товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река рыбалка

С приходом весны нам, заядлым рыболовам, не терпится побыстрее открыть доночный сезон. Да, вода еще довольно холодная, и все еще может прибывать, но и в этом есть свои прелести. Особенно если вспомнить последние маловодные весенние периоды и почти кипящую речную воду в летнюю жару.

Из снастей – верный старый спиннинг с катушкой, коробка червей-навозников да десяток различных грузил. При выборе мест ловли на реке иногда нахожу рыбу лишь на «дальнем кордоне». Другой раз приходиться пройти не один километр, и могу остаться без клева, потом по дороге домой заброшу оснастку на ровном песчаном пляже, и сразу следует поклевка за поклевкой. Во время подъема воды неоднократно убеждался, что такие пляжи – лучшие места для весенней ловли. Чем привлекают они рыбу – сказать затрудняюсь. Возможно, вода там быстрее прогревается, может, корм какой-то вода выносит из окрестных пойм, но рыбы на ровных пляжах хватает. Да и ловля на донку там – одно сплошное удовольствие. В основном клюет густера, носарь, плотва, крупный подуст попадается, зачастую массой за килограмм, и этой рыбы в реке хватает. Нередко влетает и чехонь – «рыба-сабля» весной настоящий зверь – берет агрессивно, жадно и влет.

Каждый смонтирует свою снасть по-разному! 

Безусловно, важен выбор подходящей доночной оснастки, и тут у рыболовов нет единого мнения. Уверен, дай двум доночникам одинаковые удочки, катушки, лески, грузила, кормушки, крючки, и каждый смонтирует свою доночную снасть по-разному, с личной хитринкой, вложив немного самого себя в каждый сантиметр оснастки.

Из своего личного опыта отмечу, что в весенней доночной оснастке лучше отказаться от «нижних» поводков, которые тянутся за грузилом по дну и постоянно обрываются при зацепах. Весной на реке идеален концевой груз, поводок привязан повыше.

Находясь уже на речном берегу, на крючок цепляю парочку навозных червей, забрасываю оснастку на 15-20 м (обычно весной дальше забрасывать и не нужно), устанавливаю удилище на рогульки и ожидаю поклевки.

Если после заброса излишне тяжелый груз лег на донный грунт «мертво», то поклевок может вообще не быть.

Грузило должно слегка двигаться по дну, оно само ищет небольшие ямки, камни, другие места, где стоит или куда регулярно подходит солидная рыба. В этом случае поклевка происходит практически через минуту.

Стараюсь подобрать оптимальное грузило так, чтобы оно не лежало мертво без движения на грунте, но и сильного сноса течением не происходило.

Если рыба не клюнула через 5-7 минут, делаю 3-4 медленных оборота рукояткой катушки – случалось, и довольно часто, что поклевка происходила именно во время движения приманки.

В весеннее время прикормкой практически не пользуюсь – рыба весной если берет, то берет, если нет, то и прикормка не поможет. Отличительная черта клева рыбы в это время – жадность, не боязнь шума, бывает, хорошие экземпляры берут под самыми ногами, особенно «грешат» этим увесистые подъязки. Летом же такие особи и близко не берут у самых берегов.

Солнышко все сильнее припекает, надоедливого комарья и мошек еще нет, рано им еще, жаворонки в безоблачной выси заливаются – красота! На реке ни души – тоже отлично! Весна долгожданная, наша рыбацкая пришла, однако!

 

Ранее

голавль донка Ловля голавля на донку.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.