товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

13.06.22: Выходной

 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
карась

 

Безмерное счастье, когда в ледовую рутину врывается настоящий праздник клева крупной рыбы, да и еще там, где не ждешь, на какой нибудь малой речке. Особенно когда рыба для зимы идет не очень-то обычная, – вроде крупного карася массой под килограмм. Причем это – не единичная рыбалка, а целая неделя незабываемого жора, пролетающая как молния.

Ловля карася зимой

Карась зимой неожиданно проклюнулся на малой реке по затяжной оттепели. Правда, тепло заметно ухудшало состояние льда, и кто-то уже открыл зимний купальный сезон. Но переборол себя и вернулся на лед, – если осторожно, то можно. К счастью, ходовой лед удержался до очередной волны морозов.

Шли разговоры о рыбе в районе 200-300 граммов, но душу грела надежда, что должны активизироваться и более крупные экземпляры. Так и вышло на самом деле. Караси разбились большей частью по ранжиру. Активный поиск позволил вычислить стайный крупняк, когда в среднем шли караси в 700-800 граммов. Именно среди них выхватил и свой наибольший экземпляр – на 1250 граммов. Было несколько поклевок рыбин минимум под полтора килограмма, но чрезвычайно сложно заводились в лунку, и так было обидно, когда крупный карась обрывал леску 0.10 мм.

Вся эта ежедневная суматоха быстро позволила выработать оптимальную стратегию.

Выбор конкретных точек ловли – ключевой момент. Карась зимой на удивление активно двигается, особенно особи 200-500 г.

Вот только движение идет строго по определенным тропам, и клев шел только по ним. А стоило просверлить лунку чуть в сторонке, и прикармливай хоть самой отборной прикормкой, – шансы сдвинуть рыбу близки к нулю. Да и вообще, караси не очень-то возбуждались от всевозможных прикормочных смесей, заложенных на тропе.

Лучшим вариантом оказался мелкий мотыль, регулярно подбрасываемый в лунку щепотками.

Я сверлил с полдесятка лунок и менял их очереди, не забывая каждую докармливать.

Поведение карася зимой

Поведение карася зимой характерно двумя существенными моментами.

Во-первых, пугливой, осторожной эту ходовую рыбу язык не поворачивается назвать. Достаточно сказать, что нередко следует повторная поклевка сразу же после схода крупного экземпляра, вываживание которого никак не распугивает стаю.

Во-вторых, зимой далеко не все караси настроены активно питаться, что подтверждала подводная камера. Все особи в стае вроде как активны, наяривают круги, но кормовым мотылем, и наживкой на крючке мормышки интересуются лишь отдельные рыбины.

Да и к этим экземплярам приходилось часто подбирать ключики. Зачастую делал 10-15 проводок, чтобы дождаться поклевки. Хотя бывало, что рыба хватала мгновенно. Реагировала рыба и на опускание мормышки, и на подъем. Большей частью работала лещовая размашистая проводка. Также хороший вариант делать десяток постукиваний по дну, дальше пауза без движений, при которой мормышка слегка касается донного грунта, и в какой-то момент карась атакует.

Основная наживка для ловли карася – мотыль. Работает и червь, но несколько хуже. Были поклевки и на «чертика», что достаточно необычно для крупного карася. Вперемешку часто идут плотва и окунь, которые совсем не чураются плотной карасевой стаи, даже если это крупные, активные особи. Вся эта карасевая потеха на малой реке закончилась с приходом морозов. Что интересно, проверяли по оттепели популярные карасевые пруды – безрезультатно. Почему-то проснулся по оттепели именно карась на малой реке, на более крупных реках единично попадался только на затонах.

Рыбалка на малой речке оказалась непростой и совсем не похожей на активную ловлю по первому льду, и уж точно не похожа на ловлю по последнему льду, когда важно лишь найти карася, и дальше клюет на ура. Но тем сильнее запомнилась та карасевая неделя. Килограммовая рыба на легкой мормышечной удочке – это что-то! Надеюсь, что в будущем такая неделя повторится.

Преимущества безлюдных рек

Если где-то прибывает, то в другом месте убывает. Так распоряжается рыбалка, чтобы не пришло головокружение от успехов, и рыболов не задирал нос. И если на прудах, озерах и крупных реках с клевом пролет, то всегда стараюсь оттянуться на малой речке. Хотя и там бывают пролеты, но все равно малая река зимой притягивает магнитом.

Во-первых, хорошо помнится, что на исходе зимы здесь обычен мощный клев, причем лед сохраняется долго, важно лишь, чтобы вода резко не поднялась.

Во-вторых, и это главное, на малой реке всегда нахожу желанное уединение.

Если ночью выпадет снег, то гарантировано утром будешь идти по настоящей целине, а вечером придется возвращаться только по своим следам. Это многого стоит, – быть наедине с речкой. Спокойно искать рыбу, спокойно прикормить особо интересные лунки с уверенностью, что никто не займет твое место, никто не обсверлит за спиной. Будешь всегда уверен, что будет тихо и спокойно.

На крупной реке такое практически невозможно. Места зимних стоянок рыбы всем известны, и даже любая маломальская интересная затока будет людной даже в будний день. Занять перспективный участок так, чтобы никого рядом не было хотя бы в 15-20 метрах, – практически невозможно. А стоит сделать замечание нерадивому рыболову, нагло забурившемуся в паре-тройке метров от рабочей лунки, так можешь нарваться на поток такой брани, что все настроение надолго будет окончательно испорчено… Поэтому в конфликты ввязываться на рыбалке неохота, ведь приехал на водоем совсем за другим.

Лучше уж на малой речке останусь наедине с рыбой и живописной природой.

 

Ранее в обзорах:

плотва на мормышку Плотва на мормышку зимой.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.