товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

снасть гирлянда

За последние десять лет зимняя гирлянда буквально обросла слухами и легендами о невероятной уловистости на речных и озерных глубинах от четырех и более метров. А ведь ловля на безнасадочные гирлянды достаточно молода. Еще лет двадцать назад рыболовы ловили рыбу со льда с наживками, и даже когда полным ходом стали применять чертиков, все равно в обязательном порядке подсаживали на крючки мотыля или опарыша. Далее последовал знаковый период отказа от «мяса», с переходом на разного рода безнасадки (большей частью чертики, козы, болды) и широчайшими экспериментами с подсадками на крючки кембриков, бисера, кусочков резины, силикона.

В последние ледовые сезоны безнасадочная ловля ни в коем случае не теряет популярность, но с подсадками на крючки активные эксперименты сникли, – многие рыболовы посчитали, что в этом нет острой необходимости. В основе успеха уже видится выбор непосредственно мормышки или мормышечных комбинаций на оснастке и подходящая игра.

Комбинируют безнасадки в так называемые гирлянды: 3-5 мормышек разнесены по леске на расстоянии 1.5-2.5 м, между соседствующими приманками расстояние в 40-50 см. 

Разнесенные приманки обеспечивают оперативный облов различных глубинных горизонтов, и это основополагающее достоинство гирлянд. Второй плюс – возможность применения достаточно толстых, 0.14-0.18 мм, лесок без потери качества игры. Ведь общий вес гирлянды доходит до 1.5-2 г, при этом большая часть приманок маленькие, как наиболее ловчие, и лишь нижний чертик самый увесистый, исполняет роль не столько приманки, сколько основной огрузки оснастки. Хотя бывают моменты, когда именно на нижний крупный чертик рыба ловится лучше всего.

Количество приманок прямо зависит от глубины. Чем глубже, тем более широкий горизонт может занимать рыба, и тем больше ставят приманок, что автоматически и массы прибавляет всей оснастке, облегчая и ускоряя ловлю. Если же стая выходит на глубины всего 4-5 метров, то занимает здесь узкий горизонт, и вход идут короткие гирлянды, состоящие из двух-трех обманок. Больше, чем требуют условия, опытные рыболовы стараются не ставить, – чем больше мормышек, тем чаще путается оснастка, и выше шанс потери крупной рыбы при вываживании, когда крючок какой-то отдельной обманки цепляется за нижнюю кромку льда.

Проводки применяют разные, от плавных, высокоамплитудных колебаний до мелкой дрожи или обычного для чертика ступенчатого подъема (см. также проводка безнасадочной мормышки). Это может быть даже просто легкое качание на месте, или с плавным, медленным подъемом. Или плавный подъем с некоторым ускорением. Это может быть что угодно, ведь такая ловля с безнасадками сплошное творчество, дарующее ценные личные находки. Кстати, конкретное расстояние между мормышками выбирается и с оглядкой на игру, в желании попасть в определенный резонанс, при котором игра гирляндой легкая, не утомительная для рыбацкой руки. У кого-то игра получается лучше при равном расстоянии между приманками, скажем, 50 см. Кому-то значительно удобнее играть, и оттого уловы богаче, когда расстояние между приманками увеличивается: между первым чертиком (концевым) и вторым 40 см, между вторым и третьим 45 см, между третьим и четвертым 50 см. Все эти моменты строго индивидуальны и вычисляются методом «научного тыка». В таких экспериментах выгодно крепить приманки не в персональных маленьких петельках, а с помощью стопоров, имея возможность быстрой регулировки расстояния между приманками.

Имеются интересные конструкции гирлянд, состоящие не только из мормышек, но и крючков. Самый ходовой вариант таков: нижний чертик, потом опять чертик, потом опять крючок с бисером. Все это не «украшательство», не надуманные рыболовами вещи, а реалии удачных подходов к капризной рыбе, особенно в периоды глухозимья. Бывает, работают только одни чертики, а другой раз рыба берет только на отдельный крючок. Зимой капризная рыба часто меняет свои пристрастия быстро и необъяснимо и порой просто диаметрально, если не в течение одного дня, то через день – другой часто все меняется. Нет каких-то устоявшихся догм и правил в ловле гирляндой. Некоторые рыбаки даже по старинке цепляют на крючки своей гирлянды мотыля или опарыша, и при этом на уловы не жалуются, не видя для себя большого смысла переходить на чисто безнасадочную ловлю – уловы не меньше, чем у соседей. Каждый человек выбирает свое, согласно личному темпераменту, настроению и состоянию души.

Облегченная рыболовная гирлянда

В последние годы произошло своеобразное омоложение гирлянды, в которой пытливые рыболовы нашли новые серьезные резервы. Их демонстрируют еще крайне малочисленные зимники, применяющие облегченные гирлянды на довольно тонких лесках, и умеющие филигранно играть такими оснастками.

Лески используются 0.10 мм, максимум 0.12 мм. Оснастка обычно состоит всего лишь из двух чертиков. Еще чаще это концевой чертик в паре с отдельным крючком, расположенным в тех же 40-50 см выше. Играют с более высокой частотой и меньшей амплитудой, по сравнению с традиционными вариантами. Особенно показательны дни с крайне слабым клевом, когда на этот «гирляндочный ультралайт» берутся полные ящики рыбы, при этом мы только наблюдаем чужой успех. А «мы» – это 99 рыбаков из сотни!

При этом со своими двухприманочными короткими гирляндами мастера умудряются не менее быстро проверять все перспективные слои воды. И нет тут никаких секретов, – все на виду, какая оснастка, как играет человек. А вот повторить мастерский рыбацкий почерк весьма непросто!

На гирлянду ловится практически любая рыба, в том числе, наиболее распространенные на многих реках и озерах лещ, густера, плотва, окунь.

ловля чехони на гирлянду Ловля чехони на гирлянду зимой

 

Хорошо на нее реагирует и синец – особенная рыба, из славной когорты пелагических видов, великолепно приспособленных для жизни не у дна, а в толще воды – быстрые, стремительные непоседы, преодолевающие значительные расстояния, хорошо приспособлены для добычи корма в толще воды. У таких рыб, благодаря специфике плавательного пузыря, даже тело приобретает нейтральную или чуть положительную плавучесть, как у заправского воблера – суспендера, чтобы безбедно жить-поживать в толще воды. И чем зимой ловить такую рыбу, как ни гирляндой? Когда нужно максимально быстро вычислить клевый горизонт, не забывая, что в любой момент стайка может мгновенно сместиться на другой участок водоема.

Да, некоторые опытные рыболовы справляются с синцом с помощью моноприманки, работая мормышкой сверхактивно, с очень быстрым подъемом этакой «окуневой» игрой, когда кивок опущен практически вертикально. Хотя считается, что подобная ловля из разряда – не искать легких путей и придумывать себе сложности, ведь с гирляндой все проще и надежнее.

 

Ранее в обзорах:

снасть с мормышкой

 

Зимняя снасть на сига с мормышкой и подвесом, – рыболовный эксперт Максим Ефимов готовит снасти для рыбалки зимой на сига.

 

 

 


Читайте также

Ловля на мормышку относится к виду спортивной рыбалки. У безнасадочной ловли и у рыбалки на мормышку с насадкой есть свои правила в игре...

В ноябре, когда на озерах образовывается первый лед и его толщина не превышает 10-12 см, огромный поток рыболовов выходит на перволедку. И щука занимает достойное место среди желаемых трофеев.  Активность выходов хищницы в зимнее время и места стоянки. Влияние погоды на клев щуки.

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду. Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.