товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
окунь зимой

 

Очень часто окунь в глухозимье сильно капризничает и приходится держать в запасе разные приманки, дабы меняя их, можно было подобрать ключи против неактивного окуня зимой.

Эксперименты со «стоячкой»  в глухозимье

В такую пору окунь нередко отвергает все стандартные способы и приемы игры. И только усмехается над нашими манипуляциями с блесной, мормышкой, балансиром. Тогда просто нет смысла перебирать обманки, подыскивая клевую на сегодня. Как правило, такие моменты случаются в период глухозимья в дни резкого перепада погоды. В такое время окунь перестает реагировать на игровые обманки. А вот на обычную, невыразительную «стоячку» берет неплохо, как это ни странно!

С подобной картиной не раз приходилось сталкиваться еще в пору рыбацкой юности, когда все мои усилия при ловле на мормышку или блесну, не приносили поклевок, а поплавочники, охотящиеся за плотвой, час от часу поднимали увесистых окуней. Долгое время пытался списывать это на помарки и ошибки в игре, на неправильный выбор обманок, и продолжал накапливать собственный опыт. Спустя какое-то время пришло осознание, что какую бы активную игру не использовал рыболов, в непростые времена, такие как глухозимье, очень полезно ловить окуня именно на «стоячку». При этом не просто немного половить и бросить, если рыба сразу не среагировала, а продолжать ловить долго и настойчиво.

Исходя из собственного опыта, выделю 4 основных варианта ловли окуня «стоячку», которые отличаются мелкими нюансами, хотя именно от них и зависит, будет клевать окунь в определенный день или нет.

Первый вариант – укладываем мормышку на донный грунт, кивок согнут примерно на половину, удилище находится на льду у самой лунки, гарантируя обманке полнейшую неподвижность.

Второй – приманка также лежит на грунте, кивок немного согнут, но удильник уже находиться в руках. При таком способе ловли придать мормышке полную неподвижность непросто, особенно при ловле на мелководных участках. Любые, даже еле заметные манипуляции передаются и приманке, и в итоге выходит эффективный вариант ловли «на дыхание».

Что касается третьего и четвертого варианта, то они аналогичны первым двум, с тем лишь отличием, что приманка не находится на донном грунте, а висит над ним в паре сантиметрах.

Оптимального и универсального варианта, безотказно работающего во всех случаях жизни, я так и не нашел, поэтому в процессе рыбалки экспериментирую со всеми. И сама по себе поклевка окуня при ловле «на стоячку» бывает совершенно разной, – еле заметный подъем кивка, резкий рывок вниз, мелкая дрожь, словно небольшой ершик балуется с мормышкой, подсекаешь, а там горбач сидит приличный. И по продолжительности окуневая поклевка бывает разной, нередко представляет собой пару-тройку коротеньких вздрагиваний, а то и одно еле заметное, и нужна молниеносная подсечка. Благо, если удильник находится в руках, а если на льду, то приходится демонстрировать просто чудеса реакции, т.е. рыбалка не для медлительных людей.

Выручит сдвоенная лунка

При таком способе пускаю в ход сразу два удилища, получается активная и результативная ловля, особенно когда стая полосатых обнаружена, но клевать не спешит, лишь время от времени тихонько «бодает» мормышку.

Делаю пару лунок на минимальном отрезке одна от другой. Как правило, сверлю небольшую серию подобных лунок, на расстоянии пять-шесть метров, дабы разработанный участок отдохнул, и полосатая стая смогла успокоиться. Если место ловли толком неизвестно, то сдвоенные лунки сверлю на еще большем удалении, но это уже стратегия поиска рыбьих стай – совершенно другая тема.

Лучше подробно рассмотрим облов сдвоенных лунок. На одной ставлю мормышечный удильник, и рыбачу на «стоячку». На другой ловлю небольшой блесной вертикалкой, «чертиком» или «козочкой», в любом случае использую безмотылку, так как она изначально не предназначена поймать. Тут преследуется иная цель, – расшевелить вяловатого окуня, а брать он будет именно на неактивную мормышку, наживленную опарышем или мотылем, находящуюся на донном грунте. Случаются, безусловно хватки и на безмотылку, но они довольно редки. Поэтому бессмысленно бросаться в эксперименты с игрой, и тем паче поднимать мормышку высоко над грунтом, тем самым отводя стаю полосатых от «стоячей» приманки.

Игра мормышки – плавная, скачки и любые резкие движения исключены, скорость подъема должна быть минимальной, величина подъема от дна составляет примерно 25-30 см, спуск также медленный. В процессе рыбалки обращаю внимание и на кивок другой удочки, дабы не прозевать поклевки и своевременно выполнить подсечку. К слову, при таком варианте ловли начал работать с игровой удочкой левой рукой, дабы быстрее можно было схватить правой рукой удильник, неподвижно лежащий на льду. И со временем начал замечать, что левой рукой стал играть мормышкой практически также хорошо как рабочей правой, чему был несказанно рад.

Такая рыбалка на окуня, базирующаяся на контрасте опытным окунятникам известна давно, но в другом варианте: изначально лунка «раскачивается» активной обманкой-балдой, вертикалкой, балансиром и т.п., а потом быстренько в ход идет мормышка, наживленная мотылем, и ловля идет «на стоячку», или применяется неспешная игра в придонных слоях. Но моя собственная практика убедила, что подобный метод не очень-то эффективен, так как теряется драгоценное время на замену снасти, раззадоренная рыба может опять успокоится и перестать реагировать. И не зря, окунятники, рекламирующие данный способ ловли, рекомендуют максимально быстро менять снасть, а это сделать очень непросто, особенно на участках с солидной глубиной. А вот при ловле с парными лунками рыбалка гораздо проще и результативнее, особенно если быстро приноровиться. Темп ловли, безусловно, не сильно высокий, но он еще достаточный, дабы за день можно было преспокойно обловить немало перспективных точек.

С мормышкой или блесной?

В сложное время глухозимья, когда полосатый клюет неважно, да еще и непонятно, где стоит стая, очень трудно выбрать, чем ловить сегодня мормышкой или блесной?

Помогает разрешить эту задачу одна хитрая оснастка на окуня, где повыше блесны свободно перемещается крюк, который упирается в специальный ограничитель, находящийся в 25-30 см от вертикалки, на цевье крючка имеются кембрики.

Когда окунь ловится и на крючок, и на вертикалку, то в оснастке ничего не изменяю, так как блесна приносит поклевки более крупной рыбы, а крюк превосходит ее по числу пойманных хвостов, пускай они и мельче.

Когда же полосатые ловятся только на крюк, то это служит сигналом к переходу на ловлю мормышкой, она в таких случаях приносит больше поклевок. А если вместо окуня на крюк садится подлещик вперемешку с крупной плотвой, то тут долго думать не стоит, – этих товарищей однозначно выгоднее ловить только на мормышку.


Читайте также

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...