с доночной снастью не будешь же по реке километры нарезать разведкой! Обычно осмотрелся на одном месте, на другом, и садишься, рассчитывая на действие прикормки. 

Нужна ли кормушка весной?

Но ведь это весенняя рыбалка! Нужна ли вообще сейчас кормушка на донной снасти? Это в летнюю пору, когда рыба уже окончательно определиться со своими постоянными стоянками и местами кормежки, кормушка показывает превосходные результаты, приманивая рыбу к насадке. И именно в такой период начинаю экспериментировать с составами прикормочных смесей, их плотностью, мудрить с монтажами, формой, размером кормушки и т.п. И тогда выбора особого нет, – превращаешься в настойчивого доночника, которого с прикормленной точки и трактором не сдвинуть.

Но в весенний период все эти доночные действия надолго приковывают к одной точке. Положим на бровку килограмм прикорма и ждем, а клева нет. Переход на иное место, и опять возиться с прикормкой? А если на первоначальное место рыба подойдёт? Дабы избавить себя от подобных терзаний, чаще всего ловлю вообще без всякой кормушки, настроившись искать рыбу, активно двигаясь по реке и не задерживаясь подолгу на одной точке, если поклевок нет. К счастью, донка из спиннинга довольно мобильна.

Но бывают и исключения. Так, ввожу кормушку в оснастку, когда на реке начинает хорошо клевать крупная густера и плотва на красную пиявку, концентрируясь по конкретным местам. В такие моменты кормушка здесь неплохо подтягивает и белоглазку, язя, временами влетает полновесный лещ.

прикормки на леща Подбор прикормки на леща, сезонность.

донка с берега Ловля на донку с берега.

Весенняя прикормка

Но весенний прикорм у меня не имеет ничего общего с летним. По теплой воде корму полезно быстро вымываться из кормушки. Весной наблюдается обратная картина, – применяю хорошо размятый черный хлеб, порция которого может выдержать и пять забросов, лишь после этого кормушка попросит пополнения.

А вот пользу рыболовных ароматизаторов не сбрасываю со счетов даже ранней весной. Просто ароматы весной специфические. Это в летнее время подчас экспериментов с прикормкой могу себе дозволить разные «клубники-бананы». Весной нравится, как работает «червяк» – специфический натуральный аромат, который готовлю сам. Червей (навозных – у них запах особенный) мелко-мелко режу и кладу в баночку, плотно закрывая крышкой. Перед ловлей чуток добавляю в прикормку.
Имеется немного другой вариант применения червячного аромата с искусственным наполнителем. После того, как нарезал червей, в эту же баночку кладу кусочки войлока и ставлю на полку холодильника, на ночь, чтобы пропитались соком червей. Кусочек войлока плотно запихиваю в кормушку, которая хорошо привлекает рыбу только запахом. Зато каким!

Раз донка весной для меня в основном ходовая снасть, то, соответственно, и снаряжение максимально компактное, ведь в рюкзаке нужно уместить и все спиннинговые причиндалы.

Растительные насадки в это время не применяю. Обычно беру с собой только червя, да и то не всегда – можно и на берегу добыть отличных червяков, а также шитика, пиявку, и на эту троицу клюет практически вся белая рыба

Возможно, с годами надоест эта весенняя беготня, и буду сидеть на бережку да посапывать под звон колокольчика на прикормленной излучине, а пока есть силы и здоровье – вперед к новым местам!

 

Ранее по теме

ловля леща Лещ весной на фидер.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.