товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
зимняя рыбалка

 

Как только первые приличные морозы затянут речные заливы более-менее надежным льдом, поклонники ловли зимней балдой выходят на первую разведку с целью поохотиться на крупного окуня, который может еще сильно капризничать, зато приличная щука проявляет хорошую активность. Особенно перспективна подобная рыбалка на малых реках или на затонах крупных рек.

Почти весь ледовый сезон ловлю щуку и окуня с балдой, у которой имеется небольшой дополнительный тройник, при этом эффективность его довольно высока, потому как довольно много хваток происходит на этот тройник. Оснастку компоную следующим образом. На одном конце жилки формирую классическую петлю, в центре которой и находится наша приманка балда.

По большому счету, она играет роль обычной огрузки для нашей оснастки и просто ударами о донный грунт призвана привлекать рыбу. Чуть выше в двух-трех сантиметрах от узла петли надежно закрепляю стопор – небольшого размера пластиковую бусинку. Жилку два раза протягиваю сквозь отверстие в бусине и затягиваю. Жилка при этом не утрачивает прочности на этом участке, ведь узел как таковой отсутствует. В сантиметрах десяти выше бусинки таким же макаром закрепляю еще одну. Между этими бусинами свободно ходит небольшого размера тройник.

Игра балды задается с оглядкой на движения основного привлекающего компонента нашей оснастки – дополнительного тройника. Как правило, ловлю таким способом: отбил дно, плавно приподнял на 20-30 см, опять ударил, затем следует пауза пять-шесть секунд и так далее. Необходимое время паузы вычисляется с оглядкой на работу тройника – он обязан спланировать по леске до нижней бусины, плюс секунду «подражать» в момент соприкосновения.

Что касается непосредственно игры, то в этом плане экспериментирую, идя двумя путями. Первый – варьирую подъем обманки с различными скоростями и на различное расстояние. Второй – изменяю расстояние между бусинами, ослабляя витки жилки вокруг самой верхней бусинки, передвигая ее выше или ниже, этим изменяя амплитуду перемещений тройничка в момент спуска.

Судя по собственной рыболовной практике, для обоих вариантов оптимально расстояние в 15 см. Но в этом плане у каждого рыболова есть свои предпочтения. Есть рыбаки предпочитающие рыбачить с голым тройничком, но лично я вижу много дополнительных возможностей в его оснащении, что часто хорошо оживляет клев.

Мой самый часто применяемый вариант – установка тройника от балансира, у которого имеется небольшая капелька, – наплыв на самом цевье, особо привлекательна для хищной рыбы светящаяся капелька желтого или лимонного цвета. Вовсе не требуется снимать подобный тройник с балансира, – можно приобрести отдельно в рыболовных магазинах. Если неохота идти покупать, то можно подобный наплыв сделать своими руками, воспользовавшись быстро сохнущим эпоксидным клеем, окрасив затем подходящим красителем, той же распространенной гуашью.

 

Ловля зимой на балду по открытой воду Зимняя ловля на балду по открытой воде. Микробалда.

Зимний окунь на балду

удочки Зимние удочки на окуня для ловли на небольшие (до 15 гр) приманки. 

 

Окунь на балду зимой обычно бросается во время пауз, когда приманка ударяет о донный грунт и дальше замирает, легенький тройничок начинает опускаться по жилке прямо в центр поднятой приманкой мути, – подобное положение снасти принуждает использовать удлиненный особо чувствительный кивок, который в моменты пауз немного направлен вниз.

Гораздо реже окунь берет балду подчас подъемов, в отличие от щуки, которая наоборот часто бросается на обманку именно в такие моменты.

Стоит отметить тот факт, что если на заливах в ход идут приманки массой 5-6 г, то на самой реке требуются обманки гораздо массивнее, не менее 12 г, особенно на участках, где присутствует мощная обратка. Даже если она и не мощная, но силы ее хватит, чтобы отклонить жилку от вертикали и завести приманку в коряжник, угрожающий обидным зацепом. А закоряженные участки очень перспективны для ловли крупной щуки, именно там крупная зубастая любит устраивать свои засады, да и солидный окунь – горбач там также частый гость.

Вначале ловли окуня пробую стучать по донному грунту рядом с корягами по чистому месту, где зацепы не так страшны. Если там имеется более-менее приличная глубина, хотя бы 2.5 м, то вполне вероятны поклевки неплохих окуней в 200-300 г. А вот более солидные экземпляры предпочитают стоять в гуще самого коряжника. И также весьма желательно, чтобы глубина там была значительной не менее 3 м.

По своему опыту знаю, что зимой закорчеванные мелководные участки поклевки приносят лишь в редких случаях, – обычно там клюет некрупный матросик.

Ловля щуки на балду

Что касается весомой щуки, то эта хитрая разбойница любит отстаиваться в самом сердце глубоководного коряжника, откуда её очень непросто достать иными способами, – можно оставить на корчах все оснастки. А балдой вполне возможно их попробовать обработать. Но все равно действовать следует крайне аккуратно, особенно при пробных проводках, дабы не было зацепов.

Поднимать обманку нужно очень плавно, не спеша, при последующих проводках уводя хлыстик удильника чуток дальше-ближе, левее-правее. И только найдя небольшой пятачок с чистым грунтом, можно начинать выполнять коротенькие (10-15 см), но резкие рывки. Такие нехитрые манипуляции здорово заводят агрессивную щуку, да и крупный окунь неплохо реагирует. Щука зимой балду обычно хватает на подъеме, поэтому с подсечкой опоздать трудно.

Паузы для щуки больше подходят непродолжительные, около одной секунды после сброса обманки.

Как правило, зубастая атакует балду довольно резво, но обычно засекается за краешек пасти, и если в момент самой атаки жилку не обрезала, то велик шанс на то, что и дальше в процессе вываживания не обрежет. А вот если приманка окажется глубоко в ее пасти, то тогда, безусловно, шанс потери трофея значительный, но как бы там ни было, металлические поводки не применяю, так как чаще всего охочусь за окунем, и очень хочется зацепить именно весомого горбача, который всегда чрезвычайно осторожен и подозрителен. Но всегда после щучьей хватки внимательно осматриваю леску, и если замечаю хоть незначительные потертости от острых щучьих зубов, немедленно перевязываю обманку, убирая ненадежный отрезок лески.

 

Ранее в обзорах:

блесны  Популярные блесна зимой на хищников.


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.