товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
река весной

 

Ранней весной очень много разной речной рыбы заходит в небольшие притоки на нерест, поэтому и я спешу туда, благо высоких берегов на малых реках хватает и реально подобраться к местам, где посуше.

Сразу после схода льда большого разнообразия видов в уловах нет. Обычно идет окунь, от среднего матросика до конкретного горбача, клюет такая же разномастная плотва, влетают экземпляры до 500 г, а так берет рыба в основном 150-200 г. Самое интересное, что из многих окуней уже «молоко» течет, да и плотва под завязку набита икрой, хотя вроде как еще не по сезону.

Ранней весной на малой реке обстановка обычно спокойная, людей мало, рыбы хватает, вода не сильно мутная, обычная для весны «рыжая», но важно учитывать ряд важных особенностей, чтобы выбрать для себя правильную тактику ловли.

К примеру, возьмем ранневесеннюю прикормку, которая сейчас мгновенно собирает много рыбы, но это просто туча голодной мелочи, среди которой отсортировать крупные экземпляры не получается даже с помощью объемной наживки. Лично я перестал прикармливать рыбу в таких условиях. Причем, даже не прикармливая, не бегаю по берегам речки, а сижу на одном месте – клев идет волнами, рыба активно передвигается, и небольшие стайки регулярно сменяют одна другую. Правда, движение начинается не ранее 10-11 часов, так что не вижу большого смысла выбираться на рыбалку с раннего утра.

У меня перспективные точки хорошо примечены. Если наперед ничего неизвестно, то имеет смысл немного побродить по речке, поискать, – в хорошем месте рыба отзывается достаточно быстро, и тогда здесь можно надолго осесть. Главная привязка в поисках рыбьих стай – прибрежные заросли старой «травы», граничащие с обратными тихими течениями, небольшими ямками, именно сюда сейчас тянется и плотва, и окунь – вся рыба буквально стоит под ногами, и важно не шуметь при ловле накоротке.

Поплавок, фидер и полудонка весной

Запускать в дело фидер нет никакой необходимости, это даже чревато – ранней весной огромные площади дна завалены старой «травой», корягами, недающими нормально ловить кормушками. Для рыбы-то эти придонные джунгли хороши, а вот доночнику приходится несладко, когда постоянно отрываются поводки и кормушки.

Безусловно, можно приноровиться и ловить фидером, находя чистые поляны дна, но еще раз подчеркну важнейшие факторы для ловли ранней весной: рыба активничает под самыми берегами, и именно рядом с пучками старой «травы»; где ее нет, там и поклевок практически не случается, и лишь сверхактивная мелочевка сбегается на прикормку. Вот для любителей поплавочной проводки ранней весной на малой речке открываются неплохие перспективы. 

Подробнее: в каких случаях предпочтительнее поплавок или фидер.

 

Я же часто переделываю одну удочку в полудонку, настраивать ее приходится тщательно – поклевки по мартовским холодам какие-то совсем не весенние, и чем крупнее рыба, тем осторожнее она берет. Поплавок загоняю поближе к самому кончику удочки, который очень гибкий, как мягкий фидерный кивок. Такая связка двух сигнализаторов превосходно отмечает всю поклевку и дает больше времени на своевременную подсечку – сначала поплавок показывает еще первые несмелые касания плотвы, затем кивок плавно сгибается.

В марте и в первой половине апреля ловлю только на земляного червя, хотя другие опытные поплавочники и опарыша нахваливают. В этом моменте все как обычно – на червя поклевок, может, и меньше, но зато рыба идет крупнее.

Ловля плотвы на полудонку ранней весной весьма добычлива, но совсем не факт, что через час-другой рыба продолжит интересоваться неподвижной наживкой, а на двигающуюся начинает реагировать, поэтому периодически пробую ловить в проводку.

Такие перемены настроения рыбы бывают по два-три раза за рыбалку. И в предстоящий период «весеннего запрета» беру на речку разные снасти, чтобы поочередно запускать в дело самую подходящую.

Самый пик успешной рыбалки на малой речке приходится на середину-конец апреля, когда рыба массово скатывается в материнскую реку. Обычно в марте еще не слышно ни язя, ни голавля, ни подлещика. Даже густера редко попадается. И ельца не видно, хотя на малой реке его обычно хватает.

Что сейчас наиболее перспективно, так это ловля окуня. Окунь попадается вперемешку с плотвой, что говорит о хороших вестях для окунятника, – рыба уже не стоит где-то уныло под корягами, а передвигается по реке, шныряет под самыми берегами, отыскивая съестное. Неспроста опытные рыболовы в такое время целенаправленно занимаются крупным окунем, в основном с поплавком и полудонкой. Благо при ловле этой рыбы нет необходимости суетится,  – часто это классический местный вид, который никуда не скатится, не сбежит. Хотя, с другой стороны, «полосатый» нерест не за горами, и тогда уже не обхитрить его до тех пор, пока рыба не отдышится и не отдохнет от свадебных дел и начнет брать в начале мая на того же червя, и особенно жадно на черную пиявку.

Отдельными годами зимы выдаются малоснежными, и вода в малой реке не сильно поднимается. В такое время плотва куда-то разбегается. Плотные стайки нигде не находятся, ни по небольшим затонам, ни по самой речке, так, пару-тройку хвостов бессистемно выхватишь то здесь, то там, в общем, ерунда какая-то. Возможно, обратно в материнскую реку обратно скатилась. Или просто сильно рассредоточилась по притоку, и малоактивная по еще приличным ранневесенним холодам.

Как бы там ни было, плотвичная рыбалка не приносит успеха при таких условиях, зато проклевывается довольно крупная красноперка ранней весной!

Красноперка на малых реках

В прошлом году отправился с маховой удочкой за плотвой. Благо по старой привычке прихватил и легкий спиннинг, с оглядкой на возможность погонять окунька. Красноперка сама напомнила о себе, обозначившись слабой игрой по солнечному штилю.

Но маховым удилищем никак не достать до стоянок рыбы. Мигом перестроил свой спиннинг на поплавочную снасть, поставив объемный поплавок, никак не огружая его. Рабочий спуск установил на уровне 40 см, на крючок насадил манную болтушку, и пошел себе стебать красноперую красавицу по травянистым мелководьям. На открытой воде поклевок было больше, но рыба шла меньше, ближе к трости влетала самая крупная, но реже.

Дистанции ловли были самые разные, до 20 м, но ближе десяти метров красноперка не брала. Пока ярко светило солнышко, на каждом забросе следовала уверенная поклевка. Но вскоре набежали тучи, ветер погнал по речке небольшую рябь – пошла более крупная рыба, но поклевок стало прилично меньше.

Так рано еще никогда не удавалось потягать хорошую красноперку поплавочной снастью, обычно такой порой еще по последнему льду ловили.


Читайте также

Карасевая весенняя рыбалка очень эффективна. Особености ловли карася весной, какие снасти требуются и какая прикормка. Многие рыболовы годами остаются поклонниками ловли этой рыбы.

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.