товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля жереха

 

Обычно до наступления теплых июньских деньков жерех любит покапризничать и даже поиздеваться. Жерех за приманкой идет, чуть ли не «обнюхивая» ее, иногда даже стучит по ней, но не атакует.

Пробую самые разные обманки – не желает брать.

Начинаю менять скорость проводки, от медленной до максимально быстрой, ступеньки разные под водой черчу, волны вертикальные выписываю, – результат практически нулевой.

В чем дело? Хищник не голодный? Но ведь он же гоняет уклейку не ради забавы, а активно набивает себе брюхо! Кстати, а как именно двигается уклейка, разбегаясь от стремительного жереха? Может, он атакует с серьезными намерениями лишь ту приманку, которая двигается так же, как и мелкая серебристая рыбешка?

Важность проводки

Однажды посчастливилось с высокого берега, во всех подробностях, вблизи наблюдать, как же охотится крупный жерех. Ударил у самого берега, из этого места сразу выпрыгнула уклейка и понеслась не по прямой, а зигзагом, бросаясь из стороны в сторону. Жерех не отставал, догоняя по такой же зигзагообразной траектории, и настиг жертву, когда та уже чуть ли не выпрыгнула на небольшой песчаный пляж. Тогда меня удивило не то, как двигалась уклейка, а схожие движения самого жереха, довольно крупного, массой явно более килограмма. Во время погони его вовсе не заносило на поворотах, хотя вес хищника был существенно больше, чем у шустрой, легенькой уклейки. Видимо, стремительный жерех своим мощным хвостом четко работает, корректируя направление движения. Лишь значительно позже решил попробовать вести приманку так же, как шла мелкая уклейка – быстро и четко меняя направление.

И именно во время «боя», когда мелочь разбегалась сломя голову, зигзагообразная проводка нередко давала хороший результат. Делается все просто: не останавливая вращение катушки, поочередно резко перевожу спиннинг то вправо, то влево. Вообще, заметил, что капризного жереха полезно удивлять не столько многообразием приманок, сколько разнообразием проводок.

Дождаться поклевки жереха

Второй момент, связанный с жереховыми капризами – усидчивость. Если ее у спиннингиста нет, то лучше и проще перенести свое внимание на другого хищника. Я сам не очень-то усидчив, и при отсутствии поклевок так и подмывает подорваться, поменять место, что обычно и делаю при охоте за щукой, активным окунем. И все же когда хочется обхитрить капризного жереха, стараюсь «привязать» себя к перспективному месту, долго и настойчиво «утюжа» его.

У меня имеется один знакомый жерешатник, являющийся для меня образцом рыбацкой усидчивости. Он даже в прямом смысле ловит этого хитрого разбойника сидя, причем весьма стабильно ловит. На участке, где охотится жерех (или просто на проверенном перспективном месте), в нескольких метрах от уреза воды он ставит разборный стульчик и усаживается со всеми удобствами.

Облов акватории производит «веером» или же выборочно конкретного, потенциального наиболее интересного небольшого участка акватории.

С интенсивностью забросов не мельтешит, знает, что ловля жереха не терпит суеты, ловит размеренно, не спеша, с четко заданным ритмом.

А самое главное, с уверенностью, что жерех все равно возьмет, не через час, так через час-полтора. Подобная тактика может показаться абсурдной для динамичного вида ловли жереха на спиннинг.

Тем не менее, мой знакомый рыболов считается удачливым жерешатником и уверен, что важен конечный результат, то есть поклевка жереха, к которой можно идти разными путями.

 

Ранее в обзорах:

река Мста Ловля жереха на реках.


Читайте также

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.