товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля в жару

Охота за лещом в жару неоднозначна – сезон на сезон не приходится, особенно на реках. Выдаются года, когда очень жаркая стабильная погода совпадает с низким уровнем воды, и речной лещ тогда ловится просто замечательно, причем как на поплавочную удочку, так и на донку без всяких затей. Но бывают сезоны, когда уровень воды в реке очень высокий, и в купе с жарой это значительно осложняет рыбалку. Река несет кусты, деревья, целые острова травы и прочий мусор, и каждый лещ достается с большим трудом.

Для «жаркого» лещового успеха как никогда очень важно четко расставить приоритеты на конкретной рыбалке. Бывает, что «как» ловить намного важнее, чем «на что». К примеру, сегодня лещу не нужно ничего кроме перловки, но подать её нужно на блюдечке с голубой каемочкой. Свободный проводочный проплыв дает лишь небольшие задержки поплавка, напоминающие контакт перловины с дном. А при неподвижном зернышке на фидерной оснастке прослеживаются только легкие вздрагивания кивка, и никак не подсечь. Но стоит плавно подтянуть на себя кормушку, как мгновенно следует уверенная хватка! Эффективная и сильная придержка проводочной оснастки, вплоть до остановки поплавка над прикормочным пятном – активная, четкая поклевка, есть крупный лещ! Вялый он часто от этого летного зноя, впрочем, как и мы, рыбаки.

Бывает, намного важнее ни чем кормить, а как. В жару озерный лещ может просто зверски клевать на поплавочную снасть, затем залезет по самые «уши» в донный грунт, где выискивает с его точки зрения лакомые частички, не обращая внимания на приманку на крючке. В таком случае, верным средством от бесклевья выступает периодический подброс (рукой на коротких дистанциях или рогаткой на больших) небольших, со сливу, прикормочных шариков, которые нередко заставляют лещей отвлечься от копания в грунте и снова обратить внимание на приманку.

Случается и так. Стоит очень жаркая погода, неплохие лещи попадаются лишь у поплавочников на мягкие растительные насадки (тесто, хлеб, манная болтушка и т.п.) Поклевки – вялые, традиционных лещовых «на подъем» практически нет. Поплавок просто дробит, приседая на долю секунды, и тут же сплывает. Успешные подсечки получаются лишь после того, как сигнализатор прижмет на несколько секунд. Видя такое развитие событий, и поклонники ловли леща на фидер хотят ловить на растительные насадки, но мягкое слетает с крючка уже при забросе, а на тугое лещ не желает клевать. И все же доночники не опускают руки, пробуют придать насадкам нужную плотность, которая лещу окажется по вкусу.

Есть один рецепт теста для ловли леща, с помощью которого эта насадка делается тугой как пластилин, отлично держится на крючке и прекрасно привлекает леща. Сухой горох измельчают в мощном миксере или мясорубке, затем просеивают через мелкое сито, если частички крупноваты, то еще раз перемалывают, добиваясь, чтобы получилась гороховая мука. В нее понемногу добавляют воду, мешают, масса должна по консистенции напоминать густой кисель. После закипания гороху дают немного провариться, помешивая ложкой. Снимают с огня, добавляют манной крупы и активно мешают, пока ручка ложки не начнет гнуться. Когда смесь остынет, домешивают её руками, посыпав руки мукой, чтобы сильно не липла к пальцам. Соотношение в тесте гороха к манке примерно 1 к 6.

Также по теме Прикормка для леща.

 

А еще очень неплохо таскают лещей фидером в самую зверскую жару на прибое, особенно когда ветра налетают после затяжной штилевой погоды. Обычно считается, что лучшие места для ловли расположены по границе прибойной мути, но неоднократно лещатники брали отличных «лопат» из самого мутного пекла, буквально в десятке метров от берега. Видимо, прибойная волна поднимает муть со дна, куда спешит и лещ в поисках всяких рачков, червячков и пр.

 

Летняя жара и реализация поклевок рыбы

Летняя жара принесла невеселое наблюдение, связанное с процентом реализованных поклевок: при вываживании наиболее часто крупная рыба сходит именно в невыносимое пекло, духоту! Имеется два предположения по этому поводу.

Первое – сходы происходят из-за того, что «жаркие поклевки» часто очень осторожные, вороватые, рыба засекается за краешек губы. В пользу этого аргумента говорит тот факт, что сходов значительно больше при применении нерастяжимой плетенки.

Вторая причина связана с тем, что на сильной жаре обычно ведут себя неадекватно сами рыбаки, теряя контроль над происходящим, – простая физиология, и рыболовы тут не исключение, даже опытные. Вываживание трофея часто идет спустя рукава, подсаком работают не так четко и филигранно, как обычно, отсюда и многочисленные обидные сходы на последней стадии вываживания.

Еще чаще в самый ответственный момент оказывается, что подсак просто забыт в машине, лежит где-то за соседним кустом, или просто не разобран, и если нет рядом верного напарника, то толка от подсака нет, хорошая рыбина упускается. Лично я еще перед рыбалкой подсак собираю, проверяю и укладываю так, чтобы воспользоваться можно было незамедлительно без всяких проволочек. При ловле с резиновой надувашки подсак на короткой ручке кладу на нос лодки, чтобы он лежал прямо передо мной. Если с фидером или удочкой на берегу сижу, то укладываю подсачек с длиной ручкой слева (так как сам левша), направляя в сторону воды, – сетка на самом урезе берега, это самое надежное положение, при котором подсачивание идет наиболее четко. И самое главное – завожу рыбу на неподвижный подсак! Если делать наоборот, – ловить рыбу подсаком, двигая туда-сюда, то вероятность схода трофея сильно возрастает!

После рыбалки обязательно хорошенько просушу сетку подсака. Непросушенная сеть начинает потихоньку подгнивать именно по жаркой погоде, особенно если оставить в чехле. И такой с виду нормальный, но уже с погнившими нитками подсак может подвести в самый ответственный момент вываживания крупной рыбы. Или взять еще такое наблюдение из рыбацкой жизни. Знал компанию из трех рыболовов, которые всегда ловили донками, леща вместе, и каждый при необходимости мастерски орудовал подсаком, помогая напарнику.

Затем судьба их разбросала, начали они ездить в одиночку на рыбалку, после чего каждому из них пришлось переучиваться в деле подсачивания рыбы – одно дело помогать кому-то, и совсем другое – подсачивать себе самому, параллельно удерживая на снасти и крупную рыбину.

 

Ранее в обзорах:

 ловля леща Ловля леща донкой


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.