товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
крупный окунь в мае

 

Летом и зимой окуня ловит практически каждый рыболов, даже когда не желает этого,  настырный полосатик атакует все, что шевелится на крючке! Многие же целенаправленно охотятся лишь за окунем, с гордостью считая себя окунятником, уважая полосатого любого размера. Особо крупного окуня реальнее всего поймать в мае и в начале июня, поэтому некоторые рыболовы открывают лодочный сезон с охоты за горбачом, уверяя, что щуку и судака можно успешно ловить позже – летом и осенью.

Майские тропки к сердцу окуня

Именно май на многих озерах считается безоговорочно лучшим по крупному окуню, где большинство горбачей вылавливается достаточно крупными (9-10 см) блестящими колебалками, особой популярностью пользуется блесна Шторлинг  золотистого цвета. Лучшая проводка блесны – придонная ступенька не выше 1 м от дна. По илистым местам не ловят, без толку. На успех реально рассчитывать лишь на песчаном дне с примесями твердого глея.

На относительно небольших природных озерах горбачи под 700-800 г отлично берут на небольшую резину, оптимальный размер твистера – 5 см, особенно хорош салатовый цвет. Горбач не гоняется за быстроходными приманками, тем более идущими высоко над дном. Отлично работает медленное протаскивание резинки по достаточно чистому дну, зацепов не так много – идеальный полигон для «каролинской», «техасской» и прочих схожих оснасток.

окунь на силикон Окунь на силикон весной. Оснастки каролина и техас.

 

Но даже в мае нет заранее проторенных тропок к сердцу крупных горбачей. Так, в этом месяце, нередко случается, что солидные окуни под килограмм и выше предпочитают ловиться на пяти-четырехметровой глубине только… на поверхностный поппер! При этом не было никаких признаков поднятия окуней в верхние слои воды, просто полосатый выстреливал со дна на приманку, идущую по поверхности, да еще предпочитал крупные попперы – девятисантиметровые показывают себя лучше шестисантиметровых одной и той же модели. Лучший клев наблюдался при небольшой волне, забросы по ветру, проводка против волны. При пришедшем вечернем штиле клев окуня не затихал, но заметно ухудшался. А на следующей рыбалке окунь на поппер может и не реагировать.

Такое избирательное отношение очень крупного окуня к конкретным приманкам отмечают опытные спиннингисты именно весной – на одной рыбалке окунь предпочитает резину, на другой воблеры. А бывает, что отвергает все, а вот на пятнадцатиграммовую зеленую цикаду вваливаются горбачи за килограмм. Основные поклевки идут по солидным глубинам в 5-8 м, при равномерной, медленной проводке.

Отрабатывают свое на озерах и крупные тандемы, к примеру, хорош такой вариант: леска 0.25 мм, колебалка 14 г, выше нее в 15 см к леске привязывается небольшой двойник с небольшим риппером 3.5 см. Случаются рыбалки, когда вся рыба идет на колебалку, а назавтра горбачи буквально выстраиваются в очередь за риппером. Хоть тройник снимай с блесны, что иногда и делают при ловле в корягах, дабы избежать зацепов.

Окунь на карьерах в мае на шиповку и резину

На карьерах из года в год окуневый жор наблюдается с середины мая, а то и позже, но отдельными сезонами нарваться можно и с середины апреля, так что ранняя разведка не помешает. На таких водоемах, имеющих очень резкие перепады дна, которые нереально тщательно обловить спиннинговыми проводками, высокой эффективностью отметилась ловля окуня на живца. Опытные рыболовы точечно по свалам выставляют колобашки, заряжая их карасиком в 5-6 см.

Отдельно нужно сказать о «секретном» оружии на крупного окуняшиповке, которая часто опровергает разговоры, что, мол, нет в карьерах солидного горбача. Но на самом деле там хватает и особей под килограмм и даже более, просто такие экземпляры довольно осторожные и хитрые, но от шиповки теряют голову и ловятся на простейшую донку: спиннинг, безынерционная катушка, леска 0.23-0.25 мм, скользящий грузик, вертлюжок, поводок с одинарным крючком. При отсутствии поклевок очень медленно подтягивают оснастку на полметра, затем следует пауза в пару минут, снова подтяжка. Шиповку добывают малявочником у заросших, заиленных берегов, выгребая грунт вместе с травой, проще всего взять сонных шиповок в ночное время.

На резких карьерных перепадах дна не обойтись и без резины, где непросто взять именно крупного горбача, любящего буквально вжиматься в дно. В таких условиях отмечается популярность оснасток с отводным поводком: тяжелый груз (20-30 г), полутораметровый поводок из лески 0.20 мм и одинарный крючок с твистером 3-5 см. И с таким «перегрузом» на глубоких карьерах, в мае, рыболовы поднимали значительно больше крупных окуней по сравнению с традиционными джиговыми головками 6-10 г. Особенно на протяжных проводках: заброс, груз ложится на донный грунт, медленная, равномерная проводка (груз тянется по дну) с периодическими рывками удилищем, во время которых груз слегка отрывается от дна и сразу падает на него.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Сазан или дикий карп начинает брать в начале апреля, когда дело близится к нересту. Весенняя ловля сазана интересна и разнообразна,  – используются разные методы ужения и снасти. 

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.