товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
28.04 - 01.05.24 выходные дни
09.05 - 10.05.24 выходные дни




Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля леща

 

Ловля в отвес с лодки имеет древние корни и свои традиции, их не смогли пошатнуть ни приход новомодных удочек, ни массовый переход на безынерционные катушки.

Одна только поклевка чего стоит – красивая выкладка зимнего поплавка, затопленного в 15 см от поверхности воды! Подсечка, и сердце останавливается от рывка лещового «автобуса»! Дальше очередное удовольствие – вываживать хорошую рыбу руками, это любой любитель зимней рыбалки знает, а летом рыбка побойчее будет, адреналина с избытком! Радует и то, что в улове присутствует и увесистая плотва. Бывает и вовсе час-полтора клюет лишь плотва, затем бах – подлещ в 800 г, потом вновь «фанерка, и наконец-то вваливается настоящая «лопата». Так что расслабляться не приходится, как и сильно махать руками при подсечке плотвы вредно – очередной дзинь, и нет крючка.

Бортовая ловля леща: удочка, оснастка, глубины и прикорм

В основном ловлю леща с лодки на озерах и водохранилищахна глубинах в районе 5-6 м, где привязок практически нет. И, по сути, поиск активной рыбы ведется методом тыка. Тем не менее, клевые точки, как правило, актуальны в течение нескольких недель, и тут главное запомнить клевые места. Благо в наше время навигаторы позволяют выйти на точку с минимальной погрешностью.

Как ни удивительно, на ранний утренний жор леща ни разу не попадал. Обычно первая рыба появляется через час-два после прикормки, а пик клева приходится на период с 10 до 12 дня. Так что нет смысла подрываться среди ночи, чтобы застать утреннюю зорьку. Хотя перед выездом особо и не спится, душа в предвкушении рыбалки. Про вечерний клев ничего сказать не могу, так как сижу максимум до двух часов дня, успевая вдоволь наловиться.

На глубинах в 5-6 метров, плюс-минус 20-30 см, озерный лещ, не говоря уж о более смелой плотве, совершенно безбоязненно берет приманку прямо под лодкой. Было дело, даже на четырехметровой глубине хорошо отловился. И якорные веревки никак не пугают озерного леща, хотя, выставляясь, стараюсь давать углы побольше и с носа, и с кормы, иначе рыба при вываживании может завернуть за веревку.

В подобных условиях смело отказываюсь от длинного махового удилища; хотя эту снасть тоже люблю и на всякий пожарный беру в лодку, но пользуюсь им редко, когда захочется более широко проверить окрестности вокруг прикормки – мало ли кто стесняется подходить непосредственно на мою кашку.

Зимняя и летняя ловля в отвес внешне похожи, но бортовая рыбалка имеет свои характерные отличия – невозможно полностью обездвижить лодку и, соответственно, снасть. Это на льду сидишь как князь, надежно зафиксировав снасть и крюк с приманкой, регулярно опуская ее на одну и ту же точку. Так же точно идет и прикармливание, когда кормушка раскрывается на дне. Есть возможность ювелирной подыгровки мормышкой. И даже ветер не портит все дело, тот же кивок можно прикрыть, или решить проблему кардинально, уйдя ловить в палатку. При ловле с лодки такое не выйдет. Вполне реально, что в штилевую погоду проблем не будет, но, сколько раз ловил, всегда был ветер. В результате, как ни устанавливай лодку на якоря, полностью неподвижно она стоять не будет.

Прикорм леща. При этом не возникает проблем, как и в зимнее время, закормить место точечно, а вот рыбачить по компактному пятну прикормки не получится. Поэтому, компактно прикармливать бессмысленно. Но и широко раскидывать прикорм не стоит, чтобы не «размазывать» стаю. Как правило, стремлюсь укладывать прикорм пятном диаметром один-два метра. Точный диаметр выбирается в зависимости от того, как сильно ветер или течение качает лодку. Пятно формирую на дне так, чтобы наживка опускалась как можно ближе к его центральной части. Начальная порция прикормки раза в три больше по сравнению с зимней ловлей.

Крупный лещ. При ловле летом регулярно возникают трудности с крупным лещом при подводе его к поверхности воды. Нередко рыба начинает ходить кругами, заходя даже под днище лодки. Крупный лещ может притвориться совершенно изможденным, но только поверишь в это и начинаешь подводить его к подсаку, как он разворачивается и со всех сил уходит в сторону или на глубину. Случалось, что 5-6 раз нужно было подводить рыбу к борту лодки, пока та не окажется в подсаке. Конечно, можно попытаться и утомить леща где-то поближе к донному грунту, но велик риск, что он всю стаю испугает. А сразу после удачной подсечки увести трофей в сторону от прикормленной точки, как это можно сделать с помощью длинной удочки, с бортовой снастью не выйдет в силу специфической конструкции.

Кстати, нет острой необходимости пускать в ход сразу несколько бортовых удочек – озерный лещ или клюет со дна на червяка, или вообще не реагирует. А самое основное – активная ловля леща одной бортовой снастью позволяет значительно эффективнее контролировать все манипуляции, особенно в моменты, когда сильные ветра мотают лодку со стороны в сторону. К тому же, после результативной подсечки отпадает необходимость переживать, что рыба может запутаться за оснастку другой снасти.

При ловле со льда нередко подыгрываю приманкой, и тут без кивка никак, а при ловле леща в отвес практически не подыгрываю, и наличие кивка не требуется.

Выводы тут просты и понятны: чем абы как подыгрывать, проще этим вообще не заниматься. Еще можно поэкспериментировать с подыгровкой при ловле в штилевую погоду или при совсем слабеньком ветре, когда лодка практически неподвижна, но не помню рыбалок, когда были подобные условия. Поэтому запускаю в дело поплавочную оснастку, а раз подыгровка не нужна, то и в применении мормышки не вижу потребности. К леске вяжу качественный крюк №14, груз - дробинку зажимаю на леске в 4-5 см выше. Тут все достаточно просто, а вот с поплавком приходится экспериментировать.

Ловлю с двойным поплавком, с таким же, что рыболовы используют при ловле леща зимой, полностью притапливая оба. Самый нижний сигнализатор – более массивный, скрадывает основную массу грузика. Верхний – сигнальный, мелкий, и даже в те моменты, когда он всплывает на поверхность, лещ не избавляется от наживки, благодаря тому, что нижний сигнализатор находится под водой и рыба не чувствует подвоха.

Хотя целенаправленно не подыгрываю приманкой, ее движение в ловле присутствует – в те мгновения, когда поплавок стаскивает течение, и приходится обратно перетягивать его на место. Есть от этого какой-то полезный эффект или нет – не могу точно сказать, но лещ ловится, и хорошо. Зато что точно известно, так это то, что с грубой оснасткой клев на порядок хуже.

Подбор подходящего удильника тесно связан с поплавком – в моменты, когда его сносит с перспективного места, приходится возвращать его на точку взмахом удильника, и длина его должна быть такой, чтобы позволяла без проблем возвращать оснастку быстро и просто. Если задействовать для бортовой ловли обычный зимний удильник, то придется излишне размашисто работать руками, в каких-то моментах сильно наклоняться – в результате, не очень комфортно.

Удобнее управляться с удочкой длиной 1- 1.2 м, которую после выполнения подсечки можно положить в лодку. Да и когда ожидаю поклевку обычно удильник в руках не удерживаю, а опираю на борт лодки.


Читайте также

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

На каждом водоеме существуют свои особенности ловли. От типа водоема зависит в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.  Как влияет температура воды на ловлю щуки.

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.