товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь

 

Обычно окуня на жор в мае пробивает вначале на некрупных мелких озерах, расположенных в поймах крупных рек, именно на таких водоемах вода прогревается несколько быстрее. Безусловно, крупного окуня там выловить непросто, но экземпляры в 200-300 г не такая уж большая редкость. Как правило, такие водоемы от ветров хорошо укрыты береговым кустарником и высокой стеной трости, среди которых хватает удобных для ловли прогалов и не требуется заходить в воду.

Обычно на пойменных озерах использую лайтовый спиннинг и соответствующие ему обманки, благо забрасывать на далекие расстояния не требуется. В большинстве случаев предостаточно бросать на 15-20 м. Предпочтение отдаю небольшим вертушкам с лепестком около 2 см в длину и около сантиметра в ширину. При пасмурной и дождливой погоде пускаю в ход серебряные модели, в яркую и солнечную – желтые.

Придя на берег озера, изначально стараюсь зрительно разделить акваторию на отдельные сектора, на коих вылов окуня видится максимально возможным.

Первый сектор – песчаные мели, которые, как правило, идут от небольших береговых уклонов. На таких участках любит ходить плотными стайками разнообразная мелочь. Кстати, проведя блесну рядом с такой стайкой, можно определить подходит она для рыбалки или нет: если мальки будут шарахаться от приманки что есть мочи, то такая обманка не подходит. Она должна проходить рядом не настораживая рыбок, тогда и окунь ее не пропустит.

Вести блесну практически по дну нет надобности, желательно проводить в средних слоях, иногда у самой поверхности. Равномерная проводка блесны не всегда оказывается успешной, в такие моменты чередую ее с мягкими рывками, которые делаю вершинкой удилища. Это весьма важно! Вращающаяся блесна на окуня обязана идти не пассивно и вяло, а энергично со сменой траектории движения: легкое подергивание, потяжка, ускорение и опять подергивание. Когда вертушку вести равномерной проводкой, то даже самая качественная блесна начнет проигрывать по числу поклевок воблерам и резиновым рипперам.

Как только почувствую даже слабый удар, незамедлительно выполняю подсечку. Но подсекать нужно коротко, памятуя о слабоватых окуневых губах. Затем, не давая слабины леске, быстренько вываживаю, поднимая высоко спиннинг.

Другой перспективный сектор – края разнообразной водной растительности. Это – самые любимые окуневые места, там хищники прячутся, устраивают засады, охотятся за проплывающими мимо беспечными мелкими рыбками. Причем на таких участках может клюнуть действительно крупный горбач.

Ловля окуня в траве спиннином требует осторожности, и тут уже более подходит другой вариант проводки, он не так прост, но зато весьма эффективен. Делаю все таким образом. Выполняю заброс, как только вертушка коснется воды, сразу же подматываю жилку, не позволяя блесне уйти в придонные слои. Скорость подмотки должна быть такой, чтобы вертушка находилась на грани срыва в нижние горизонты, но все-таки лепесток ее должен вращаться. И регулярно выдаю секундные остановки, подчас которых вертушка на окуня успевает остановиться, немного опустится, этим соблазняя полосатого хищника на хватку.

Майский клев окуня 

Когда май выдается теплым и солнечным, то окунь стабильно берет только по утрам, когда первые лучики упадут на водную гладь, и клев продолжается до той поры, пока солнце не поднимется полностью над горизонтом. Затем рыба уходит в тень, падающую на воду от прибрежных кустов или деревьев. В такое время подаю полосатым уже миниатюрную вертушечку – нулевочку с темным медным лепестком иногда даже черным.

В пасмурные дни ловить окуня интереснее, потому как рыба берет на протяжении всего дня, с небольшим уменьшением активности в полуденные часы.

При ветрах, окунь на озере предпочитает держаться тех прибрежных участков, куда гонит рябь, и только когда ветер разгоняет хорошие волны, отходит к высокому подветренному берегу.

И если говорить откровенно, то лично мне нравится то, что полосатые хищники в течение светового дня много перемещаются, нравится такая активная майская рыбалка с частой сменой мест. Еще рано утром рыба брала на центральных отмелях, а уже к обеду гоняет малька у противоположного обрывистого берега или в его дальнем углу, где растет высокая трость – сплошная интрига!

 

Ранее по теме весенней ловли окуня:

 

окунь на спиннинг Окунь весной на спиннинг

силиконовые приманки Силикон на окуня : приманки-фавориты

рыбалка Чем весной ловят окуня.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.