товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
судак на воблер

 

Ночная ловля судака воблером по речным мелководьям значительно проигрывает лодочному джигу в популярности, но жарким летом, по уловам, воблер удерживается в явных лидерах, да и к тому же такая рыбалка проще джига.

Безусловно, ловить судака ночью удобнее находясь в отпуске, но и в выходные с ночевкой это можно делать. Особо ярые судачники находят время и вырываются на реки даже среди рабочей недели.

 

Судак ночью  Судак ночью на джиг и на воблеры, – экспертное мнение.

 

Клыкастый хищник к середине июня усиливает активность, но джиг, по закоряженным ямам, работает в такое время значительно слабее, чем осенью и весной. Поклевок-то хватает, но в основном идет незачетная судачья мелочевка весом порядка 300-400г. Но с другой стороны, это рыболовов радует, значит, в реке хищник присутствует в большом количестве и чувствует себя вольготно. Если плотность быстро подрастающей мелочи высокая, то это видно как по поклевкам, так и просто просматривается визуально – активно себя показывает на поверхности, охотится, резвится, ощущая себя уже полноценным хозяином.

На реках, при отсутствии клева крупных клыкастых на ямах, можно было бы предположить, что таких особей маловато, но ведь ночами и по зорькам клев крупного судака не сникает на мелях. А жаркий июль так вообще традиционно отличное время для ночной ловли на воблеры, особенно после сильного дневного зноя.

Ночью и на зорях клыкастый разбойник подходит к берегам, особенно к тем, где каменистое, ракушечное дно. Рыба без проблем выходит на глубины 1-1.5 м. На больших глубинах, как бы они не выглядели заманчиво, воблер работает неважно. А вот если неподалеку от метровых глубин расположена более глубокая ямка, то это наилучший вариант для облова в ночное время.

Главная же наводка – наличие на участке малька. Чем его больше, тем лучше – выше шанс ночных выходов судачьих стай на эту тучу кормовой рыбы. Как правило, после жаркого дня в ночное время малька на каменистых мелях предостаточно – гуляет поверху так, будто ливень по воде стучит. И это не только обычные полчища мелкой уклейки. На ночных мелях множество мелкого подлещика, густеры, плотвы и т.п. И это несмотря на частый нестабильный уровень воды. Как бы там ни было, привязка к мальку самая надежная и летом, и осенью – все сезонные миграции судака четко привязаны к миграциям мелочи.

Подбор воблера для судака имеет значение для хорошего, стабильного клева. С оглядкой на медленную, равномерную проводку (с периодическими легкими потяжками), которая работает наиболее надежно, подбираю модели, имеющие ярко выраженную, заложенную в конструкцию активную игру. По размерам самые ходовые воблеры на судака длиной около 80 мм. Ближе к осени уже ставлю обманки покрупнее, но обычно не больше 95 мм. На воблеры больше 120 мм мне судак не попадался. Но и меньше чем 65 см не практикую даже летом.

Теперь что касается конкретного времени ловли судака. Не раз случались поклевки в разгар самых темных ночей, но не так часто как хотелось бы. Хоть судак и ночной хищник, но чуточку света облегчает ему охоту. Наверное, именно поэтому и в лунные ночи уловы значительно лучше, и на зорьках поклевок хватает. Полная луна – это почти всегда отличная рыбалка именно с ночными воблерами. И дело не в полнолунии как таковом, а именно в слабом освещении – затянет все небо тучами, и сразу резко падают шансы на поклевку.

По утрам клев судака идет полным ходом до того момента, пока окунь не начнет попадаться, – только полосатые разбойники обозначились, и становится уже бесполезно ждать судачью поклевку, уже сытый клыкастый ушел отдыхать, оставляя кормовую рыбу на растерзание дневным хищникам. Хотя бывает, что утром все плохо с судаком, зато на вечерней зорьке поклевок хватает. Или наоборот. И наиболее надежный вариант – захватить и две зорьки, и короткой летней ночью погонять уловистый воблер.

 

Ранее в обзорах:

судак воблер Удачные воблеры на судака, техника ловли глубоководными приманками.


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.