товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной

Не работаем с 23 по 25 февраля.
С 26 февраля работаем в обычном режиме.


Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос
подледная рыбалка

 

В середине зимы многие рыболовы часто ругают леща – берет слабо, в том числе, и ночью. Что тут сказать, водоем – не гастроном, бывают и пролетные денечки. Главное – быть уверенным, что рыба есть, чтобы реабилитироваться на следующих выездах. Ведь леща зимой на многих водоемах хватает, и нужно просто разобраться с его капризами.

Поклёвки зимнего леща

Насчет слабого клева выскажу одно предположение: значительная часть клюющей рыбы просто не засекается, потому как лещ в середине зимы характеризуется нетипичными поклевками. Часто шифруется под ерша или плотву – очень слабо берет, нерешительно, без классической высокой выкладки поплавка или кивка. Чуть-чуть в дно прижмет или слегка подкинет, как вялая плотвичка, и все на этом.

А в этот момент нужно успеть подсечь, ведь рыба самозасекается очень редко. Соответственно, в ветер, особенно сильный, выгоднее ловить с притопленным поплавком, а не кивком, выдающим под порывами ветра ложные поклевки.

Неплохо реагирует лещ зимой на плавные подыгровки наживкой, но поклевки, как правило, следуют после них – на паузе. То есть приходится внимательно наблюдать за снастью, постоянно работать с ней, выставляя не больше двух удочек, иначе можно запросто опоздать со своевременной подсечкой.

Осложняют дело непредсказуемые по времени подходы леща на прикормку и даже на ежедневную приваду. В это время плотва проклевывается, и тут хоть разорвись – то ли практически с гарантией плотву тягать, то ли на более крупном леще сосредоточиться, но с сильной вероятностью пролета. Выигрышная тактика вычисляется методом тыка.

Запомнилась одна январская рыбалка на леща. С утра прикормил несколько лещовых лунок на 8-9 метрах, но клева не было. Пошел проверить меньшие глубины, где стояла плотва, время от времени возвращаясь к лещовым лункам. И повезло: к 13.00 часам начался стабильный клев. Сначала шли неплохие подлещики в 500-700 г, затем размер рыбы постепенно увеличивался, пошел крупный лещ, самый большой завесил 1.6 кг.

А если направить свет в лунку?

В рыболовной среде часто говорят, что засвеченная лунка не может быть уловистой, следует ее затемнять, особенно в солнечную погоду, но я всегда с большим сомнением отношусь к однозначным уверениям, поэтому стараюсь все проверять и экспериментировать.

Все началось с одной зимней рыбалки на леща на водохранилище. Наша компания сидела на глубинах 7-8 м, нацеливаясь на клев солидного леща, но рыба упорно не отзывалась на все наши ухищрения. Дело шло к обеду, стояла тихая пасмурная погода, клонившая ко сну. От скуки начал играться с фонариком, приобретенным накануне – на светодиодах, дающих узкий длинный луч. В голове мелькнула шальная мысль: а если в лунку посветить для прикола? Выставляю дальность 50 м, направляю луч вниз и вскоре… два крупных леща оказались на льду.

Рыба начала подходить к лунке именно на свет! Друзья смеются, говорят, что это все банальная случайность. Может быть, если раз сработало. Но на других рыбалках это тоже работало. Пусть это еще и не закономерность, но уже какая-то тенденция, требующая рыболовного разбирательства. Конечно, не скажу, что стоит только посветить в лунку, как сразу начинается клев леща, но ведь были рыбалки, когда свет здорово оживлял клев.

Учитывая экспериментально наработанный опыт, стал действовать так. Мормышка, наживленная мотылем, лежит на дне, удильник находится на льду, кивок в этот момент слегка согнут. Беру в руки фонарик и стараюсь светить строго вертикально, чтобы узкий пучок света падал именно на мормышку, а не куда-то в сторону. Свечу примерно с минуту, выключаю фонарик, и наступает момент, когда поклевка наиболее вероятна. Если в течение 3-5 минут ничего не происходит, еще посвечу с минуту. Бывали случаи, когда лещ брал во время подсветки, в том числе, и на играющую мормышку – одной рукой играл, второй удерживал фонарик.

Все эксперименты со светом связываю с лещом и подлещиком, но не потому, что другая рыба не будет реагировать, просто чаще всего нацеливаемся на леща. Эта рыба, кстати, далеко не самая любопытная, тот же окунь смелее, любознательнее и, возможно, будет хорошо реагировать на свет.

Скорее всего, для подсветки лучше всего подойдут блестящие серебристые мормышки, хорошо отражающие свет, но я больше люблю ловить на простую черную дробинку с желтым пятнышком.

В связи с неплохими результатами от дневных экспериментов, возникло желание половить леща со светом и ночью, очень возможно, что уловы порадуют.

 

Ранее по теме

мормышка безмотылка Лещ на безмотылку.

лещ зимой Ловля зимнего леща на течении.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...