товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука весной

 

Многие опытные рыболовы знают, что щука весной любит заходить в небольшие речушки и даже канавы, которые этой порой становятся весьма полноводными. И ловля щуки в таких водоемах становиться очень популярной, особенно когда по самой материнской реке хищница берет слабовато.

Мы с товарищами пробиваем самые разные канавы, особенно впадающие в реку. И щука в весеннее время встречается практически всюду. Правда, в основном берет небольшая хищница, но бывает, что влетают и экземпляры в 2-3 кг. 

У меня основная приманка – резина. Самый рабочий комплект таков: джиг-головка массой 3-4 г и твистер длиной около 5 см. Встречаются участки канав с течением, где весной держится немало мелочи разной белой рыбы, и здесь щука на порядок лучше берет светлую резину – серебристую, молочную. А на участках, где мелкой белой рыбы нет, наблюдается значительно больше поклевок на темно-коричневый с блестками твистер, чем-то напоминающий вьюна – вероятно, именно им и питается зубастая хищница на подобных участках.

Перспективные щучьи места практически ничем не отличаются от пустых. На схожих участках на 800 м с трудом можно отыскать одного небольшого «шнурка», а затем на какой-то неприметной «стометровке» поклевка идет за поклевкой. Благо, что щука особо не передвигается по канавам, и найденные перспективные участки обычно работают и на последующих рыбалках, если их плотно не облавливают коллеги-конкуренты.

Весенняя щука на силиконовые черви

Что касается ловли щуки на реках, то последними сезонами спиннингисты хвалят силиконовых червей, от которых не только окунь без ума, но и щука. И классическим рипперам и твистерам пришлось серьезно подвинуться – силиконовые черви нынче набирают по-настоящему массовую популярность. Причем не только в ультралайтовом направлении, но и среди приманок серьезных размеров и тяжелых огрузок. Благо появилось достаточно много относительно недорогих моделей, различающихся по форме, размеру, запаху и цвету.

Больше всего червей хвалят спиннингисты в ловле весенней голодной щуки любого размера. Во всех горизонтах воды, от дна до поверхности. И на самых разнообразных оснастках: с концевым грузом и отводном поводке, на джиг-головке, «чебурашке», техасской оснастке. Радует, что червь работает на всех мыслимых и немыслимых проводках, начиная от равномерной подмотки до самых замысловатых хаотичных движений, с подыгровкой удилищем вверх-вниз, ускорениями и замедлениями подмотки, вертикальными подъемами и падениями.

Креатура – силиконовые приманки фантазийных форм – также набирает популярность. Наиболее востребованы приманки, имитирующие ракообразных, личинок стрекозы. Хотя достаточно массово разлавливаются все варианты.

Проводки также чрезвычайно разнообразны. От осторожного, медленного волочения по донному грунту с периодическими паузами, до твичинга – с резкими, короткими рывками спиннинга в разные стороны, которые заставляют играть приманку в разных слоях воды, периодически давая упасть ей на дно.

Ловля на снасточку с натуральной рыбкой

Весной выпадают дни, когда блесны, резина, воблеры не приноясят щучьих поклевок, тогда достаю свой последний козырь немного приунывшего спиннингиста.

Хоть некоторые рыболовы и смотрят на нее свысока, не признавая за серьезную приманку, меня периодически сильно выручает – это снасточка с натуральной рыбкой. Мне тоже интереснее поймать на искусственную приманку, но когда прижмет бесклевье, то становится уже не до принципов. Да и вообще, кто сказал, что ловля на натуральную приманку – это не спиннинг? Предыдущие поколения в «натуре» не сомневались, это было достаточно распространенное спиннинговое направление, и на уловы рыбаки не сетовали.

Создано много конструкций снасточек, в том числе сложных, подробно описанных в старой рыбацкой литературе.

Я же применяю максимально простейший вариант, и работает он по щуке нормально. Основной приманки служит двойник с длинным цевьем, соединенный заводным кольцом (или сдвоенной парой колец для лучшей подвижности) с «чебурашкой» – ее вес тот же, что и для силиконового джига по конкретному месту.

На цевье крючка несколькими витками закрепляю мягкую медную проволоку, оставляя свободные концы около 15 см, – для фиксации тушки рыбки длиной 8-10 см. Проволока требуется мягкая, чтобы не резала рыбку, ведь приматывать приходится достаточно плотно, чтобы не терять наживку при забросах. Можно привязывать и мягким, тонким шнурком, но с проволокой рыбка крепится намного быстрее. Обычно использую плотвичку, ее гораздо проще поймать весной. Но подойдет любая другая рыбка, из которой делаю «резку» – отрезаю голову и брюшко с внутренностями, остается спинка и хвостик. Спинку кладу на цевье двойника между поддевами и приматываю проволочкой.
Резка ничем не уступает по уловистости целой рыбке, при этом более компактна, не так парусит при забросе, более стабильна в проводке.

Основная моя проводка на щуку – джиговая ступенька, только медленная и с паузами чуть побольше. Могу и равномерную протяжку по дну добавить, бывает, именно этот прием вызывает хватку крупной зубастой.

 

Ранее по теме: приманки для весенней щуки. 

щука Спиннинговые приманки для щуки весной.

Ловля щуки на спиннинг – модифицируем приманку. Новая старая приманка.

 


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.