товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Суббота (20.02) : с 10:00 до 19:00

Вск-Пн-Вт (21-23.02) : выходные дни



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

23-2021-2

сом на поппер

В последние годы плюс тридцать с влажной духотищей в порядке вещей, хоть аллигаторов с пираньями разводи, и рыболовам приходится разрабатывать «тропические» стратегии, отличные от былых, когда климат был мягче, рыбалка была предсказуемая. Основное внимание в такое непростое время отдается теплолюбивым видам рыб.

Многие рыболовы все чаще присматриваются к сому, этому товарищу чем теплее, тем лучше. Активность усатого по жаре подтверждает его вездесущесть, он обычен не только в традиционных районах возле ям, но и по староречьям, затонам, на песчаных косах, неглубоких перекатах, где хищники выдают свою присутствие бесшумных плавом, а зачастую и эффектным хозяйским боем не только в ночное время, но и днем. Это дело не остается незамеченным для наблюдательных спиннингистов.  Нюансы ловли сома – многочисленны, но в этой статье рассмотрим тему использования поппера для ловли сома и особенности рыбалки в жаркую погоду.

Ловля сома на поппер

Последними жаркими сезонами на речных перекатах активно пробивается тема ловли сома на крупный поппер, и думается, что эксперименты в этом направлении будут только продолжаться. Поппер на сома подходит не любой, идеально, когда при рывках он хорошенько хлопает, издавая привлекающий для хищника звук, напоминающий удар квока. Вес сомовьих обманок варьируется от 12 до 65 г. По небольшой волне рыболовы больше хвалят двухсоставные приманки.

Один из эффективных вариантов проводки таков: заброс, поппер приводняется, обманка стабилизируется выборкой слабины плетенки, и сразу следует три рывка с минимальными паузами, затем в течение пяти-шести секунд следует медленная равномерная подмотка, вновь три рывка и так далее. Поклевки случаются и при рывках, и при равномерной проводке, когда обманка образует на поверхности воды небольшие, привлекающие внимание рыбы, «усы».

Обычно рыбалка на перекате начинается в 8-9 часов вечера и длится до полуночи. Далее следует перерыв до утренней зорьки, когда поклевки вновь вероятны. Через час-полтора после восхода солнца поппер также может отработать свое, если сместиться ниже по течению к яме, куда сомы скатываются после ночной кормежки.

Известны случаи поимок неплохих (7-10 кг) сомов на поппер по староречьям – после захода солнца усатые выдавали себя боем на мелководном участке, поросшим редкой травой. В тактике облова имеются два важных момента. Первый – нет смысла гонять поппер всю ночь по одному и тому же речному участку, если в течение 10-15 минут нет поклевок, то переходят раз за разом на соседние места. Второй – ни в коем случае не работают по щучьей поисковой стратегии, когда веером быстренько обкидали зону, в каждом направлении по 1-2 заброса, и побежали дальше. Сому дают время отреагировать на приманку. Сначала делают 5-7 забросов левее, потом последовательно столько же по центру, затем правее.

Как улучшить уловистость поппера на сома

Не очень-то уловистый поппер мастеровитые спиннингисты разлавливают обработкой аттрактантами, работает и простой рыбий жир (желательно посвежее), которым пропитывают кусочек поролона, посаженный на тройник.

Есть сведения, что крупный сом охотно берет поппер, оснащенный натуральной подсадкой, – к ушку заднего тройника крепится мягкая медная или латунная проволочка, которой обматывается узкая тонкая полоска филе плотвы или окуня, прижатая к цевью крючка.

Делают поппер и светящимся, покрывая корпус приманки люминесцентным лаком (подбирая подходящий тон среди женского лака для ногтей) и подзаряжая фонарем – очень хорош ультрафиолетовый свет (имеются китайские зажигалки с таким фонариком, также подходит фонарь для проверки подлинности денежных купюр), быстро и надолго заряжает, светит ярко. Еще толком не выяснено, привлекает ли светящаяся приманка сома, но известно, что точно не отпугивает, а спиннингисту позволяет в ночное время хорошо контролировать визуально ход поппера. А если приманка резко перестает гореть, то через долю секунды ожидай удара и последующих мощных рывков рыбы! Опытные спиннингисты-сомятники тонких плетей не применяют, стараясь удержать сома на месте. Во всяком случае, не пускать далеко, иначе обманка насобирает на себя горы всякой разной травы или в коряги нырнет.

Рыбалка на сома в жаркую погоду 

О значительной активности сома по жаркой погоде говорят и ночные уловы доночников отмечающих, что разговоры о всеядности этого хищника относятся именно к теплой воде, когда нет необходимости вычислять лучшую приманку. В такое время сом берет практически на все: выползок, навозник, пиявка, любой живец и даже кусочек рыбы, лягушка, ракушка, вьюн…

Дневные лодочники-троллингисты и ловцы сома на квок также рады жаркой погоде, ведь уловы крупных сомов в это время особенно часты. Опытные сомятники отмечают, что идеальная сомовья погода – зверская жара, в другое время не бывает столько выходов усатого разбойника! Причем основные уловы наблюдаются не по прохладному утру, а с 9 до 11 часов, иногда до 12-ти. Затем обычно следует перерыв, и с 15 часов вновь возобновляются поклевки. Главное, чтобы не было сильных погодных скачков, дождей, и уровень воды держался на стабильной отметке. Тогда пусть будет хоть 30, хоть 40 градусов жары, сом это только приветствует, ведь не зря у него южные корни!

Опытные квочатники говорят, что для качественного сигнала от квока к сому важно соблюдать ряд условий. Уставшая рука не позволяет работать с нужной техникой квочения, поэтому гантели и эспандер – необходимые вещи для квочатника. При работе тело не должно болтаться над водой как фидерный кивок, а должно быть неподвижным, для этого весьма желательно иметь спинку у сиденья, особенно если это спина не молодого спортсмена-гимнаста. При ударах квоком рабочая рука обязана свисать вертикально над водой, а не над лодкой. Работать квоком можно с любой лодки, но лучшие судна – с низкими бортами.

При невысокой активности сома проблематично уверенно ловить рыбу лишь с одним квоком, желательно иметь целый набор разных моделей с разной тональностью звука, и периодически менять их, подбирая лучший инструмент для конкретного временного промежутка. Легкий по весу квок – ни есть наилучший. И никогда нельзя ругаться вслух, находясь в лодке, – крупный сом очень не любит этого.


Читайте также

Ловля щуки в жаркую погоду на спиннинг

 Жаркие дни – не лучшее время для ловли щуки, однако совсем не безнадежные.  Поиск мест обитания,  предпочтительные приманки для ловли щуки на спиннинг летом.

Ловля окуня летом на реках и озерах, окуневый котел

В летней ловле окуня есть очень интересный момент – окуневый котел. Образовав дугу, стая хищника сгоняет малька с глубины на отмель...

Ловля судака летом: места ловли и проводка на судака

Выбор места ловли считается главной процедурой в рыбалке, и ловля судака – не исключение. Разбираемся где ловить судака, и какая проводка при ловле в различных условиях будет наиболее успешной.