товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жерех весной

Основная ловля жереха проходит в мае, когда высокая вода половодья уже падает, но еще скрывает многие осерёдки – острова, превращая их в перспективные подводные горки...

 

Моя основная ловля жереха проходит в мае, когда высокая вода половодья уже падает, но еще скрывает многие осерёдки – острова, превращая их в перспективные подводные горки.

жерех Жерех на спиннинг и поплавок. Секреты ловли жереха от убежденного щукаря.

Где искать жереха?

Да, в соответствии с речными рыбацкими понятиями, осерёдок – это наносное образование в русле, в том числе каменное, омываемое водой со всех сторон. В отличие от острова на осерёдке нет деревьев и густого кустарника. Так-то оно так, но в народе слово «осерёдок» не прижилось, и их по старинке называют островами. И вот именно над вершинами затопленных островов, которые большую часть лета возвышаются над водой, и концентрируются жерехи, причем в достаточно большом количестве.

А начинаются жереховы «тусовки» при падении уровня воды, когда над вершинами затопленных островов глубины снижаются до 50-100 см. Дело в том, что при таких условиях тут быстро разрастаются побеги надводной растительности, приманивающие многочисленные стаи мелкой рыбешки, следом за которыми и подтягиваются жерехи. Не стоит обходить вниманием даже небольшие, буквально 5-10 метров в длину островки. Стоит отметить, что именно такие места выглядят наиболее привлекательно для ловли жереха, именно там плотность хищника выше, бой его более компактный, и, что очень важно – понятно где именно нужно ловить.

Выбор берега при ловле весеннего жереха на реке, обуславливается близостью желанного острова к урезу воды и, соответственно, возможностью основательного облова примыкающей к затопленному острову акватории. Безусловно, жерех бьет и под самым берегом, но это мелкие экземпляры, максимум до одного килограмма. Как правило, все крупные хищники попадаются исключительно в районе затопленных островов на приличном удалении от берега.

Что значит далеко? Даже, если до острова будет всего-то 30-40 метров, забрасывать приманку приходится значительно дальше, на метров 70-90. Лишь тогда имеется реальная перспектива толково обловить акваторию возле острова, в том числе места за островом. Да и когда затопленный остров располагается совсем близко от берега, все равно для соблюдения маскировки, приходится занимать позицию выше или ниже острова, забрасывая приманку на те же 70-90 метров, так что накоротке крупный жерех не берет. Хотя, как говорится – «снять сливки» на ближних дистанциях, более-менее реально, но только на абсолютно «свежих» местах, где еще никто не ловил.

Сверхдальние забросы выдвигают особенные требования к снасти. Здесь немало перепробовал в деле снастей – неплохой трехметровый быстрый спиннинг, мощные матчевые поплавочные удилища. В конечном итоге начал ловить жереха… современным карповым удилищем. Не могу не признать достоинств карповых разработок именно в деле дальнобойности этих удилищ. Не только стандартных карповых грузов под 100 и более грамм, но и в два-три раза меньших. В общем, мне понравилось ловить карповой «палкой», которая кроме своей дальнобойности, еще и безупречно надежна.

Забросить приманку на 80-90 метров – не самоцель. Вопрос вопросов – это, что именно подать жереху на таких дистанциях. Абы что рыба не хватает, большей частью предпочитая что-то некрупное. Кастмастеры – самый очевидный вариант. Но крупные, тяжелые, наиболее дальнобойные блесны жерех берет плохо, предпочитая модели максимум до 28 грамм, а более легкие очень трудно забросить на требуемое расстояние. Кроме того, кастмастер часто цепляет на себя разного рода подводную растительность, и проводка приманки становится холостой. Небольшой кастмастер для жереха был бы весьма кстати, или поппер, мелкая блесна вертушка, но ничего этого не добросить до места жерехового боя! Необходим какой-то дополнительный носитель для некрупной приманки, и здесь сложно придумать что-то лучше плавающего поплавка – сбирулино, которого в основном и применяю в последние годы на дальних дистанциях в паре с искусственной мушкой.

Оснастка стандартная, скользящая. На плетенку 0.13 мм пускаю сбирулино массой около 35 г, затем идет бусина-отбойник, вертлюжок и флюорокарбоновый поводок метра 1.5 длиной, диаметром 0.30 мм.

Довольно простую мушку вяжу на тройнике №6-7. К цевью прикладываю пучок козьей шерсти толщиной с карандаш, приматываю тонкими капроновыми нитками и покрываю их лаком. Все, готов простой, но весьма эффективный стример длиной около 5-6 см. В качестве эксперимента изготавливал стримеры из люрекса – тоже работают.

Несмотря на длинный поводок, захлестов практически не бывает. Пробовал заменить мушку мелким твистером, миниатюрными воблерами – ничего выдающегося не получилось, и опять вернулся к мушке.

 

жерех на воблеры Ловля жереха на воблеры.

 

Несмотря на высокую воду и приличное расстояние жерех в мае не теряет осторожности. Самая рабочая проводка – медленная, равномерная подмотка с периодическими короткими паузами. Плавающая оснастка хороша со всех сторон. Нет никаких зацепов за растительность даже при ловле на глубинах в полметра, при этом оснастку могу вести с любой скоростью, даже самой малой, могу и сплавить приманку в желаемую точку, лишь затем начинать проводку. Как правило, поклевки идут только во время боя. Когда жерех временно перестает бить, то не ловлю вовсе, ожидая очередного всплеска активности этого речного пирата.

Заканчивается эта веселая майская жереховая эпопея, когда над водой начинают показываться верхушки островов.

 

Ранее по теме

жерех на ультралайт Жерех на ультралайт весной.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.