товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

рыбалка на окуня в марте

Все хорошо делает рыбак, – и приманки у него хорошие, и ловить ими умеет, и таскал полосатых зимой на загляденье, а сейчас нет рыбы! Чудес здесь нет: окунь в марте не берет, значит, ловля идет не в том горизонте воды, где держится рыба, или не в тех местах водоема. И тут без разницы, на что ловить – можно ловить на балансиры, насадочной мормышкой, безнасадками, блесной, но причины всегда одни.

Как часто бывает: приходит рыбак на известные места, где зимой хорошо ловил окуня, и начинает по традиции ловить со дна, сосредоточившись именно на придонном слое воды. А там в это время, обычно, и нет окуня. Он в полводы стоит, а частенько вообще под самом льдом, причем не только мелкий, до 100 г, но и абсолютно все особи, в том числе и солидные горбачи.

Безусловно, в какой-то период окуни могут и на дно опускаться, проверяю и там, но в любом случае поиск веду не по зимней стратегии «снизу-вверх», а с точностью наоборот – сначала проверяю верхние слои, затем средние, и в последнюю очередь придонные. Такая последовательность экономит время при поиске, ведь обычно находится «высокая» рыба, и нет надобности проверять дно. Кроме того, при проверке «сверху-вниз» сосредотачиваешься на слоях, где рыба держится с большей вероятностью, и меньше ее пугаешь неосторожными действиями.

Обычно разговоры о рыбе, держащейся в полводы, относятся к солидным глубинам крупных озер, рек, водохранилищ, когда на 7-10 м стайка находится в 2-3 м от дна, порой и выше. Но какие в полводы могут быть на тех же прудах, карьерах, небольших озерах с доминирующими глубинами в 2-3 м? Да запросто! Даже на глубинах в 1 м окуни нынче часто берут только подо льдом, полностью игнорируя приманку у дна, а все потому, что рыба не просто стоит подо льдом, а охотится здесь за мальком, по этой причине пытаться прикормиться тем же мотылем в таких условиях практически бесполезно, ведь у окуня другой объект охоты. Плотва же запросто может собраться и неплохо ловиться, если верно выбрать место, эта рыба в марте частенько сама по себе концентрируется на мелких прибрежных местах. Окуня это не касается, он сейчас вольный охотник.

В первой половине дня его можно отыскать практически по всему водоему. Лишь после обеда, и особенно часто вечерами, загоняет малька (обычно мелкого окунька) под берега, где хорошо ловится на глубинах «по колено». Подобные охоты просматриваются по открытой воде, особенно тихими вечерами, и понятно, где ловить окуня. Через лед ничего не видно, кажется, что там под берегом может быть интересного?! Там же такое творится! Главное – попасть на этот выход рыбы.

окунь на балансирыВидео зимней ловли окуня на балансиры. Как ведет себя  окунь под водой. 

Тактика ловли окуня в начеле весны со льда

Так какую выбрать тактику ловли окуня со льда, исходя из особенностей охоты самой рыбы? В принципе, он совершенно не боится рассверливания лунок, главное – сильно участок не засвечивать, и можно сразу ловить. Но вечернее рассверливание занимает много времени, которое необходимо на саму ловлю. Поэтому выгодно сделать запас лунок заранее, выбрав еще днем наиболее перспективные.

Вечерний жор окуня в начале весны, особенно на закате, бывает наиболее яростным, и имеет смысл хорошенько поработать с буром днем, сделав пару-тройку серий лунок в подходящих местах и присыпав их снегом или ледовым крошевом. Благо в марте днем мороз редко свирепствует, и лунки не прихватывает.

Что это за места? Какой-то прибрежный участок, граничащий с тростью, с рогозом, некий «угол», в который окуневой стае удобно загонять малька. Здесь не должно быть каких-то ярко выраженных свалов, заросшего дна, никаких коряг, затопленных кустов – все это места, где мальку легче спрятаться. А окунь не такой простак, чтобы давать мальку фору, хищник стремится выдавить мелочь в такой угол, где охота пройдет максимально просто, то есть дно практически ровное, жесткое, и желательно, чтобы это был некий небольшой заливчик, где жертву проще взять в клещи.

Подготовив лунки на подобных местах, начинаю облавливать их ближе к вечеру. Для этого подходит блесна с балансиром, мормышка с мотылем, опарышем, с резкой рыбы на крючке. По большому счету, в период жора не так важно, на что ловить, главное, чтобы окуни легко обнаружили приманку, а уж среагируют на нее точно. Хотя окунь на блесну, конечно, среагирует с большого расстояния, вместе с тем, эта приманка (и тем более широко работающий балансир) чаще за что-то цепляется, и теряется драгоценное время. А его мало – только стемнеет, и клев прекращается сразу повсеместно, окуни пошли отдыхать.

Днем ищу окуней всюду, наперед не зная, где они могут стоять. Если исключить нечасто бывающую удачу, когда окуни находятся быстро, то неизменно действует правило «больше лунок – больше рыбы». В оттепель проверяю и старые чужие лунки, но большей частью приходится сверлиться самому, и сразу облавливаю – шум бура не отпугивает, а иногда даже привлекает окуня. Главное, повторюсь, не засветить участок, сделав сплошное решето!

Семь-восемь лунок (между ними 5-7 м) на участке, и если ничего интересного нет, то покидаю место. Если где-то достал одного, другого, то дальше по участку ловлю с тем же рабочим спуском, обычно здесь же без толку экспериментировать, пытаясь облавливать выше или ниже. Во всяком случае, чем тратить на это слишком много времени, лучше вновь сменю участок при прекращении поклевок. Или попробую сменить приманки, облавливая ту же толщу воды, где были поклевки. Бывает, блесна принесет несколько хвостов, затем «чертик» еще возьмет пару-тройку рыбин, или мотыльная мормышка на окуня сработает. Или на мотыля не хочет, так поменяю его на опарыша – нередко сразу идут активные поклевки.

Такая рыбалка  может показаться слишком суетливой и излишне активной, но это только на первый взгляд. Обычно ловля окуня со льда идет довольно спокойно, размеренно, и чайку можно попить, сходить к соседям поговорить за жизнь. При этом не стоит рвать и метать, когда днем особо нет успеха или ловится одна мелочь, ведь именно на вечер остаются самые большие надежды и реальные перспективы. И всегда с удивлением смотрю, когда рыбаки ранним вечером начинают сворачиваться, отправляясь к берегу аккурат перед самым активным окуневым клевом!


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.