товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась рыбалка

 

Главная весенняя особенность ловли карася – вычислить дистанцию заброса, попав на ход рыбы.

секреты рыбалки Секреты рыбалки на карася.

 

Уж не знаю, как ходит карась в апреле, возможно, параллельно берегу, но попадается лишь на участках, удаленных от берега не менее чем на 40 м. Подлещик и даже крупный лещ к берегу идет на дистанцию поплавочного заброса, а вот карась никак!

Поэтому применяю кормушку. Самые рабочие глубины на озерах в районе 1.5 м, максимум 2 м, хорошие места возле дамб

Даже в апреле карась по еще холодной воде нормально реагирует на прикормку, и специально делаю кормовые дорожки, вычисляя рыбьи тропы. Скажем, забросил метров на 50, положил кормушку на дно, подождал минут 15. Если тишина, то медленно подтягиваю оснастку по дну на полметра, вновь даю паузу минут на 10-15. Нет поклевок, еще подтяну. Поклевки подсказывают нужную дальность заброса.

Что касается приманок, то в эту пору хороши различные бутерброды, особенно червь с опарышем. Хотя часто возникает такое ощущение, что главное – найти карасевую тропку, не прозевав время активного выхода, который длится не более часа. В конце апреля с прогревом воды начинается подход карасевых стай к берегам, и уже можно прекрасно ловить рыбу возле тростниковых островов, главное, чтобы погода стояла хорошая – теплая, устойчивая.

Практически в каждом регионе есть природные озера – настоящий карасевый рай для стойкого поплавочника, но оторваться там можно только весной, ведь уже к концу мая акватория водоема плотно зарастает травой. Особенность одного такого озера, где часто протекает моя ловля карася весной в том, что от берегов уходит трава к центру озера на расстояние около 10 м. И очень важно забросить поплавок вплотную к траве, избегая зацепов, а не добросишь 1 м – можно и поклевки не дождаться.

 

карась снасти Снасти для карасевой рыбалки, поведение карася весной.

Мелочь или крупный карась

В погожий апрельский день оснастил свою матчевую удочку катушкой, замешал прикормку (карась-линь с марципаном) с землей в пропорции 1:1.

 

прикормка Нужна прикормка на карася весной ?

 

Не успел забросить оснастку, как услышал зов товарища: «Помогай!». Бросился бегом к нему на помощь – вместе вытащили карася массой более 1 кг. Оказывается, товарищ только успел забросить удочку и отвлекся буквально на минуту, как услышал всплеск, – удочка упала в воду! Короче, вытащили мы этого карася, денек обещал быть весьма удачным.

 

Хорошенько прикормил одно перспективное место, насадка на карася солидная – пучок червей плюс 2-3 опарыша. Там-сям раздавались серьезные всплески – видно, крупные особи резвятся. На мою прикормку подошла только мелочь, нагло объедая червей.

Перестроился на ловлю этой мелочи: поводок 0.12 мм, крючок поменьше поставил, зарядив манкой. Так и прошло несколько часов – у меня клевала одна мелочь, товарищ стойко ждал подхода крупной рыбы и оснастку не истончал.

В 7 утра пошел дождь. Просидели долго в плащах, но поклевки прекратились. После дождя потеплело, и докормил свое место. Затем обнаружил узелок на поводке и решил его поменять.

Мелочь надоела, и вовремя пришла в голову хорошая идея – поставить поводок 0.14 мм и крючок №10, пучок червей плюс опарыш и вперед! В 8.30 произошла первая карасевая поклевка: поплавок медленно подняло – притопило – повело. Сделал резкую подсечку, чувствую, что-то солидное бьется на том конце лески, и понеслось! Вываживал не торопясь, вскоре увидел здоровенный серебряный бок, но рисковать не стал, продолжая аккуратно вываживать, не форсируя события. А мой соперник сопротивлялся будь здоров, несколько раз разворачивался и уходил, но подтягивал его снова. Наконец рыба оказалась на берегу – дрожь в руках, бешеный стук сердца, карась завесил почти 1400 г!

Несколько успокоившись, продолжил ловлю, высыпал остатки прикормки и каждые последующие полчаса видел хорошие поклевки. Второй карась потянул на полкило, третий на 600 г. После 10 часов настала полоса неудач – за час пять обидных сходов! Причем подсекал вовремя, крючок был острый, но рыба каким-то непостижимым образом освобождалась от крючка в толще воды, или выпрыгивая из воды. Ближе к полудню надо было уже уезжать, хотя ой как не хотелось. А мой товарищ за всю рыбалку больше поклевок крупной рыбы не увидел. Как потом оказалось, он не добрасывал оснастку до кромки травы всего-то 1 м, и поводки у него были толстоваты, в районе 0.16 мм, не любит этого крупный озерный карась.

Когда уже почти собрал свои вещи, увидел очередную поклевку – удочку всегда собираю в последнюю очередь, такая уж рыбацкая привычка. Выждал паузу, резко подсек, почувствовал приличную тяжесть, но рыба сделала рывок, и произошел досадный обрыв поводка, – леска была зафиксирована на клипсе шпули для ограничения заброса, вот и не сработал фрикцион катушки! Но именно это принудительное ограничение вылета лески со шпули позволило забрасывать поплавок под самую траву, что подарило столько приятных минут на этой замечательной весенней рыбалке.

 

Ранее по теме:

мелкий карась Как наловить мелкого карася.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.