товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карасевая рыбалка

Карась на небольших речках пользуется авторитетом у рыболовов. Оно и понятно. Если в целом рыбалка носит спортивный интерес, и основой улова становится небольшая плотвичка да уклейка, то карась является, хоть и не трофеем, но желанным уловом. Более того, на таких речках двухсотграммовые особи – не такая уж и редкость, так что есть все основания выходить на речку ловить карася.

Где искать карася на речке

места ловли карася

Перспективных мест для ловли карася на малых реках не так уж и много, но они все прекрасно читаются с берега. В первую очередь нас интересуют ямы на поворотах русла. Если общая глубина на речке едва ли достигает метровой отметки, то можно найти вполне перспективную ямку с глубинами более двух метров. Небольшой размер самой ямки позволяет обловить ее поплавочным удилищем, не прибегая к дальним забросам. Такую ямку легко разведать и закормить, причем много прикормки тут не понадобится.

Интерес представляют и расширенные участки реки у запруды. Здесь карася значительно больше, а сама рыбалка приобретает черты ловли на озере или пруду.

Как бы то ни было, стоит понимать, что ловить придется с локального участка, и если рыба по каким либо причинам его покинет, то очередной поклевки можно и не дождаться.

Маховое удилище на карася

Ловля карася поплавочной удочкой является, пожалуй, самой популярной.

Ловить карася на небольшой речке удобнее всего легким маховым удилищем. Длина бланка подбирается из конкретных условий, но в контексте летней ловли длинное удилище не понадобится. Это – не весна, когда вода прозрачна, а кормящиеся на небольшой глубине карасики уходят едва тень рыболова упадет на воду.

Однозначно предпочтительнее будет более легкое карбоновое удилище. Оно существенно легче стеклопластикового, что придает процессу ловли удобство и определенный колорит. Удочка на карася используется одна. Если течение на яме отсутствует полностью, и есть достаточная площадь открытой воды, – можно ловить и на две удочки.

Так как с трофеями бороться не придется, оснастка на карася делается максимально легкой. Небольшой веретенообразный поплавок из пробкового дерева с вытянутым килем, огруженный одной-двумя дробинками, тоненький поводок с острым крючком – вот и все, что нужно для монтажа снасти.

Если используется две дробинки, то одну опускают к петле для поводка, а вторую поднимают сантиметров на двадцать. Такое расположение позволит быстро пробить верхние горизонты воды, где пасется вечно голодная уклейка, и доставить приманку на дно.

 

карась на резинку

Карась на резинку
Ловля карася на резинку имеет множество плюсов, которые делают такую рыбалку очень продуктивной. Преимущество резинки над другими донными снастями в том, что забросить надо всего лишь один раз...

 

Как правильно прикормить карася

рыбалка на карася

С местом определились, теперь нужно карася прикормить. Закармливание локальной ямки без шума не обойдется, поэтому именно с закармливания нужно начать рыбалку, а потом тихонечко готовить снасти. Если имеются две перспективные ямки в непосредственной близости друг от друга, то кормятся сразу две. Если рыба уйдет с одной точки, можно будет продолжить на другой. Этот принцип актуален во всех направлениях поплавочной ловли, но в нашем случае он наиболее важен.

Закармливать лучше всего нижнюю бровку перед выходом из ямы. Так течение не будет сносить корм и удастся создать компактное закормленное пятно. На большой воде возникает необходимость подтягивать рыбу к точке ловли. Тут же этот принцип не действует. Если златобрюхий сидит на яме, он выйдет на корм, если его нет – то никакая прикормка его не подтянет. Оно и логично, ямки разделены между собой мелкими протоками, так что корм с одной ямы на другую не попадет.  

Тактика ловли поплавочной удочкой

карась на речке

Ловить можно как на неподвижную насадку, так и короткой проводкой. На неподвижную насадку целесообразно ловить, когда рыба уже «сидит» на корме. Ловля в проводку позволяет эффективнее облавливать зону. Учитывая, что скорость течения на ямах –  незначительна, даже четырехметровым маховым удилищем проводку можно вести до двух минут.

Выполняя проводку, следует учитывать, что насадка должна волочиться по дну. Если на самой ямке присутствует некоторый перепад глубин, то выбирается средняя точка. На более глубоком участке насадка пройдет над дном, а при выходе на менее глубокий участок – она ляжет на дно, и будет волочиться, пока подпасок не коснется дна.

Но ловить карася не так просто. Тихой и размеренной ловле обязательно помешает мелочевка. Если пробить слой уклейки, – это не проблема, то на дне обязательно найдется плотвичка и мелкая густерка, жаждущие посягнуть на червя или опарыша. Выход – ловить на крупную насадку. Основная альтернатива червю и опарышу – распаренная перловка. Карась на перловку клюет охотно, ее можно сдобрить требуемым ароматом, а густерка лишь ущипнет ее, да и отойдет.

Дабы не собирать всю мелочевку с округи, следует правильно прикормить карася. Прикормка на карася должна быть пассивной с минимальным количеством мути и мелкодисперсных частиц. В идеале, точка кормится один раз и больше не докармливается.

 

карасевая рыбалка Карась поздней осенью
Толстый слой ила на дне озер и затонов со стоячей водой создает немалые проблемы для рыболовов, ведь насадка и прикормка оседает и погружается в донные отложения и становится недоступной для рыбы. А ведь именно в таких заиленных местах и держится «желанный трофей» – крупный карась, сазан и ещё не залегший в зимнюю спячку линь.

 


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

Летняя рыбалка

К началу летнего сезона практически у каждого вида рыбы заканчивается период нереста. Она разбредается по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места обитания, от которых старается далеко не отходить.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.