товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

12.06.2024 – выходной день



Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась

 

Ловля весной карася на торфяннмках, болотах, канавах и прудах. 

Болота и затопленные торфяники похожи друг на друга вне зависимости от размеров, и во многом карась весной там ведет себя одинаково.

Карась на торфянниках и болотах

Сразу после схода льда результаты рыбалки на таких водоемах от «так себе» до «никак».

Но! И на этих сложных водоемах, в последние годы, неутомимые разведчики находят плотные стаи бродячих карасей, которые мигрируют с болота на болото по небольшим канавам, где рыболовы подстерегают рыбу с поплавочными снастями. Ширина такой канавы может быть не более 3-5 м, глубина до метра, а рыба попадается очень хорошая – на червя, опарыша, пучок мотыля.

Прикармливают совсем чуток, буквально парой щепоток, или почаще меняют места, обходясь без закармливания – разминуться карасевой стае с наживкой тяжело в таких узких протоках. А час Икс обычно наступает в начале мая (по теплой весне «прорывает» и с середины апреля), начинается паломничество – карась на болотах активизируется! Вначале идет небольшой, в это время рыболовы распределяются равномерно по своим местам, но только пройдет слух, что где-то пошел клевать крупный карась, то все спешат туда.

Обычно глубины на болотах почти везде схожи, в районе 1-1.5 м, и промерять дно нет острой необходимости. Самые перспективные места находятся у трости, возле коряг, у затопленных кустов. Но иногда карась клюет только по чистой воде, – где будет клевать сегодня, не могут сказать даже местные завсегдатаи, работает лишь метод тыка – с утра до обеда при отсутствии поклевок проверят и траву, и коряги, и чистую воду.

Если вдруг резко похолодает, то весьма перспективно обловить и затопленные дренажные канавы с глубинами 2-3 м, куда прячется неудовлетворенный погодой карась. По теплой же погоде такие канавы молчат – рыба выходит погреться на мелководья, где и корма все больше, травка молодая поднимается, в это время цепляют шикарных рыбин на глубине всего в 30-50 см!

После результативной подсечки на такой глубине карась часто сразу же выскакивает на поверхность – зрелище завораживающее! Но долго этим не полюбуешься, так как еще полная сил рыба рвет со всей силы к спасительному коряжнику, в трость, в кусты. И приходиться силовыми методами отводить соперника на чистую воду да быстрее тянуть к берегу, применяя прочные оснастки, поводки как минимум 0.18 мм. Кроме поплавочной удочки хорошо показывает себя и фидер, особенно когда рыба держится большей частью на дистанциях 20-30 м от берега.

Болотный карась в весеннее время предпочитает животные наживки, но не всегда. Даже в апреле может сработать перловка, тесто или манная болтушка. В это же время кто-то хвалит «бутерброд» из 2-3 опарышей плюс три-пять мотылей. Но обычно рыболовы не уповают только на одну приманку, так как вкусы карася очень переменчивы.

Карась на пруду

Отыскать карася на прудах весной несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Обычно возникает такая дилемма – искать рыбу на глубоких участках у дамбы, в районе затопленного русла или проверить верховья пруда, где на мелководьях быстрее прогревается вода, раньше начинает подниматься столь любимая карасем молодая растительность.

Но вместе с тем нельзя сказать, что все караси пруда концентрируются на каком-то одном участке. При активном облове всегда можно поймать и у дамбы, и в центральной части, и на верхних участках водоема.

Другое дело, что карась, ушедший после зимовки в верховья, более активный и бодрый, ловится лучше, здесь он гораздо подвижнее. Обожает неспешно побродить среди редкого подрастающего камыша, где без проблем ловят его не только поплавочной снастью, но и фидером. В теплую, солнечную погоду выходит рыба и на чистую воду, часто поднимается наверх, плотной стаей может стоять без движения, неплохо реагирует на поплавочную оснастку с малым (до полуметра) рабочим спуском, со дна же в это время поклевок нет, и фидер остается не у дел. Но весной погода очень переменчива, и в течение одного дня ее может так крутануть в противоположную сторону, что при налетевшем похолодании караси спешат спрятаться на глубину или уйти в густую траву. На верхних участках пруда дно обычно ровное, ямы встречаются редко, и караси спешат уйти в трость, где умеренно прикармливают и ловят их даже в непогоду. В это время на открытых водных пространствах можно и поклевки не увидеть.

Или такой вариант: погода стоит теплая, солнечная (или небольшая переменная облачность), штилевая, и с утра что-то клевало, но к обеду налетел сильный ветер, волна начала бить в противоположный берег, а на подветренном тихо, уютно, забрасывать оснастку легко, да только клева совсем нет до самого вечера. 

Опять что ли караси в трость забились? Но дело бывает в другом. Именно весной карась часто перебирается на прибойный берег, куда стягивается вода потеплее, плюс какие-то природные корма, и здесь рыба бодрее, активно интересуется разными насадками, поэтому поплавочники спешат на прибойный берег. Благо, именно в самых верховьях пруды, как правило, сильно сужаются, и частенько там присутствует мостик, по которому можно перейти на тот берег. В отличие от тихих отмелей, на прибое карась более смел, и можно, не маскируясь, успешно рыбачить маховой снастью накоротке, забрасывая на 7-10 м.

Если поклевок нет, забрасывают подальше с помощью катушки, и не страшно, что поплавок быстро сносит к берегу (подробнее снасти на карася весной). Слабина лески понемногу убирается, поводок с крючком тянется по донному грунту или изредка касается его. При этом возможны зацепы, зато поклевок случается немало, а при проплыве в средних горизонтах карась может и не обнаружить насадку. Поплавок специально немного недогружают, чтобы на волне не притапливало, на успехе рыбалки «недогруз» не сказывается – на прибое карась берет уверенно, поплавок резко тонет или быстро уходит в сторону. После вываживания стая не разбегается, и даже после схода рыбы клев не сбивается с ритма.

Вообще, весна – динамичное время года, заставляющее и степенного карасятника долго не засиживаться на одном месте, применять разные снасти. Пусть весенний запрет вынуждает ловить на один крючок, но он не запрещает иметь наготове сложенный фидер, разные поплавочные снасти, и универсалы настраивают несколько удилищ с различной оснасткой. В работе одна снасть, остальные в полной готовности, и перестроиться на поплавочную снасть или на фидер – дело пары минут.

Нужен ли прикорм карася весной?

Приверженцы прикормки рыбы уверяют, что всегда и всюду от прикорма хуже не будет и сомневающимся напоминают, что любая белая рыба, в том числе и карась, отлично реагирует на прикармливание даже при ловле со льда. И даже в регионах, где ранее вообще не практиковалось прикармливание весной, начинают кормить карася.

Но в этом вопросе все не так однозначно и понятно. К примеру, когда клев потихоньку затухает, рука по летней привычке так и тянется докормить место хотя бы щепоткой, чтобы удержать стаю, выхватив еще парочку рыбин. Иногда это удается, чаще – нет, поклевки вообще прекращаются. Из всей белой рыбы такую еще неразгаданную загадку задает только карась.

Кроме того, докорм часто быстро стягивает к месту ловли мелкую плотвичку – постоянную спутницу карася на многих водоемах. Эта шустрая серебристая рыбка капитально портит всю охоту за крупным карасем, мигом слетаясь даже на стартовый прикорм. При таком нашествии некоторые рыболовы вообще отказываются от прикармливания. Кто-то просто меняет тактику, прикармливая еще перед рассветом, приезжая пораньше (заодно и место застолбить на популярном участке водоема). Начиная рыбачить с рассветом, не прикармливают, уверяя, что при такой тактике мелкая плотва беспокоит реже, в основном идет карась.

Что касается ароматизаторов, то опытные карасятники уверяют, что и опарыш отлично ароматизируется, буквально, словно губка, впитывая любые запахи. Покупаются две баночки опарыша, делятся на четыре части, каждая часть находится в своей коробочке с небольшим количеством опилок. В одну с вечера кидается щепотка ванили; во вторую – немножко аниса, буквально на кончике ножа; в третью – молотые семена тмина, их можно добавлять побольше; в четвертую – молотые семена укропа. Находясь на самой рыбалке, перебирая разных опарышей, подбирают наилучший для карася.

Некоторые карасятники хвалят молотые ракушки – через походную мясорубку прокручивают любых моллюсков, что отыщут на берегу водоема. Общий состав прикорма таков: 2 части черных молотых сухарей, 1 часть жареных перемолотых семечек подсолнуха, 1 часть молотого овсяного печенья, 0.5 части хлопьев геркулеса, 1 часть ракушек, 1 часть прибрежной черной грязи или земли из кротовины.

В качестве добавки применяют карасятники в первой половине весны и корни разных водорослей – рогоза, трости, кубышки, аира, молодые побеги рдестов, урути. Заготавливают эти природные ароматные и вкусовые добавки еще летом, высушивают, перемалывают, а потом подсыпают в весеннюю прикормку с полстакана на полкилограмма сухой прикормочной смеси. Уверяют, что караси по холодной весенней воде шикарно реагируют на эту добавку, особенно на тех водоемах, где крайне настороженно относятся к незнакомым, посторонним ароматам.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.