товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

судак в половодье

К концу зимы спиннингисты начинают испытывать то самое чувство предвкушения первого выхода на открытую воду. Ранняя весна характерна поднятием уровня воды, что отражается на клеве. Многие рыболовы считают данный период межсезоньем и ждут стабилизации уровня воды в реках, ее прозрачности и необходимой температурной отметки. Самые искушенные из спиннингистов пробуют свои силы и в половодье, поставив за цель рыбалки поимку судака.

Рыбалка в половодье – перспективные зоны ловли судака

рыбалка в половодье

 

Весенний судак часто мигрирует, поэтому проще найти его на малой реке, где возможные места стоянок расположены вблизи друг от друга.

Так называемые «трубы» можно обходить стороной по нескольким причинам: во-первых, при половодье образуется сильное течение, во-вторых, на струе пассивный хищник теряет много сил. Однако искать рыбу в зонах без постоянного потока воды тоже неправильно.

Перед выездом на рыбалку необходимо составить примерный план действий, которого лучше придерживаться. Перспективные точки посещают поочередно, двигаясь вверх или вниз по течению. Многие рыболовы предпочитают выжидать. Таким образом, они исследуют выбранную зону, а затем делают перерыв, который длится до нескольких часов. В период ловли, хищника на данном участке реки может и не быть, однако через какой-то промежуток времени он туда приходит.

Перспективные места для ловли судака:

  • ямы, входы и выходы на мель;
  • обратное течение, подмывающее обрывистый берег;
  • валежник из бревен и коряг;
  • ракушечник, песчаное дно на глубине от трех метров.

 

Важным критерием выбора места считают плотность дна. На мягком иле судак практически всегда отсутствует, поэтому следует искать рельеф с твердой структурой. Ракушечник – идеальное место для обитания клыкастого разбойника. Судак нередко питается моллюском, что дополнительно привлекает его на подобные участки.

Температура воды также играет важную роль в успехе мероприятия. Для ее измерения многие спиннингисты применяют ртутные термометры. Они – безопасны и эффективно выполняют свое предназначение. Если отметка термометра находится в районе 2°C, то рассчитывать на большое количество поклевок не стоит. В любом случае, мартовский спиннинг редко приносит множество трофеев. Оптимальной отметкой на термометре считают 5-8°C. При такой температуре воды рыба активна, и поймать ее намного легче.

Надолго задерживаться на одном месте нет никакого смысла. Судак в марте перемещается крупными стаями, поэтому его необходимо искать. Если удалось попасть на клыкастого красавца, то можно рассчитывать на несколько поклевок самых активных особей группы. Зачастую удается обнаружить присутствие глубинного хищника по наличию белой рыбы. Если приманка «скачет» по спинам леща, то в следующие пять минут может проявить себя и хищник. Инстинкты заставляют судака преследовать белую рыбу, даже если та не уступает ему в размерах.

Приманки и оснастки на судака

силиконовые приманки

 

Ловля судака на сильном течении заставляет использовать удилища с высоким тестовым диапазоном.

Порой обычным монтажом, состоящим из джиг-головки и силиконовой блесны, простучать дно не удается. При подходе на новое перспективное место в первую очередь следует определиться с весом приманки. Грузило должно четко отрабатывать удары о дно на кончик удилища.

В местах, где обычным джигом достать до дна не удается, опытные профессионалы используют разнесенные оснастки. Подобные монтажи позволяют применять более тяжелые рыболовные грузила без потери игры приманки. Есть в разнесенных оснастках и существенный минус: на одну проводку уходит в пять раз больше времени, чем на идентичную манипуляцию с классической джиг-головкой.

У многих спиннингистов ловля судака ассоциируется с силиконовыми приманками и ступенчатой проводкой.

Весной рыба – пассивна, поэтому мягкая насадка подходит лучше всего. Тип приманки выбирают исходя из условий на водоеме. Распространенное мнение о том, что рыба весной хуже реагирует на активные виды приманок, порой бывает ошибочным. Выяснить тенденцию можно на практике, методом проб и ошибок.

Цвет силиконовой наживки зависит от нескольких факторов:

  • освещенности;
  • времени суток;
  • прозрачности воды;
  • структуры дна.

При умеренной прозрачности можно использовать зеленые оттенки с блесткой, они, как правило, являются универсальным цветом. В утренние часы хорошо себя проявляет желто-коричневая цветовая гамма: олива, машинное масло, зеленый персик. Днем многие спиннингисты отдают предпочтение ультрафиолету, а вечером – более ярким окрасам, таким как светло-зеленый и оранжевый тона.

блестящие силиконовые приманки на судака

Для весенней ловли судака используют приманки с вытянутой формой. Временами неплохие результаты показывают раки и силиконовые слаги.

От размера искусственной насадки зависит вес хищника. Небольшие силиконовые блесны привлекают судака как до килограмма, так и более крупных особей.

 

 

судак на силиконовые приманки Ловля на силиконовые приманки судака
Спиннинговая ловля судака на силиконовые приманки отчет о рыбалки. Используемые приманки:
Часть 1. Червь Weeper Worm 110, червь Akara W-7.  Часть 2. Червь W-5, рипер M-4, Mister Twister 60, рипер Eatable Grip Leech

Монтаж оснастки на судака в половодье

В связи с повышением уровня воды перспективные зоны превращаются в настоящую морскую бездну с сильной струей. Пробить дно в таком месте непросто, но возможно. Среди разнесенных оснасток для ужения на струе лучшим образом подходит монтаж отводной поводок. Его монтаж можно произвести в течение нескольких минут.

Для этого рыболов на основной леске делает петлю под приманку, а от нее отводит поводок для свинцового грузила. В любой момент оснастку можно перевязать, отрезав груз с петлей, а при необходимости вернуть обратно.

Разнесенный монтаж дает возможность тщательно исследовать перспективный участок реки, играя приманкой на одном месте. На относительно мелких точках надобности в отводном поводке нет, поэтому лучше переходить обратно, на классический джиг. Днем рыба держится глубоких ям, однако в сумерках и по темноте хищника можно встретить на глубине до двух метров. Ночью судака ловят с помощью воблеров – они наиболее эффективны в это время суток.

В прилове с клыкастым красавцем может попадаться окунь. Отсутствие щуки в марте позволяет отказаться от металлических поводков, отдав предпочтение флюорокарбону. Для ужения судака среднего размера используют поводки диаметров от 0,3 миллиметров. Толстый флюорокарбон может пружинить и не вытягиваться до конца, что ухудшает игру приманки.

Тонкости проводки при ловле весной

Опытный спиннингист при анимации блесны использует силу течения. Лучшая проводка для пассивной рыбы, – это кратковременное зависание приманки в толще. В такие моменты обычно и следует атака хищника.

После заброса приманку опускают на дно, а затем протягивают грузило спиннингом. На паузах рыболов совершает колебания хлыстом удилища, таким образом, играя силиконовой насадкой на одном месте. Несмотря на трату времени, данная проводка считается лучшим способом детально исследовать дно. Волочение можно заменить легкими подрывами грузила, что обезопасит приманку от зацепов за ракушку или коряги.

Классическая ступенька менее эффективна на сильном течении. Одновременная работа удилища и катушки позволяет применять более легкие грузила, благодаря чему приманка находится в придонном слое больше времени.

Другие популярные вариации проводки:

  • одинарное или двойное подбрасывание с паузой;
  • волочение по дну;
  • протягивание приманки бланком удилища;
  • рывковая проводка с короткой ступенькой.

Если результатов после нескольких забросов нет, то следует поменять тип проводки. Бывает так, что судак на точке присутствует, но к нему необходимо подобрать правильную анимацию. Чередование вариаций проводок поможет соблазнить пассивного хищника.

Ранней весной рыба может быть активна в любое время суток, поэтому отдавать предпочтение утренней или вечерней рыбалке не стоит. Методичное исследование перспективных участков реки позволит получить долгожданные поклевки и насладиться борьбой с клыкастым соперником.  


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.